так вот, ответь, у тебя есть хорошее решение данного вопроса с точки зрения увлекательного геймплея?
По-порядку отвечу.
1. Тему внимательно прочитал. И пришел к выводу, что ни к чему не пришли, а ситуация с монгольскими городами тупиковая. Поэтому и оформил свой первый пост. Я же не знал, что это всем давно известные города, а не поместили их на карту только из эстетических и геймплейных соображений. Мне проблема рисовалась с точностью до наоборот - нет информации по городам на территории монгольской империи.
2. Ошибочно рассчитывать, что плотность застройки городами в Степи, была такая же как в Европе. Кстати, именно огромные пространства Степи, защищали степняков. Т.к. для преодоления этих пространств для любой большой армии требовалось решить проблему с фуражом и провизией. К тому же, это должна была быть конная армия, которой реально обладали именно степняки и не обладали их ближайшие соседи. Поэтому - обширные пустые пространства на карте являются лишь отражением исторической действительности, а не "незнанием истории степи".
3. Напомню принцип формирования степных городов. Город, это центр обмена и торговли. Располагался на пути крупных торговых маршрутов. Обладал всей необходимой инфраструктурой - караван-сарай, рынок, служба безопасности. Т.е. все, что необходимо для обслуживания крупных торговых караванов. Вокруг всего этого выростали ремесленные мастерские, торговые и ростовщические лавки, стены - для обеспечения безопасности торговли, увеселительные заведения.
Поэтому, никакой речи о "кочевых городах" быть не может. Каждый караван-баши, прокладывая маршрут, должен четко представлять где и когда его люди смогут отдохнуть и пополнить припасы.
4. Теперь, чтобы не быть деструктивным, предложу свой вариант геймплея.
а) Количество городов в монгольской империи мы имеем в количестве 12 штук. Что сопоставимо с количеством городов фракций Польской и Литовской. Что, как минимум, делает победу над этой фракцией не менее сложной, чем над европейскими. Тут очень верное замечание Damon'a по поводу "досрочного кирдыка" для монгольской фракции в случае малого количества городов.
б) Огромные пустующие территории степи можно и нужно заполнить в разумном количестве деревнями.
Можно пойти по пути, предложенному уважаемым Димо. Сделать вместо деревень мобильные кочевья. С юртами, котлами, и прочими прелестями. Это было бы предпочтительно, так как ново и не обычно. Но, насколько технически реализуемо, я не знаю.
Есть второй путь. Отвлечься от шаблонов привитых популярными книгами и худ.фильмами, и вспомнить о существовании зимних стойбищ. Которые могли находится на одном месте годами.
Вполне себе стационарные объекты получаются. Поэтому, если их использовать в качестве аналогов деревень, то получится белее чем исторично, безо всяких натяжек.
Второй вариант максимально просто реализуем, достоверен и не выбивается за рамки основного геймплея.
P.S. Линейку развития монгольских юнитов можно предлагать? Или это тоже уже "баян" будет?