Тема: XIII век в восточной Европе  (Прочитано 60497 раз)

17 Января, 2011, 21:28
0
В этой теме я бы хотел поговорить о судьбе Южных и Юго-западных княжеств Руси а также Польши, Венгрии и Литвы в 30ых - 60ых годах XIII века.
В серидини двенадцатого века очень быстро развивались и набирали могущества Галицко-Волынское княжество, Польское и Венгерское королевства.Несмотря на постоянные междоусобные войны развитие шло довольно быстро и плавно.В этих странах быстро развивалась торговля, культура. По моему мнению если бы не татарское нашествие - то эти страны бы становились все более мощными и например Галицко-Волынское княжество могло бы стать не менее сильным чем Новгородская республика и Московское государство.Так как знаю не очень много об этом периоде в этом регионе хотелось бы выслушать ваше мнение.
Ответ #1 18 Января, 2011, 23:35
0
Тоже так считаю. Мне вообще кажется, что если бы не это нашествие, то восточная Европа (которая послужила щитом для западной) на данный момент была бы более развита чем западная :)
Ответ #2 19 Января, 2011, 02:05
0
До монгольского нашествия Русь не отставала от остальной Европы по уровню развития. Монгольское нашествие стало величайшей трагедией для нашего народа.
Были разрушены многие города, множество народу было уничтожено или уведено в рабство и т.д..  Что касается Московии ее не было бы вообще, она порождение монгольского нашествия. Литва же в это время, только начинала свой доблестный путь вскоре она превратиться в могучий ( и по сути единственно реальный ) оплот сопротивления русского народа степным захватчикам. Русские чудо богатыри Великого княжества Литовского город за городом, княжество за княжеством будут освобождать Русскую землю от монгол и предателей!
С версией, бытующей у части наших историков, то что Русь стала щитом для Европы от нашествия монгол не могу согласиться, если и был щит то дырявый после него монголы от утюжили ( не менее зверско чем ряд русских княжеств) Венгрию, прошлись по Польше и другим территориям. Сила Европы оказалась в их единстве и желании не только простого народа, но и элиты продолжать оказывать сопротивление не смотря на тяжелые поражения, которые они терпели от монгол.
http://wordweb.ru/2008/02/07/zapadnyjj-pokhod-mongolov-v-1235-1242.html       

Ответ #3 19 Января, 2011, 15:09
0
Я эту версию не от историков подцепил.  :)
Ответ #4 19 Января, 2011, 15:25
0
Вряд ли Восточная Европа была бы более развитой. И щита никакого не было. Монгол меньше после завоевания очередного государства не становилось, они местное население под ружье ставили и шли дальше. Вообще на то время самой развитой была Византия, но слабела и рухнула в конце концов.
Ответ #5 19 Января, 2011, 18:03
0
Хе, видимо, характЕрные товарищи ждут, пока в теме накопится побольше сообщений, чтобы высказать с-ршенна очевидное и рациональное: "Дг'узья, таки хватит все валить на татаг'. Если б у вас г'уки г'осли, откуда надо, и голова г'аботала получше, вы бы давно эту Евг'опу догнали и обогнали, а не искали объективные пг'ичины наших неудач этой стг'аны"
Ответ #6 19 Января, 2011, 18:27
0
А был ли  мальчик,то биш иго или нашествие. На ссылке что  выше давали помимо разрушеных городов и прочих страстей еще напмсано
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Историю Древней Руси до начала XVII века писали немцы, причем кое-кто из них даже не знал русского языка! Этот факт хорошо известен профессиональным историкам, но они не прикладывают никаких усилий, чтобы внимательно просмотреть, какую историю написали немцы
http://wordweb.ru/2007/12/12/tataro-mongolskogo-nashestvija-ne-bylo.html
  А русский бунт как известно самый кровавый и беспощадый, об этом вся Европа знает и не только Восточная
Ответ #7 19 Января, 2011, 19:08
0
И щита никакого не было. Монгол меньше после завоевания очередного государства не становилось, они местное население под ружье ставили и шли дальше.
Полностью согласен.
Кроме того есть мнение, что русское казачество было создано монголами.
Ответ #8 19 Января, 2011, 20:14
0
vasul, арегенальна. А что будем делать с кучей былин, где врагами непременно выступают "татары"? А, знаю, былины немцы сочинили. Самый активный их собиратель - Гильфердинг. Т.е. это заговор. Хочет немчура, понимаешь, рассорить брацкие народы!
Nebel, если поднапрячься, казачество можно вывести и от алан, и от скифов, и от козар, и от бродников. Некоторые товарищи видели в них потомков остготов. Ассортимент - шире некуда.
Илью Муромца, кстати, любят величать не иначе, как "старый казак". Нешто "поганым" дает отпор их креатура?
Ответ #9 20 Января, 2011, 08:31
0
А был ли  мальчик,то биш иго или нашествие. На ссылке что  выше давали помимо разрушеных городов и прочих страстей еще напмсано
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Историю Древней Руси до начала XVII века писали немцы, причем кое-кто из них даже не знал русского языка! Этот факт хорошо известен профессиональным историкам, но они не прикладывают никаких усилий, чтобы внимательно просмотреть, какую историю написали немцы
http://wordweb.ru/2007/12/12/tataro-mongolskogo-nashestvija-ne-bylo.html
  А русский бунт как известно самый кровавый и беспощадый, об этом вся Европа знает и не только Восточная

