Я раньше просил у людей факты и цифры в качестве аргумента. Но как всегда я их никогда не дождусь.
Нате вам цифры и факты.
Они не кормят армию, не заботятся о ней, не теряют вещи.
Это верно, но они также не могут набрать 30+ рекрутов за посещение одной деревни, например. Не могут сделать из этих рекрутов элитных воинов за пару дней с помощью обучения. Нет смысла сравнивать своего персонажа с ИИ, они действуют по-разному, но это не значит, что в этом есть дисбаланс.
я вынужден был с помощью artmoney ксерить войска. Сколько забот уходит на армию, сколько ресурсов...
Для прокорма армии достаточно иметь 1 (один) город среднего благосостояния и периодически закупаться едой, желательно имея 5+ лидерства для хорошей морали. Нет ничего дешевле зерна и хлеба в районе Дирима, они там стоят обычно в деревнях по 5-10 денаров, в городе ненамного дороже. Если еще нет городов, то можно грабить караваны (персонаж 20 уровня на коне может в одиночку грабить средние караваны численностью 30-40 человек, получая прибыль от 500 до 5000 денар). Ксерить войска необязательно, достаточно прокачать отношения с парой деревень, тогда они будут поставлять намного больше рекрутов. Если есть скилл обучения - из них быстро получаются опытные воины.
И как нормально без читов перебить все фракции?
Например, используя мощь своей фракции. Хорошие отношения с лордами гарантируют их поддержку как в военных кампаниях, так и в избирательных. При высоком рейтинге чести отношения с большей частью лордов будут 90+, при этом можно выклянчивать у них любое захваченное вашей фракцией владение, да и маршальский жезл тоже. Выпрашиваете себе пару городов, и денег хватит навсегда.
В последнем замке окажется 3000 хорошо прокачаных свадов. Чем их выбивать оттуда?
3000 - несуразная цифра. Давайте будем реалистами, даже если эти лорды тыщу дней будут там сидеть, они не наберут такого войска. Более того, если у фракции осталось мало владений, то и лордов у нее останется мало, так как многие уйдут, не имея своих владений. Далее берется армия, тренируется до сильной армии и атакуется замок. Поскольку у противника огромный численный перевес, он сделает вылазку и нападет сам. При этом, его потери будут (как правило) превышать ваши в пять-десять раз. Повторяем сей процесс, пока у противника не останется достаточно мало войск, чтобы он не лез на вылазку при ваших штурмах. Тогда нужно брать кучу стрелков и штурмовать замок, ставя главной задачей убийство стрелков противника. Повторять до почти полного их уничтожения. Далее с бойцами ближнего боя совладать нетрудно, если пролезть своим персонажем поближе к рубилову (однако не слишком близко, чтоб не схлопотать по шапке). Поскольку ИИ тупой, он терпит большие потери. Поскольку ваши потери намного меньше, после каждого штурма мораль только увеличивается, поэтому кормить войска можно хоть полутухлой селедкой. Так потихоньку и вырубается необходимое количество врагов. Это лишь один из способов и, вероятно, не самый эффективный из возможных.
PS: все вышенаписанное актуально на сложности 101%.
Еще стоит прокачать отношения со своими деревнями. Есть отношения 80+, то они иногда и по 25 юнитов за один рекрутинг выдают, при этом могут дать не просто ополченцев, а (максимум, который у меня был) уже с двумя левелапами (например, вейгирских ветеранов).
Вот почему полезно довести отношения с деревней до сотни - иногда получается такое:

Такое было у меня лишь один раз, но ведь было!

И кстати, если в деревне к вам хорошо относятся, то будут давать рекрутов, даже если вы воюете с этим государством.