XI
Вечер 18-ого марта
- Через 14 часов сюда снова припрётся этот немец и уже тогда нам не отстоять Лана! – сокрушался гасконец Д’Антруа из-за того, что Жесэ до сих пор не утвердил какой-либо план действий. Тот всё время ходил вокруг корпуса, который был занят его сторонниками и что-то говорил про себя. Жесэ то замедлял, то ускорял шаг, то вовсе останавливался и громко посылал проклятия генералу Шантри, который не мог их слышать, поскольку спрятался в своем доме, приставив к нему охрану в 12 здоровенных солдат.
- Разве ты не видишь, что Жесэ тщательно обдумывает план действий? – обращался к Д’Антруа Визо, стараясь его успокоить.
- Понимаю. Но, сколько же можно ждать? Да и что тут обдумывать, говорим сослуживцам в чем дело, разоблачаем Шантри и после выгоняем его из лагеря. Нет! Лучше привязать его к позорному столбу и провезти по всей Франции, чтобы все знали, что предательство – недопустимо.
- Тебя невозможно вразумить, ты безумец! Тебе нужно всё здесь и сейчас. Эгоист! Ты заботишься только о себе и нисколько не думаешь о своих приближенных! – Визо больше не мог спокойно разговаривать с гасконцем и перешел на возвышенные тона.
- Безумец? Эгоист? Ах, ты мерзавец – Д’Антруа засучил рукава и бросил свою перчатку прямо в лицо Визо – ты должно быть слишком храбр, чтобы обвинять меня в подобном.
Спор перерастал в драку, к месту которой уже собрались Энтьен, Риккер, Томас, вернувшийся из поездки в Руан, и другие солдаты.
- Это вызов?! Что же, я принимаю его. Господа, вы все видели, что сей подлый червь дерзнул посостязаться со мной? – как бывалый глашатай обратился Визо к собравшимся.
- Может не стоит? – пытаясь встать между Д’Антруа и Визо, старался остановить обоих испугавшийся Энтьен – к чему нам драки, ещё успеем показать кулаки немцам.
- Отойди, юноша, это дело чести. Как истинный дворянин я не допущу осквернения своего достоинства! – Д’Антруа подозвал к себе Томаса и жестом показал ему, что он будет секундомером. Риккер попытался что-то сказать, но лишь издав средний звук между «и» и «э», кивнул головой и встал за Дантруа.
- Хорошо. Тогда моим секундантом будет Энтьен. Месье Лорель, вы согласны?
- Согласен, месье Визо – машинально ответил Энтьен – но, может…
- Никаких но, мой друг: дело не терпит отлагательств – гневно смотря на Д’Антруа, проговорил Визо и направился к северу от корпуса, где находилась небольшая низина. Немного спустя все пошли за ним.
Всё это происходило не на глазах Жесэ: иначе достанется не только дуэлянтам, но и всем свидетелям дуэли. А Эмельян Жесэ, ничего не подозревая зашел в корпус. Он был напряжен, но шагал бодро и уверенно, словно четко знал, что и как ему надлежит делать. Зайдя в комнату, где было его место, он принялся искать бумагу. Обшарив всю комнату, он нашел сей важный предмет в платяном шкафу, в куче всякого старого барахла.
- Да они, наверное, и писать уже разучились, раз кладут гербовую бумагу к мусору – с легкой иронией сказал Жесэ и положил всю бумагу на журнальный столик.
- Даже страшно приниматься за поиски чернил! - но, тем не менее, Жесэ по второму кругу принялся обыскивать все места. Комната была небольшая, поскольку вмещала в себя всего шесть кроватей, а потому Жесэ за три минуты перевернул её верх дном. Он старался всё делать тихо, ведь в любую мог зайти какой-нибудь непросвещенный солдат и после всем рассказать о бурных действиях Жесэ. Не найдя чернильницу он вдруг услышал какие-то громкие крики за окном. Судя по ним, буянило человек двадцать.
- Наверно, очередные беспорядки по поводу отступления. Если они продолжаться, то отступать же будет некому – порешил Жесэ и больше не обращал внимания на эти крики. Тут он вспомнил, что в соседнем корпусе вчера видел большой письменный стол, просто усыпанный бумагой и чернильницами. Без промедлений он двинулся туда.
Тем временем Д’Антруа и Визо вместе со своими секундантами стояли друг против друга со шпагами наизготовку. Зрители стояли в 15 метрах от них и с глубоким волнением ожидали кровопролития.
- Зря вы выбрали шпагу, месье Визо, отныне вы будете знать, что никто не владеет ей лучше, чем гасконец – с издевательством язвил своему сопернику Д’Антруа в ожидании начала дуэли.
- Ваш гасконский ум может помочь только в словесной перебранке, но когда дело доходит до дуэлей, то он становиться абсолютно бесполезен – достойно парировал вызов соперника Визо.
