Учти, все, что я описываю, происходит в версии 1.22. К примеру, в 1.20 Галстаффа на месте нет.
Значит так.
FAQ ПО МАГИИ
(в трех частях)Учителей магии в игре 5 (пять)- Галстаффа, староста Базека, Скалд, менестрель Бандура и Некронус.
Часть 1.Начинать обучение следует с Галстаффа- он живет на 3-м этаже таверны Красный Дракон, что в руинах Смерть Дракона. Он даст задание принести деревяшку из подземелья, полного нежити, как выполните- научит тебя огненному шару и обьяснит, как применять магию. Деревяшка, которую вы нашли- это магический посох. Но он слабоват. С ним много не наколдуешь. Так что найдите Некронуса
в таверне города нежити Томбс, завербуйте его в отряд, проверьте его инвентарь и заберите у него магический кристалл- он куда мощнее, и помогает восстанавливать ману. Учтите, что он почти невидимый- поклацайте мышью на слотах инвентаря Некронуса. Дайте кристалл своему герою, а Некронусу отдайте посох.(если хотите, чтоб он на поле боя использовал магию) Еще кристалл можно найти, работая в соляных копях. Не прокачивайте особо Некронуса и не тратьтесь на шмот- чтоб он научил вас магии, его потом придется отпустить из отряда. Дальше идите к старосте Базека, он даст вам квест, принесите ему 40 вина и получите волну.(учтите, если вы верхом-она будет задевать вашу лошадь. Вся магия воды, которую я видел, так делает.) Прокачивайте эти заклинания до конца, набивайте свой общий магический уровень (используя магию)- он нужен, чтоб обучится следующим заклинаниям, более высокого уровня. Можно его набить на городских жителях- убивая их магией, отношений вы не испортите, а они потом воскресают.
to be continued...
Часть 2.Итак, заполучив кристал Некруса и набив уровень Мастер заклинаниям, идем к старосте Базека. Если волна прокачана, он за 20 штук эля научит заклинанию "морозный след" (его прокачивать необязательно) и с намеками и недомолвками даст артефакт- блестящую вещицу. Теперь идем к городу Томбс, снимаем с Некронуса все ценное, вместе с посохом (кстати, в игре есть еще один, мощный посох огня, но об этом позже) и выгоняем Некронуса из отряда. Он появляется в таверне Томбса. Подходим к нему, и спрашиваем, игнорирует ли он нас (последняя реплика). Некронус заводит речь, из которой ясно, что блестящая медалька, данная старостой Базека, очень нужная ему вещь. Дальше у ГГ 3 варианта ответа, какой не выбери- вы отдадите ему его побрякушку в обмен на желанную магию. Магия, которую он предлагает, зависит от реплики, которую вы выберете. У меня было так
-если это ваше, забирайте- он дает огненное облако (щит)
-это мое, не отдам!- он дает цунами
-докажите, что это ваше- он дает призыв мертвых.
Дословно реплики не помню, передал общий смысл. Рекомендую сохранится и глянуть все виды магии. Я выбрал поднятие мертвых- можно призывать ок 20 мертвяков (их количество и качество расте с магическим уровнем) и, самое главное, поднимать трупы после боя и брать в армию. (я играю за нежить, так таперь в деревнях войска вообще не нанимаю) Также Некронус скажет, что научит вас и другой магии, если вы доставите ему его реликвии- и в частности, книгу потерянных заклинаний. Эта реплика на английском, и я понял только, что она в руках короля Гарената- короля оранжевых. Нужно взять в плен короля и поговорить с ним через меню отряда. В обмен на книгу Некронус обучит заклинанию "Телепорт". (телепорт не действует, если вы верхом) Его можно использовать и через меню лагеря. Также знаю, что еще один артефакт вам дадут позже- это описанный мною супер- посох огня.
to be continued...
Если у кого хорошо с переводом, могу написать реплику Некронуса о книге.
