ХРОНИКА СДЕЛАННА ПО МОДУ 17 ВЕК. В Форме воспоминаний записанных юным отроком. ПРОЛОГ
Что же мой юный друг, теперь ты знаешь за чем я послал за тобой, много раз ты спрашивал меня про мои молодые годы и про времена, когда моим именем пугали детей враги наши, а в других землях имя мое называли с уважением и восхищением. Я позвал тебя, чтобы поведать о том, о чем давно обещал, ибо чувствую я, что не долго осталось мне смотреть на это солнце. Не хотел я тебе всего рассказывать, но правда была в словах твоих, когда сказал ты мне, что деяния мои останутся в истории. Не знаю останутся али нет, но хочу, чтобы ты знал их.
ГЛАВА 1 РОждение ЛегендыБудущий Остап грозный родился в землях, что лежат восточнее земель Польских. Те что руссы зовут землями у краины. Или украинными землями. Сами люди живущие в тех землях называют себя малороссами. Веры они ортодоксальной, а потому всегда в лютых противостояниях они были с поляками.
Остап родился близ Чернигова. Отец его был из вольного воинского братства из тех самых казаков, что не раз бесчинствами своими доставали персов и османов, разоряли польские села, и жгли усадьбы славных панов. Вот отец Остапа был из того самого Запорожья где казаки эти и селились.
![]()
Но после тяжелой раны осел он в Чернигове где женился на дочери своего друга. Остап был третьим сыном. Его старший брат стал хорошим кровельщиком и женившись завел хозяйство, второй брат Алексей учился плотничеству, да возжелав легких денег ушел в Московию наемником. Сестру Остапа отец пристроил замужь за хорошего человека и потому он счел своим долгом, чтобы хоть один из его сыновей продолжил дело отца.
С детства отец учил его орудовать саблей, да метать кинжалы. Остап не был высок ростом, но в драках деревенских не было ему равных по ловкости. Когда ему исполнилось 15 мать умерла, отец погоревал попил мракобесного напитка который там звали Горилкой и очнувшись однажды собрал не хитрые пожитки продал дом, купил коня сыну и отправился с ним в Запорожскую сечь.
Старые други отца приняли Остапа, как родного, нарекли казаком и стали учить воинскому делу, да потреблению этой страшной горилки. Ой дьявольский напиток каясь но и мне однажды довелось испить сего зелия. Заставил Остап выпить тогда. Страшное зелие сие имеет действие. Ноги ватные становятся. Перед глазами все плывет. И до плотских утех каждый охочь становится.
Так Остап и жил, сходил спустя пару месяцев в поход, там убил первого противника, и взял себе силой первую женщину из польского поместья. От других казаков отличался он тем, что был грамотен и в походе брал всегда себе вместо злата книги. Шибко жаловал его Атаман, поскольку Остап был умен и знал, что лучше просто так в драку не лезть, а как следует подумать и атаковать только в момент нужный.
С первых дней пребывания Остапа в сечи появился у него недруг. И никто нибудь, а сын атамана Микола. Был он не чета многим казакам, красотой да силой не отличался. Но отличался подлостью и скверным характером. Сам отец часто бранил его да бивал, за то, что позорил тот его отцовскую честь. Не выходил он на бой кулачный а все делал подленько из=за спины. И окружали его такие же отмороженные. Поругались сильнее всего Остап с Миколой в походе спустя год, когда пошли они в земли Азовские. Разоряли они тамошние села. Там поймал Микола двух маленьких девочек прибил руки им к дереву и хотел жестоко потешить свою жестокую натуру. Но Остап не позволил. Взревел в гневе Микола, напомнив, что имеет он право на добычу. Но Остапа это не устроило, произошла драка и в ней Остап выбил врагу три зуба.
Девочек отдал матери их и помог тем бежать, покуда казаки радовались удачному набегу. Как бы не любил Остап лихую жизнь казацкую но радости и упоения в насилие и грабеже он не находил, хотя и не осуждал своих товарищей, понимая, что такова природа казацкая. Единственным кто понимал его, был верный друг Лука. Парень простой не далекий. Но беззлобный и девок пленных жалел и зла старался не делать. Вот в тот день когда стало известно, угодайте от кого, что Остап помог пленным бежать да еще на телеге для провианта, Лука оказался единственным кто встал рядом с Остапом. Подлый Микола рассказал ,что кроме того Остап и золото кое какое от общага припрятал. Взяли его папаху а там и впрямь серебрянники припрятаны , ну в общем-то Лука да и многие догадывались откуда монетки. Но закон есть закон ибо подставили Остапа грамотно. Когда же прибыли они в Сечь стали суд вершить, мягок был атаман хотел к столбу позорному поставить, но Микола знал как нанести удар, знал он что Остапу полюбилась полячка взятая им в Польше. И что он ей по душе. Потому предложил он столб и изгнание заменить полонянкой. Пусть говорит отдаст Остап девку зачем столб. На том все и порешили думали, что имущество лучше позора. Возроптал Остап но его не слушали. И той же ночью жестоко убил девку Микола. Ярость и боль разрывали сердца Остапа, кинулся он в дом атамана выхватив саблю, когда увидел он свою Милану растерзанной с мертвыми полными боли и ужаса глазами.