Дуэлянты более не могли ждать, а потому между ними встал Риккер, которому отвели роль распорядителя и он начал свою речь.
- Осведомляюсь в последний раз – желают ли стороны прийти к согласию мирным путем, без применения холодного оружия?
- Ни в коем случае! – Визо.
- Конечно же, нет, черт подери! – Д’Антруа.
- В таком случае я оглашаю условия дуэли. Борьба идет до первой крови из торса. Проигравший приносит извинения своему сопернику и после обе стороны жмут друг другу руки и более не устраивают дуэлей между собой. Удары руками и ногами не запрещены, господа, как и использование другого холодного оружия. Я все сказал, секунданты, можете проверить готовность к дуэли своих подопечных.
- Месье Визо, отступать уже глупо и приносить извинения перед барьером – верный признак трусости, поэтому бейтесь до конца … ну в плане до первой крови из торса.
- Кому ты это говоришь, Энтьен, я провел уже семь дуэлей в этом году и ещё ни разу не проиграл. Сдаваться я ни в коем случае не собираюсь и сейчас живо поставлю этого выскочку на место.
- Постойте! – Энтьен неожиданно сильно испугался – но вы же друзья! Как же это возможно?!
- Ты говоришь так, словно никогда не имел друзей. Наверняка у вас был не один конфликт с Томасом.
- Согласен, частенько мы с ним враждовали, однако дело не доходило до дуэлей.
- Конечно, разве стал бы простолюдин бросать вызов тебе – дворянину. Поэтому, как я догадываюсь, вы просто били друг другу рожи, ха-ха-ха, веселое занятие. Да и вообще, после ссор дружба становиться ещё крепче.
Энтьен тщательно осмотрел Визо и не нашел в нем какого-либо изъяна.
Наряду с этим, Томас старался проверить состояние здоровья Д'Антруа, но тот всё время его отпихивал, угрожая своим здоровым кулачищем.
- Но ведь я – секундант и должен осмотреть вас – набравшись мужества, пискнул Томас. Д’Антруа не знал, что Томас способен на такую смелость, а потому все-таки дал ему осмотреть себя.
Когда все приготовления закончились, наступал уже восьмой час вечера. Секунданты взяли в руки шпаги и подошли к дуэлянтам. После они опустили их вниз прямо напротив соперников. Подошел арбитр.
- Начнете ровно в восемь часов. Итак. Ага. Раз! Два! Три!
Тут секунданты отпрыгивают в стороны и поединок начинается. Д’Антруа осыпает Визо кучей ударов. Бьет его сверху со всей силы так, что тот едва успевает ставить блоки. Д’Антруа наступает и начинает делать выпады. Визо как змея всячески изворачивается, стараясь избежать жуткого ранения в живот. Д’Антруа явно превосходит его в физической силе и орудует шпагой так, что от неё искры летят. Визо бросается из стороны в сторону, чтобы избежать удара по голове. Рука его уже стала отбивать удары. Он решается вымотать соперника, но тот бьет справа, слева, в центр, сверху и так и норовит ранить в ногу.
- Иди сюда! Трус! Что? Испугался? Решил убежать.
Визо делает три шага назад. Д’Антруа как бык бежит на него и тут же получает резкий удар в живот с ноги. Он опрокидывается назад и на мгновение выбрасывает шпагу из рук. Визо успевает выхватить из-за пазухи кинжал. Д’Антруа подбирает шпагу и, выставив её вперед наступает на врага. Визо парирует удары, стараясь уколоть соперника в руку. Ничего не выходит. Тут Д’Антруа делает разворот, отклоняет шпагу Визо в сторону, подходит к нему вплотную и с локтя ударяет ему в нос. Кровь течет ручьем. Вся жилетка Визо оказывается в ней. Вид крови делает Д’Антруа ещё более агрессивным. Он бросается на недруга. Выпад! И Д’Антруа прокалывает насквозь жилетку Визо. Визо без промедлений ухватился на кисть соперника и потянул её за себя, а после с колена ударил его в живот. Удар! Ещё удар! Борьба переходит в партер. Дезориентированный Д’Антруа корчиться от боли в животе, но превозмогая боль, наносит Визо ответные удары в грудь и лицо. Момент! И уже оба удушают друг друга. У Д’Антруа разбита бровь, у Визо – нос – страшная картина. Энтьен срывается с места и требует прекратить дуэль, ведь она грозит настоящим убийством. Хладнокровный Риккер отпихивает его от места борьбы, угрожая, что из-за него Визо может раз и навсегда лишится дворянской чести, если прекратит поединок. Неизвестно, чем закончились бы эти удушения, но тут Визо освобождает правую руку от захвата и достает кинжал. Миг! И кинжал уже несколько раз поразил левое бедро Д’Антруа. Тот вскрикнул и с неимоверной силой откинул