Не, нашествие точно было (за иго не скажу, сейчас много спорят по этому поводу). Археология подтверждает сожжение городов татарвой на упомянутые годы. Много копанины найдено.
Ответ #10 20 Января, 2011, 19:39
0
Мое мнение что после нашествия все же было иго. Чрезвычайно пагубно и трагично оно отметилось на южные княжества. В принципе если бы была победа на Калке, то дела бы сложились намного лучше.
Ответ #11 22 Января, 2011, 22:30
0
Так об этих княжества и йдется именно об их упадок. Вообще я бы хотел больше услышать как повлияло нашествие на Венгрию, Польшу, Литву,
Ответ #12 25 Января, 2011, 00:21
0
Вот ребят, интересный материал по этому периоду.
http://lialine.narod.ru/history/crusade.htm
Ответ #13 13 Марта, 2011, 16:00
0
народ поправте пожалуйста если я ошибаюсь, но все говорят литовцы,= литвины =литва,   а лютичи не в том же ряду будут? ??? тогда понятно и про княжество литовское будет =)))
кривичи кстати оставили след в обзывании всех русских криевсами у латвийцев...
поляне - поляки
Ответ #14 13 Марта, 2011, 16:58
0
Версия происхождения Казаков от скифов бредовая, если казаки имеют родственность к кочевникам так это к тюркам Кыпшакам(Половцам), в Крыму например есть Мечеть Султана Бейбарыса который про происхождению Кыпшак, будучи в детстве рабом попадает в арабский мир и поднимается по ступенькам иерархии становясь султанским мамлюком а затем сам становится султаном.
П.С. Казак чисто древнетюркское название, казахи пока их не переименовали большевики   назывались твердо Қазақ на русском казак, когда переименовали стали казахами, и государство называлась "Казакская республика". 
Ответ #15 13 Марта, 2011, 18:25
0
Цитировать (выделенное)
поляне - поляки
А этруски - это русские  ;)
Цитировать (выделенное)
...в Крыму например есть Мечеть Султана Бейбарыса который про происхождению Кыпшак, будучи в детстве рабом попадает в арабский мир и поднимается по ступенькам иерархии становясь султанским мамлюком а затем сам становится султаном.
А казаки тут причем?
Цитировать (выделенное)
Казак чисто древнетюркское название, казахи пока их не переименовали большевики   назывались твердо Қазақ на русском казак, когда переименовали стали казахами, и государство называлась "Казакская республика". 
"Казахстан наш родной,
Лючший в мире страна
В других разных странах
Проживай пидарас!"
А еще есть версия "казак - ас-сак", т.е. "белый олень", и на хоругви у них олень со стрелой был типа, ага. Саки ни разу не тюрки.
По-чеченски казаки - "казарла". Если с какими-то тюрками их и связывать, то с хазарами разве что. Ах, да, и у евреев довольно часты фамилии Казаков, Козаченко, Козак - это типа тоже весомый довод, ага, они ж типа нащадки хазар, чо.
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2011, 18:28 от клязьмич »
Ответ #16 13 Марта, 2011, 18:56
0
ну а в целом? да чита я про этрусков и русских - там понятно :p :D :D :D а вот с полянами с лютичами, бодричами (изборск?) и другими пока непонятно особенно с лютичами. про литовцев нынешних как человек оттудова уверен -жемайты и аугшкайты с ятвягами да, но не литовцы =) и потом книги про литвинов 1845 и литвинов белых а затем белорусов 1857 и 1875 годов в наличии имеются =))) к слову о булорусах =))) сам ни тот, ни другой, ни третий =))) а савсэм другой лыцо
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2011, 18:59 от Dantares »
Ответ #17 13 Марта, 2011, 19:15
0
Поляки действительно от полян (но не Днепровских). Подобные сходства есть и среди иных славянских племен: древляне (восточные) и древане (балтийские), например.
А вот про лютичей - никаких подтверждений их массовых миграций на территорию будущего ВКЛ пока нет. Я, конечно не учитываю более ранних переселений на С-З будущей Руси.
Лютичи, конечно, входили в дружины соседних народов (некоторые исследователи считают, что достаточно массово в прусские), но литва - вряд ли.
Сами названия лютичи-литвыны, конечно не связаны.
А почему Изборск ассоциируется именно с ободритами (бодричи - название появилось в 19в)?
Ответ #18 13 Марта, 2011, 19:46
0
сори понял древляне изборск.... а насчет лютичей - широкорад 2008 вечеhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1889598 навел меня на мысль просто по аналогии переселение было куда не понятно а тут вдруг резкое усиление литвинов?

