Ребят, всем спасибо за ответы.
Вчера отдал всю армию одному из лордов и пошел собирать нордов, взяв с собой одного из своих лордов-неписей с его небольшим войском , чтоб помогать ему в битвах и заодно и отношения с ним поднять ( а то у него они постоянно падают т.к у него нет владений и регулярно отношения падают на -4). Так он скотина тут же сбежал. И призывы собрать армию для похода не помогают, вообще никто не пришел) . Может конечно и не дошли, армии у них мизерные, бежать далеко, враги имеются.
Ну и хрен с ними. Поднял поиск пути до 6 и теперь армией в 80 нордов догоняю пеших тундровых и морских разбойников отрядом больше 22.
До этого попробовал захватить какой нибудь замок Свадов, чтоб хоть как то использовать армию в 200 челов, которую я отдал лорду ( все равно просрет) - так просто ужас какой то. Ни один из замков/городов Свадов так и не взял. Гарнизоны везде по 200 в замках, 300 городах. Меня просто везде расстреливали.И болты у них никак не кончаються! Я даж специально смотрел - их арбалетчики стреляют, мои не все, а лучники уже без стрел. При подкреплении, стреляют только вновь прибывшие. Меня хватало только перестрелять всех стрелков на стенах, а дальше уже никак, мало нас оставалось. Правда и армия у меня эта в основном сброд разных наций, элитником мало и те в основном Хергиты всадники. Но такой армией я довольно легко брал города Сарранидов, а свадов никак. Думаю может потом на защиту своего замка лучше арбалетчиков взять? Или может есть какая то постройка в своем городе которая дает нескончаемый запас болтов/стрел?
Лучники-норды меня чего то пока не впечатляют, не ждал от них много го, но думал что в в бою в поле они будут отстреливать дружин, а получается что они начинают попадать только когда враги в упор подбегут, да и то пехота намного больше убивает своим метательным оружием чем стрелки. Правда и пехоты намного больше. Думаю для штурма стрелков вообще не качать, только берсереков , у моих лордов все равно будут какие нибудь стрелки.
Да и если у мертвого лекаря навыки командные не действуют ( что логично) то почему они действуют, если он в отряде, в конце списка и на поле не выходил?) Если Хирурга на поле боя не было, то кто перевязку делал, оттаскивал раненых, оказывал первую помощь и недал умереть бойцам ?)
лично я наоборот хожу на осаду только отрядами топовых лучников, арбалетчики при штурме уг полное, только в защите жгут. От лучников толк только когда их много, очень много и все они элитные, тогда такая армия беда для любого соперника! Со стен вражеских стрелков снимают неприлично легко, а до тех которых не могут достать, там уже ГГ перестрелять должен. Часто бывает что во внутреннем дворе стоят вражеские стрелки. И тогда потери будут просто ппц при заходе на стену. Поэтому лучше не идти на стену, а отступить на второй заход, тогда уже эти стрелки будут на стенах а не во дворе. Потери конечно тоже будут, но меньше чем если ломится в лобовую, да и качать топовых лучников намного легче, чем топовую пехоту или кавалерию.
Ну и как обычно два стандартных совета для тех кто ленится почитать форум.
- Качайте харизму лидерство и известность как следует перед тем как свое королевство делать, чтобы водить много солдатиков. 80 рыл в отряде это ниочем. Конечно на осаде хрен кого возмешь, с таким-то численным перевесом. А вот если у вас за спиной 150-200 элитных лучников, после этого язык не повернется назвать лучников никчемными.