от себя Визо. Встал на ноги, Д’Антруа обнаружил, что ранен ещё и в плечо. Снова они берутся за шпаги и снова от шпаг летят искры. Оба страшно изнурены. Дышат тяжело, словно кто-то перекрывает им дыхание. Кровь! Пот! Боль! Как же сложно стоять на ногах при всем этом. Обессилив, Д’Антруа делает ряд опасных для него же выпадов, но у самого Визо уже нету сил, что воспользоваться ошибкой противника. Вместо этого он бросает свою шпагу и прыгает влево. В миг он оказался за спиной у своего врага. Д’Антруа с разворота бьет шпагой в надежде, что рассечет Визо пополам. Визо бьет врагу в бок. Д’Антруа падает. Тем временем Визо подбирает шпагу. Залитый кровью, избитый Д’Антруа уже не стоит на ногах. Он делает выпад! И тут шпага пронзает торс Визо, но всего на несколько миллиметров, почти царапина. Никто этого не замечает, да и сам Д’Антруа уже не понимает, что к чему. Тут Визо снова берет врага за кисть. Тянет на себя! В ответ на это Д’Антруа схватывает его в крепкие объятья и начинает душить. Визо задыхается! Секунданты в панике! Ножичек Визо выпадывает из его рук. Конец предрешен! Но тут Визо просто укусил Д’Антруа в раненое плечо. Тот освобождает его из своих объятий и, шатаясь, отходит назад. Миг! И Визо ранил его в грудь. Течет кровь и обессиленный Д’Антруа падает на землю. За ним падает и Визо, хватаясь за кровоточащий живот.
Дуэлянтов окружают зрители, к которым уже причисляются не только сторонники Жесэ, а, скорее всего, весь военный лагерь под городом Лан.
- АААА! О, Святая Дева Мария! Они мертвы! – в панике бежит в Д’Антруа Томас.
- Месье Визо, месье Визо! – кричит Энтьен, прижав к груди его голову.
- Что же, как вы видим, ранение в торс получили оба дуэлянта. Борьба была столь ожесточенной, что установить, кого ранили первым просто невозможным, поэтому объявляется победа обеих дуэлянтов.
- Вот тебе на. Опять ничья. – тихо проговорил открывший глаза Д’Антруа.
- Кха! Меня победишь. Только если сам умрешь. – проговорил очнувшийся Визо.
Некогда секунданты Томас и Энтьен помогли им встать на ноги и отряхнуться. Корчась от боли и согнувшись в три погибели, Визо и Д’Антруа встали друг против друга.
- Сейчас обе стороны должны принести извинения – словно робот, проговорил Риккер.
- Да знаю я, тысяча че-е-е-рт-тей – попытался ругнуться Дантура. Но тут же обнаружил, что грудь сильно болит.
Наш немецкий распорядитель ожидал от обоих слов извинений, но вместо этого они крепко обняли друг друга.
- Вот это дружба, тысяча чертей -думал про себя Энтьен, радовавшийся тому, что всё окончилось хорошо.
Солдаты обсуждали ход дуэли. Было видно, что она как-то сплотила их, оживила, что как раз и нужно было для плана Жесэ. …
- Что это такое у вас тут происходит? – осведомился Жесэ, который пришел сюда, услышав крики целого лагеря. – Что с вами, судари? – обратился он к Визо и Дантруа, которые уже не обнимались, а придерживали друг друга, чтобы не упасть.
- А-а-а мы тут обсуждали грядущее отступление – тихо пояснил Визо и тут же повалился наземь. За ним последовал Д’Антруа.
- Какое ещё отступление? Кха! Да чтобы я сдал лагерь – ни за что! – прогремел один солдат, которому после просмтора дуэли тоже захотелось кулаками помахать, как и другим солдатам.
- Ни за что!
- Не сдадим!
- Может я и грязный пьяница, но я патриот и ни за что не отступлю.
- И я!
- И мы всё!
Тут то и выяснилось, что на самом деле никого убеждать не надо, все и так были уже против Шантри и уже давно помышляли об его свержении. Никаких лидеров в массе солдат не было, все думали одинаково и все были против отступления. Пользуясь моментом, Жесэ произнес горячую обличительную речь против Шантри. Он передал солдатам все свои наблюдения и рассказал о тайных переписках (однако ни слова не замолвил об Э.Р.). Солдат кипел, негодовал, ему хотелось сейчас же штурмовать дом Шантри, а после казнить его. Словом, за Жесэ были все.
- Энтьен, подойди пожалуйста – Жесэ, после того, как все начали расходиться и после того, как Визо и Д’Антруа отнесли в госпиталь, подозвал к себе Лореля -У меня есть к тебе важное поручение, выполнить которое ты должен сегодня же – тут он всунул в руку Энтьена письмо, которое недавно написал.
- Адресат: месье Де-Торвиль, адрес: Аррас.
Жесэ не дав Энтьену времени на расспросы. Он вручил ему лошадь и пару пистолей и тут же направил по дороге в город Аррас.