Эх если бы клавиши западали только от частого использования... У меня вот от необкатанности клавы. Только что прикупил свежую...
А читы, если их использовать грамотно, ни скуки не вызовут, ни игру не испортят. Только дополнят человека в том, в чем он слаб. Не у всех феноменальная реакция, не у всех вместо мозга калькулятор, не все вообще обладают стратегическим мышлением или иными полезными для разного рода игр навыками.
Я например в чистые экшены (где сохранения не в любой момент, а чекпойнтами или по миссиям), либо вообще не играю, либо с бессмертием.
В стратегии могу добавить себе денег/ресурсов, в РПГ качнуть какие-то сложно развиваемые навыки или добавить редких ингридиентов.
А противники читов считают, что едва получив возможность читить, человек немедленно начнет использовать все читы разом. Так действительно скучно будет. Единственное ограничение, которое я считаю правильным - читов в онлайне быть не должно. Одно дело обманывать комп (ну и себя немного, думая "ах как я крут") и совсем другое обманывать другого человека, который вышел играть против тебя без всяких читов. Вот тут действительно работает принцип не можешь - не играй.