- И второй основной принцип ведения войны, разделяй и властвуй и будет тебе счастье. Я всегда первый замок/город себе беру от тех фракций которые на данный момент воюют на два фронта, ну или очень сильно потрепанны и не способны ближайшее время на что-нибудь серьезное. Так же и с лордами, лови по одному. Вот тут заметил еще одну фишку, как сделать так чтобы чужие лорды сами приходили за люлями. Захватываешь замок, сажаешь туда гарнизон из 1 солдата, и каждый даже самый убогий вражеский лорд придет его осадить, причем обычно один. Придет не один.. ну пусть забирает замок, уйдет опять заберем, гарнизон сразу будет мелкий, еще и отоварить можно когда уходить будут, так же по одному. Главное не тупить и быстро отоваривать вражин. Лордов с большими армиями очень эффективно ловить при грабеже деревень.
Ну эт я просто 80 нордов с собой возил на прокачку, так то щас войско уже 140 ( хотя королевство образовывал при 80).
Я тож стараюсь брать замки/города которые кем то недавно были завоеваны т.к. гарнизон не оч. большой ( хотя тут недавно татары Люблин взяли так сразу гарнизон 380!). + я еще Лордов некоторых переманил вот и получается что в моем королевстве пока все города разбросаны по карте, что очень неудобно т.к. сами лорды защититься не в состоянии а мне бегать туда-сюда тяжеловато + у меня еще армия на защиту/захват замков из вегирских метких стрелков и хускарлов и армия для поля - свадийские рыцари. Бюджет не позволяет пока везде гарнизоны по 300 элиты рассадить. Захватил Смерхольм/Саргот - думал будет оплот надежности ( все таки норды защищать будут) - так дыра дырой. С этим огромным проемом в стене - потери существенные для меня. моих 300 против 1100-1200 противника раз в четыре-пять дней на протяжении месяца при разграбленных деревнях и доходов только на содержании гарнизона, но не как не прокачке новой элиты. Сидел так по месяцу несколько раз в безвылазной осаде, иногда выглядывал чтоб успеть немного новобранцев собрать.
Спасал меня только свой праздник и турниры на нем. Хорошо хоть там преобладает одноручка со щитом - что я больше люблю. Щас захватил Шариз и был приятно удивлен что у него 5 деревень и вроде там защита легче должна быть ( проем уже стены более прикрыты да и Султан с Родоками вроде полегче чем Вегиры и Норды.) Смерхольм отдал Вассалу, Шариз делал столицу. Взял трех Лордов - сами попросились, четвертого уговорил - он сказал что у меня безопаснее, чем у Нордов).
Щас думаю каб бы мне свои города разместить в кучку, благо силы теперь появились захватить почти любой обьект( не факт правда что отстоять) вот и думаю :где? Это или придеться занять место какой нибудь нации и забрать ее города, что приведет к ее вымиранию, что очень жаль, рано пока. Или потесниться на границе двух государств, отобрав часть у одних, часть у других, но обе части рядом. Весь в раздумьях куда метнуться. у нордов вообще городов не осталось - всего ри замка, Хергиты - 3 города и все, пол карты зеленое, думаю надо восстановить баланс, побив родоков)
Пару вопросов:
1. Если сразу замок не отдавать вассалу, там появиться небольшой гарнизон - будет ли он сам расти?
2. Че за наглый чел - Бешехтуш? Это непись, ставший моим лордом. Как только лишаеться земли так сразу обижаеться. Регулярно отношения на -4. Другие неписи лорды месяцами без владений и ничего, хоть бы слово сказали.
3. Какой из городов и какой из замков самые лучшие в плане обороны по вашему?
4. Один нпц сказал что самый лучший для обороны это Люблин. Я его не смог попытаться осадить, но узнал что там осадная башня, а чего хорошего в осадной башне? Что пара сотен стрелков перестреляет тех кто катит эту башню и всех тупо расстреляет? Пробывал так замок защитить, против нордов. Стрелков правда не большинство в гарнизоне, где то 100 из 200 всего против 500, но башню до меня все таки докатывали хоть и сам активно отстреливал катящих ( правда там хускарлы со щитами катили).
5 . Как найти ушедшего от меня нпц? Путники в тавернах молчат. нет строчки с его именем.