JoG,
MG с какой то цифрой - один конкретный вид пулемета, вроде бы мощнее китайских и по словам автора им недоступен в виду их технического отставания.
Немецкий MG 34? Гыгы, типо японцам он доступен

. У них, ЕМНИП, всё вооружение "номерное", по номеру года (эры Мейцзи) принятия на вооружение, например, винтовка тип 38 (Арисака), легкий пулемет тип 11, истребитель тип 96 (A5M Claude) и т.п. И по характеристикам в моде уступает "импортным", кроме пистолета-пулемета. Так, японский пулемет хуже, чем MG 34, "Арисака" по убойности хуже "Мосинки" и т.п. Только "Томсон", как я сказал выше, немного уступает японскому пистолету-пулемету.
Кстати, сомневаюсь я в этом (отсутствии MG 34 в Китае), учитывая присутствие там как минимум немецких советников. Хотя все может быть.
Кстати, именно этот пулимьот я пару раз покупал в китайских городах, подконтрольных то ли "комми", то ли Гоминьдану. Сейчас с ним и бегаю.
Кстати то, что китайцы - лохи с точки зрения вооружения и прочих прибамбасов, это понятно, всё-таки они больше похожи на полупартизанские отряды, чем на регулярную армию европейского типа. Но, глядя на вооружение "продвинутых" японцев, даже по сравнению с РККА тех же годов, хочется громогласно рыдать. Это я о реальной жизни говорю.