Добавлено: [time]01 Июня, 2010, 17:20:12 pm[/time]
И вот вам третий том учебника магии
Часть 3.Если у вас пркачана волна, можно явится к старосе Базека, и он за так научит заклинанию "ледяной шторм" Если вы его выучите, то не сможете выучить "огненную стену", а она вроде круче. Но спешить некуда- зайти за этим заклом можно и потом.
Следующий курс магии преподает менестрель Бандура- это ельфийка, она может быть в таверне любого города.(я нашел ее у гоблинов) Она сразу и без проволочек даст заклинание "кошачья ловкость" и заклинание "Лечение" и "Наложение рук"Это два в одном, просто лечение- на себя, наложение- на союзников. Меняются нажатием Ctrl. Прокачав до конца заклинание лечения, (прокачать его быстро можно, зайдя в подземелье Смерти Дракона- там в самом низу постоянно появляется не очень сильная нежить. Вас будут бить, а вы лечитесь.) возвращайтесь и получите массовое лечение. (его можно использовать не только в бою, но и в поле через меню Лагерь- использовать заклинание.)Пока прокачиваете, можно наведатся к еще одному учителю- Скалду. Он живет в замурованной башне, попасть туда можно только через портал в подземелье Смерти Дракона. ( спускаемся по винтовой лестнице, пропускаем 1-е горизонтальное ответвление, заходим во второе, налево длинным коридором, направо по лестнице вверх, через комнату и налево- осторожно, в полу дыра. Перепрыгнув, попадаем в портал) Скалд, если у вас достаточнй уровень, за деньги (кажется, 3-4 тысячи) научит мощному заклинанию огня- "иссушающий луч"(им очень хорошо можно сжигать врагов с большого расстояния, быстро двигающихся врагов типа конницы, но это заклинание, так же как и магия воды, задевает вашу лошадь).И еще, чуть не забыл, после того, как вы получите массовое лечение, менестрель Бандура может научить вас заклинанию "замутнение рассудка".
На этом то, что я видел своими глазами, заканчивается. НО у меня есть основания предполагать, что:
После полного овладения иссушающим лучом и прокачки магического уровня Скалд научит вас закинанию "огненная стена".(то, которое несовместимо с ледяным штормом) В это же время он расскажет, что стырил когда- то у своего друга Некронуса мощнейший посох огня, и отдаст его вам. (точно не знаю, но возможно, что пока вы не выучите огненную стену, посоха не получите.Вот почему не стоит спешить с изучением ледяного шторма.)Вы можете пользоватся посохом сами или вернуть Некронусу, на ваш выбор. Как я выяснил, Некронус все равно отдаст его вам, а в благодарность за вашу честность научит вас самому мощному заклятию- "песчаная буря". Также в игре есть заклинание "бычья сила" (увеличивает силу до 40, обучает, скорее всего, менестрель Бандура), заклинание "огненный след"- обучает Скалд, но видимо, в том случае, если вы выучите ледяной шторм, и возможно заклинание"молния", если оно есть- обучает Галстафф. Чтобы получить эти заклинания, нужен ОЧЕНЬ прокачанный уровень магии.
Вот скрины некоторых заклятий
Иссушающий луч(на скрине их несколько)

лечение

замутнение рассудка

поднятие мертвых(все, кто на картинке- вызванные)

Надеюсь, что моя писанина кому-нибудь поможет.
И еще, чтоб использовать некоторые мощные заклинания, надо время- держите зажатой л.кнопку мыши, не отпускайте сразу. Он будет махать рукой, а потом будет эффект. Может, в игре есть и еще что-нибудь, но благодаря моим скромным усилиям с подавляющего количества заклятий была снята пелена тайны. Если кто-то найдет что-нибудь еще или узнает, очень прошу поделится.
P.S.И еще, помню кто-то говорил, что видимо есть расовая предрасположеность к магии- я никаких тому подтверждений не обнаружил.