Вчера классная битва была. Мод 1257AD. Помогаю нордскому лорду (сам на службе у свадов) против вегиров. Расклад такой: нордов 60, моих 90 (60 лучники-арбалетчики, 30 кавалерия свадов + наемная кавалерия), у Яроглека и еще трех вегирских лордов в сумме 320.
Тактика стандартная - все за мной, выдвигаюсь вперед настолько, чтоб в момент сшибки мои войска и союзники-норды находились примерно в одной куче. Дальше всем стоять, кавалерия десять шагов назад, рассредоточиться. Поджидаю вегиров. Из-за холмика показываются первые всадники. Тут же лучники/арбалетчики начинают обстрел. Любо-дорого смоотреть как тают ряды противника на подходе. В общем, жду когда противник переходит с марша в атаку - пускаю конницу в атаку (ну и сам во главе). Сшибка: лансом выбиваю вегира из седла, разворачиваюсь, переключаюсь на меч, врубаюсь в кучу. Раздаю-получаю удары, мельком оглядываю цепь своих стрелков - вижу четырех вражеских всадиков, "утюжущих" линию. Спешу на выручку - двоих подрубаю сам, двоих - мои стрелки. В это время моя кавалерия+норды опрокидывают первую волну атаки и начинают рассредотачиваться, гоняясь за лучниками/всадниками. У вегиров прибывае подкрепление. Командую всадникам "все за мной", и несусь навстречу вражеской кавалерии. Сшибка: первого всадника выбиваю лансом, но следующий за ним подрубает мою лошадь. Благо мои всадники были неподалеку, добить вегирам меня не удалось. Бегу по направлению к вражеской пехоте/стрелкам. Дальнейший этап боя напомнил мне фрагмент из "Трои", когда Ахилес высадился на берег и начал прорываться к храму. В общем, это была резня, т.к. строя у вегиров уже не было, а один-на-один держались они не дольше 3-5 секунд (большинство же вообще умирало с одного удара с разбегу). Третья волна противника состояла в основном из стрелков и пехоты, посему расправиться с ними тоже не составило труда. В общем сражение подходит к финалу, смотрю миникарту - вижу несколько красных точек в разых углах, понимаю, что это недобитые вражеские всадники, которых преследуют моя (к тому времени уже тоже изрядно потрепанная) конница и остатки нордов. Бегу по направлению к одной из этих "точек", вижу уже "спешенный" вегир пытается отбится от трех моих всадников. По знакам определяю, что это кто-то из знатных. С криком "ОН МОЙ" командую кавалерии назад, сам бегу к нему. Итак, мы сближаемся. Смотрю в лицо противнику - БА, Яроглек, вот это удача! Для рыцаря нет большей удачи, чем иметь возможность лично сразиться с таким противником. Впрочем, сам поединок оказался довольно быстрым: я разбегаюсь, чуть отклоняюсь в сторону, пропуская его клинок вперед и в этот же момент обрушиваю на его шлем страшной силы удар. Король вегиров тут же падает без сознания. ПОБЕДА!
Яроглека я отпустил, поблагодарив за ту честь, которой он меня удостоил.