Мера... Моя мера такова: всё что крепче 1.2% - лесом. Вообще напрягают все эти разговоры о пользе этилового спирта...
Кефир и разбавленный квас?

П.С. не подумайте, что троллю или иронизирую, но если официальная наука не может однозначно заключить как влияют на организм умеренные дозы этанола, то откуда данные получаете вы? К тому же, большинство лекарств от ядов отличаются лишь дозами.
Здоровый образ жизни - комплексное понятие, которое отнюдь не укладывается в "не пью, не курю, занимаюсь спортом". Это и гигиена, и правильное питание, режим, умеренные и разнообразные нагрузки, здоровая нервная система, наконец. Можно не курить, не пить, толкать штангу и помереть от нервной работы или сифилиса.
Все это входит в понятие "культура", т.е. то, что накапливалось человечеством поколениями, "излишества всякие нехорошие" (с) именно поэтому традиционно осуждаются, эти предубеждения вырабатывались тысячелетиями.
Те же лекарства, которые я упомянул - известно, что лекарства не полезны для организма, но применяются как меньшее из зол. Мало кто в мире, где здоровье человека не волнует никого, а поэтому - зачастую и его самого, способен вести ЗОЖ. Переработки, вредные производства, ненормированный рабочий день, неудобный и грязный транспорт, привычная усталость, некачественные продукты - со всем этим мы вынуждены жить. ЗОЖ остается уделом единиц, в основном обеспеченных, незанятых или беззаботных. (Одна из причин, почему я считаю, что одними лишь лозунгами типа "Спорт - сила, алкоголь могила", "Алкоголь - оружие геноцида" и "Русский - значит трезвый", которые взяли на вооружение правые радикалы, эта болезнь не лечится. Лучше бы написали "Трезвый - значит русский", было бы интереснее

). Если кто-то взвинчен к ночи и не может уснуть, он принимает пустырник или 50 грамм коньяка и засыпает, вреда от него, в этом конкретном случае, меньше, чем от бессонницы и стресса. То, что через год систематического употребления пустырник (условно, я толком не знаю как он действует) или коньяк перестанет помогать или превратится в зависимость не означает, что этот препарат яд и атата.
Впрочем, я, по большому счету согласен, но лишь потому, что пить 10 грамм спирта (пресловутое умеренное количество) или не пить - по ощущениям разницы нет. А если не видно разницы - зачем оно нужно? а вдруг и правда вредно?
Но бывают исключения. Например, когда алкоголь даже в таком количестве способен сделать вкуснее еду, (та самая пресловутая культура употребления).
Или, периодически, примерно раз в полгода-год, мне хочется выпить и это обычно означает, что отпуск у меня снова отменился, я устал от рутины и мне нужна быстрая разрядка, потому подавленное состояние, в которое я могу войти, будет тянуться месяцами. Алкоголь довольно грубое (и малоприятное на утро) средство, но это технически проще, чем поехать, например, и совершить прыжок с парашютом.
Повторюсь: ЗОЖ на сегодня попросту недоступен подавляющему большинству, так же как недоступна и культура.