с выпадом оружия вроде бы все ок, я конечно не сравнивал в реале, но мне думается, что если на человека наедет лошадь в железе, то у него не только меч выпадет, но еще и вылетит мелочь из карманов, пару зубов и немного деформируется нутро. со щитом другое дело, он на руке прочно сидит, хотя, еще как получится, может статься что в такой мясорубке, щит как раз и явится причиной вывиха/перелома руки. по крайней мере, выпад оружия не сильно мешает, может потому что мы играли постоянно плотной группой, и обезоруженного периодически прикрывают товарищи.
с лошадьми кстати тоже вроде проблем нету. на викинг моде, фактически, лошадь имеет только одну атаку, любой промах карается спешиванием (со всеми выползающими отсюда последствиями) но, играя против большого количества конницы (не на паблике, без лимита юнитов) очень сложно противостоять в поле коннице, даже учитывая ее слабость. а если сравнить с русью, то это падение скорости в руси совершенно не заметно (я бы накрутил еще)
и признаться, жду и очень хочу опробовать ту штуку, которая вроде бы предвидится в следующих патчах - установка здоровья юнитов. если все так как я представляю, то реализма было бы куда больше. к примеру, с установкой 40-50% персонажи действительно были бы уязвимы в рубахах и защищены в латах.