Встал на пути атаман, сына защищать, завертелся бой, ничего не видел Остап в гневе, еле скрутили его. Кричал он требовал на бой Миколу, клял словами и его и атамана. Как бы не любил атаман Остапа, но велел тому убираться, простился Остап с отцом и подумав повернул коня на запад. Чтобы никогда больше не видеть ставшую чужой Украину, да никогда чтобы не помнить о том, как не защитил он свою женщину. Мчался он полный гнева и злости на весь мир, клял себя и бога, но знал одно, придет время отомстит он Миколе, страшной будет смерть его. А день придет, это Остап знал, и в свои 19 умел он держать саблю в руках и стрелять метко. Знал, что там в землях латинянских он не затеряется. А день мести все равно будет. Все бог видит все. От этой мысли заиграла кровь в жилах его улыбка пошла не лик. И так и поехал он на встречу своему будущему.
Глава 2 дорога на ВацловСпустя месяц Остап достиг польского города Гданьск. В этих местах он не бывал, а потому удивился городской чистоте, вопреки рассказам о каналах нечистот, льющимся по улицам. В Гданьске он продал свой добытый когда-то в бою польский клинок, заменив его на более приятную его сердцу степную татарскую саблю. Он не стремился скрывать своего казацкого происхождения. Не стремился закрывать шляпой обрубок чуба. Он был казаком пусть теперь его жизнь и начиналась здесь. Прогуливаясь по мартовской торговой площади Остап думал, что быть может ему было бы логичнее отправиться на север, в Московию. К православным, но в то же время он понимал, на Московие у него меньше возможностей. А здесь сам воздух пах большой войной.
Остапу не нравилась местная мода, простолюдины перемешивались с польскими шляхтичами косившими под европейскую моду. В итоге на клепанном грязном армяке забавно смотрелась шляпа с перьями. Остап лишь ухмылялся этому. Там же на рынке он продал набор инструментов переданных ему при отъезде Лукой. Эти инструменты делавшиеся в Туле высоко ценились в здешних землях. Так, что прикупив патронов к старому отцовскому пистолету и поправив саблю Остап отравился в Вацловец. Почему он точно не знал, но в Гданьске как выяснилось работы не было. Можно было конечно служить за 6 польских динаров в городском гарнизоне, но сидеть за городской стеной Остапу не улыбалось. По новостям собранным в городе он узнал об общей ситуации. Священная римская империя и Польша совместно с Данией воевали против протестантов Швейцарии и Франции. Тех в свою очередь поддерживали некоторые немецкие князья. Да Османы были в состояние войны со священной римской империей. На османов Остап думал поохотиться тем более, как сказал ему кузнец в Гданьске в империи хорошо платят наемникам.
Он выехал следующим утром в сторону Вацловца. Было прохладно, и даже начался не большой мартовский снежок. Остап вел коня легкой трусцой, не смотря на то что тот хрипел и желал сорваться в галоп. Он похлопывал его по холке сдерживая порывистые желания лошади. Внезапно его что-то насторожило, он придержал повод увидев чуть в отдаление следы. Справа из-за елей появилось шесть фигур, краем глаза Остап приметил еще трех за кустами позади себя. – Эй паря, скидывай кошель, коли жизнь дорога.
- Ага, и саблю тоже , хороша сабля у тебя.
Остап ухмыльнулся глядя на плохо одетого заросшего вожака мелкой шайки. – Почто я кидать буду, подойди да возьми.
Вожак оскалился беззубым ртом. – Ты не дерзи, мы тебя одной левой.
- Правую поди бережете для интимной жизни. Улыбнулся Остап.
- Вали его парни. Лихо бросив коня вправо Остап разрядил пистолет в подлетевшего слева разбойника. Махнул саблей влево, враво и вот уже шайка стала вполовину меньше. Однако вожак ловко метнул ножь, так что Остап еле успел прикрыться щитом, налетев на врага конем он бросил косматому сквозь зубы- тебя на последок оставлю сладкий мой.
Он разогнал коня и пролетев по очереди мимо двух опешивших разбойников разрубил одного и отсек голову другому. После чего слез с коня и неспешно направился к вожаку. – Эй паря, не спеши умирать, лихой ты человече, можем разойтись али вместе дорожкой одной идти.
- Не по дорожке нам с тобой, коли своих людей, что от войны страдают грабишь, мне тебе пощады давать не престало. Но бог тебя простит.
Косматый с яростью бросился вперед с силой ударил по щиту. Остап дернул щит на себя и в следующий миг махнул саблей. Касматый схватился за распоротое лицо и со стоном упал в снег.
Перекрестившись Остап сел на коня и поехал к ближайшей деревне, чтобы переночевать.