Князь Александр, наклонив голову, вошел в шатер. Стражи, охранявшие вход, выпрямились и взметнули оружие в приветственном салюте.
В шатре горело несколько ламп, подвешенных на подсвечнике. По середине стоял стол, над которым склонились Боярин Павел и боярин Призрак. Они рассматривали карты – планы замка Лисова, возможные варианты штурма и тому подобные документы.
- Приветствую, Александр!
- Приветствую, Павел, приветствую, Призрак. Что тут у нас?
- Свады держатся за надвратную башню, сверху арбалетчики, человек пятнадцать, снизу может поместиться до пятидесяти мечников, но я думаю, у них там не больше тридцати – людей не хватит все удерживать. Стены и башни мы обстреливаем из катапульт , но пехотинцы укрылись под стенами, на них могут падать только случайные камни, отколотые от стены. Как только мы начнем штурм , они быстро поднимутся наверх – мы не можем стрелять по ним все время, есть риск попасть в своих.
- У нас есть осадная башня. У них нет орудий, мы сможем спокойно подкатить прямо к ним и высадиться на стены.
- Но толку будет, если нас всех прирежут? Башню надо катить к воротам – перебьем свадов на стенах, подом в надвратной башне, а потом откроем ворота и захватим замок.
- План хорош, но к воротам могут подтянуться подкрепления, - возразил Александр.
- Я и мои люди прикроют вас, - подал голос Призрак, - а воины Павла поднимутся по лестницам, когда мои начнут стрелять.
- Не успеем. Павел, дай мне самых лучших людей, нам надо будет удерживать башню, пока остальные не ворвутся во внутренний двор. Решено! Мне нужно двадцать самых лучших бойцов. Оповестите воинов. Призрак, твои подойдут к стенам и обстреляют свадов. Приготовьтесь! Главная битва будет за башню! Так что приставьте одну лестницу на южную стену.
- Да, Александр. Все будет исполнено.
- Я на башню, подготовить воинов и подать мне мои доспехи и оружие.
Двадцать человек крутили лебедку, подвигая башню к замку. Еще десять лучников стреляли с ее верхушки.
Александр с минуту посмотрел на свистящие заряды катапульт, с ужасным грохотом крошившие стены, и направился к осадной башне.
В помещении с мостом для высадки на стену его ждали два десятка воинов в отличных доспехах, очень умелые и опытные.
- Ничего, сейчас доберемся до свадов. Всем, кто участвует в штурме башни, получит пятерное жалование.
- Слава Князю! – в один голос выкрикнули воины.
С минуту все затихло. Только скрип и хриплое дыхание крутящих лебедку людей, свист стрел и топтание воинов.
- Почти подошли!
- Опускаю!
Мостик на цепях медленно, со скрипом упал на зубцы и проломил их. Солдаты с криком кинулись на замеревших свадов. В красных накидках поверх кольчуг, с прямыми мечами… Павел подобрал себе трофейный двуручный меч, только он этим балуется, - успелось подуматься Александру, когда он в общем порыве смахнул с мостика на крепостную стену. На них было множество следов предыдущих осад – повсюду битый кирпич, от скального массива отколоты куски размером с баллисту.
С криками и воплями вейгирская элита набросилась на врага и перебила его за несколько секунд, князю даже не пришлось обагрить меч кровью.
Как только последнего свада убили, Александр повел всех в башню, стоявшую в десятке шагов слева.
На первом ярусе вейгиров встретили около двадцати противников, и тут пришлось повозиться – силы были равны, но вскоре дух защитников был сломлен, они попытались выбраться из противоположной двери, но их настигали удары в спину.
Когда хотели подниматься наверх, в верхушку ударил камень из катапульты, и всех арбалетчиков оттуда как корова языком слизнула.
- Открыть ворота!
Несколько солдат подскочили к барабану с цепью, что бы поднять барбакан, а князь тем временем спросил у сержанта, сколько людей было убито во время штурма.
- Восьмеро! Нас осталось двенадцать, плюс еще двадцать холопов за лебедкой, плюс лучники на вершине осадной башне.
- Лучников сюда, наверх. Сейчас сюда слетятся почти все свады. Холопы пусть бегут в наш лагерь, пусть не мешаются.
- Есть!
Этот сержант был свадом. Иначе не объяснить его усы, волосы горшком и отсутствие бороды, а также всякие эти «Есть!» и «Так точно!». Князь поморщился.
- Свады бегут сюда с левой стороны, три десятка!
- Лучники, огонь!
Нескольких врагов нашли стрелы, остальных встретили с бердышами и пиками вейгиры. Минут десять борьбы – и отряд обращен в бегство, а Стражи подобрали двух раненых и засели внутри.
Опускная решетка поднялась на уровень груди – и воины ринулись внутрь, во двор замка. Спешно отступающие со стен свады, атакующие, отряд Павла с самим боярином, поднявшимся с южной стены, все смешалось в сплошной мясорубке. Двери донжона, в котором жил лорд замка, захлопнулись прямо перед носом отступавших защитников.
Полчаса во дворе бились воины, сверху били арбалетчики и лучники, несколько раз донжон пытались взять, но все атаки были успешно отбиты свадами.
Наконец крики и лязг железа стих. Вейгиры сбили арбалетчиков стрелами с крыши донжона, но пехота на первом этаже не позволяла войти внутрь и окончательно занять замок.