Похоже, что да, хан с элитой остается в резерве, стоят кучкой. Не могу с уверенностью сказать, когда они вступают ли они в бой, недостаточно сражений пока за Орду. В тот самый "один раз" им пришлось драться, т.к. они уже были атакованы.
Противник не всегда играет от обороны против конной армии. Когда играл за руса, то русские князья обычно идут вместе с войском (строем или рашем, неважно). Как играет нпс типа компаньон ГГ пока не знаю

не дорос еще ГГ до таких масштабов.
Когда два войска кружатся по карте, пехота пытается выдержать общее направление движения войска, четкого строя обычно нет, но разворачиваясь лицом к врагу, и как бы поспевает за конными, поэтому войско растягивается. Лукари в той же толпе. Такое случается не часто. Насколько я пока понял, ИИ выбирает из 3 тактик: раш, обходной маневр строем и оборона. Из этого идут возможные комбинации, т.к. ИИ управляет двумя сторонами(в случае когда ГГ не имеет права командовать всеми войсками своей стороны). В общем, вроде как в Нативе, но с небольшими изменениями.например, хан с гвардией в резерве или вот еще видел такое, чего не было в Нативе: конница уже сражается по всей карте с конницей врага, а пехота кучкой проходит почти через всю карту и занимает оборону на какой-нибудь высотке, иногда даже недалеко от респа противника.
В основном наблюдения на опыте участия в крупных сражениях, когда ГГ сражается на стороне, имеющей численное преимущество. Если дело заведомо проигрышное, то просто не лезет в свару. Мелкие стычки с бандитами и караванами, разумеется, не в счет. Вот вырастет ГГ побольше, тогда и новыми наблюдениями поделюсь...)
блин. устал писАть, я ж на работе, как бы не спалиться