Еще в книге от 1870х встречал в названии и повествовании о куршах - криевах (криевс -кривич обзывают всех русских и по ныне в латвии=)
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2011, 19:53 от Dantares »
Ответ #19 13 Марта, 2011, 19:55
0
Широкорад еще тот кадр. Норманист, кстати, несмотря на руско-патриотизм со всеми вытекающими ;)
Но идея мне нравится. Литва-Лютва :) И в былинах богатыри воюют с "царем индейским", т.е. венедским. Правда, "земляная Литва" там встречается под своим именем...
А кревицки-русские никакой загадки не представляют. Взгляните на карту Руси. Во-первых, кривичи - самый распространенный народ, во-вторых, земли полочан граничат со жмудью и т.п. Полочане - ветвь кривичей. Название приграничной ветви русских перенесли на всех русских. Точно так же Россию эстонцы и финны зовут "Венемаа" - "Земля вендов", хотя потомками вендов были только словене.
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2011, 20:00 от клязьмич »
Ответ #20 13 Марта, 2011, 19:58
0
Слушай хор стебать=) говорю же нуб от истории :embarrassed: Ф за вкусную добавку про эстов и финов спасиба!
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2011, 23:18 от Dantares »
Ответ #21 13 Марта, 2011, 20:03
0
Литва в былинах предстает и под еще одним названием - "ливики" (Князь Роман и братья ливики).
Ответ #22 13 Марта, 2011, 20:10
0
вэк?! ливики....  тоже не близко.... племя ливов обитало по берегам рижского залива и относится к финно-угорам... в отличии от ятвягов, жемайтов пруссов(официально) земиголов и летиголов ну и селов... Но спасибо!!! буду думать и искать=)))

Кстати читая хроники Индрика столкнулся со странным явлением Курсы=Курши =Корсиоты очень странно себя вели то захватывают корабли и ратятся с данам(разбили) и свеями(тоже), да крестоносцам на орехи... то после переговоров ведут себя смирнёхонько в течение 1231-1247 годов..  князь или король их пролил(по варварскому обычаю - цитата хроники=)) кровь во имя уговора...
« Последнее редактирование: 13 Марта, 2011, 20:16 от Dantares »
Ответ #23 13 Марта, 2011, 20:17
0
Возможно и о них речь. Надо уточнить будет.
Ответ #24 13 Марта, 2011, 20:33
0
Цитата: Dantares
Слушай хор стебать=) говорю же нуб от истории :embarrassed:
Я щас не стебу, Барбош не даст соврать
Цитата: barbosh
Литва в былинах предстает и под еще одним названием - "ливики" (Князь Роман и братья ливики).
Да, очередные жертвы беспричинной русской жестокости
Цитата: Dantares
вэк?! ливики....  тоже не близко.... племя ливов обитало по берегам рижского залива и относится к финно-угорам... в отличии от ятвягов, жемайтов пруссов(официально) земиголов и летиголов ну и селов...
Литву еще и эстами называли. Когда они забрали ворота из шведской Сигтуны, а уже у них ворота отжали новгородцы. Православно для Софийского храма.

Теги: история