Да-да-да, у каждого короля был план 10-летка: подготовить столько-то лучников, и все враги знали об этом и не начинали войн, пока не пройдет 10 лет, притом, что это воины в принципе для дальнего боя надо еще потратить кучу времени чтобы из них мечников (что довольно странно, поскольку меч себе лучник никогда бы не купил, а король на такое дорогое оружие - никогда бы не раскошелился) сделать. Куда как проще набрать крестьян - выдать им арбалеты и за год-полгода научить их стрелять, но ведь так нельзя, где же азарт!?
---Ну например один король заказал несколько тысяч нагрудников от рыцарских доспехов вместе со шлемами,для защиты своих пеших воинов при подготовке к войне...Если не о чем не говорит,то это уш твои проблемы,и да,подготовка в 10 лет шла,и 15 в меткости,это не значит,что они тупо на учебке сидят всю жизнь,-навыки оттачиваются в течении этого времени,и на войне и в простых баталиях и т.д.Меч был почти у каждого воина,да,именные и хорошие мечи только у знати,но кто сказал,что у лучников были бастарды,или двуручные Цвейхандеры?Просто мечи,а также стилеты,кинжалы и многое другое,для личной защиты.(наконечник стрелы от рыцаря не спасет в бою...)
А насчет прыжка с места в седло...да даже передача была по Дискавэри,про турнир,где примерно этим упражнением занимались,упрощенным,конечно,но справились там вроде все)А уш миниатюры и другие такие доказательства искать слишком трудно и долго.Это упражнение было включено в тренировку рыцарей,и рыцарь не стал бы рыцарем,пока не научился бы это делать...И также вот такая тупость---рыцаря поднимали краном и садили на лошадь.Это бред.
И вот еще про пешего воина,в таком доспехе---Не такая уш и нагрузка,я же говорю,реставраторы сражались,и сражались они пешими,долго ходили в доспехах,падали,поднимались.Лишь мелкие стеснения.ВОт еще пример--Часто рыцари слезали с коней,чтобы дать пеший бой,если того требовала обстановка.И также существовали "пешие рыцари",как тяжелая пехота почти в полном доспехе.
P.S.Заметьте: командиры лучников, не лучники, с мечом, а не с луком. А вообще я как-то видел гравюру где рыцари единорогов рубят <---Вот видишь,миниатюры не всегда реальны...) И да,я не сказал,что с мечом И БЕЗ лука,я имел ввиду,что с луком И С мечом.
P.P.S.Да,Lich,я тоже так считаю,что отклонились,но вот,не верят,вот и доказываю)Но всеже обсуждение идет луков,лучников,арбалетов и о средневековой экипировке стрелков.Потому,думаю мы отклонились не слишком сильно...