Нетривиальными они вам кажутся, так вы достаточно недавно в игре.
Вот опять же, откуда такие сведения у Вас взялись (ну или у тебя, я тоже вот никак не могу определиться с этим стандартом). Я в M&B уже достаточно давно. Начинал ещё с демоверсии на диске Игромании. Это, конечно, не самое начало, но лет уже прошло достаточно на мой взгляд. Разные моды смотрел, разные вещи видал. Своё отношение уже сформировал. То есть не новичок, мягко говоря.
Я в состоянии оценить кол-во трудозатрат на те же сцены для дефматча, например, т.к. процесс сценоделанья одинаков как для мододела, так и для разработчика. С другой стороны, говоря о том, что это их работа - я предполагаю, что в этом случае делают не любители, а профи, делают полный рабочий день, в независимости от настроения и т.д., то есть иной подход.
Суть, как по мне, в том, что одними сценами для дефматча игра не ограничивается. Это лишь малая часть, вершина айсберга, если изволите. Ну а разница между любителем (понимаю как мододел) и профи (работающий в фирме) ещё и в том, что второй кроме того, что делать, должен ещё и всё согласовать, договориться, и отшлифовать. И отвечает он финансово за это. Свободы меньше. Ну а навыки первого и второго могут быть различны. Может быть отличный мододел и бездарный сотрудник. И с точностью да наоборот. Просто второму ещё с бюрократическим проволочками возиться.
О каком контроле качества, например, вы говорите, если очевидно, что игру не тестируют.
Мне это не очевидно. Я в команде разработчиков не состою и за ними не слежу. Судя по трансляциям и обзорам, совсем уж явных багов там нет. А если и есть, то в каких играх их нет? Выходит патч к скайриму и драконы наичнают летать задом на перёд. Какие там Карибы, это уже Беседка своём репертуаре

Касаемо всей этой Санта-Барбары со скриптами, авторами и забытыми героями я не в теме. Вполне может быть, что где-то совесть у них не совем чиста. Но, с другой строны, это могут быть и пересуды недругов. Более того, вещи, которые выглядят похоже, могут работать по совершенно разным принципам. И далеко не факт, что кто-то у кого-то что-то когда-то украл. Опять же, что мы можем судить по картинкам без кода или хотя бы каких-то иных подробностей? Вы, как мододел, мне кажется должны это понимать. Мы не имеем представления как это работало в 2011 и как это работает сейчас. Игра за это время поменялась, поменялись я думаю и методы реализации. И, надеюсь, в лучшую сторону.
P.S. Да и фиг бы с ним, если бы наконец вышла достойная версия. Но пока это мульт, всухую проигрывающий модам, это сухопутные бои, проигрывающие модам, это не особо интересный морской бой. Это баги, недоработки (одна сцена на все города, полноценный женский персонаж без настраиваемой головы и т.д.), отмазки (мы не можем влиять на АИ, что неправда) и тормоза. Да и на этом я бы уже не акцентировал внимание, если бы не расхваливание в трансляции - вот это вот "Pirates! - игра для сеги-меги-драйв, свобода как в Фоллаут" и т.д.
По поводу мультиплеера скажу то, что он не являлся по всей видимости главным козырем проекта, поэтому его убрали в условиях дефицита времени. Сейчас добавили и будут доробатывать. Вполне логично, что в игре базирующейся в первую очередь на SP составляющий MP режим не является приоритетом номер 1. Причём вы ведь, пожалуй, сравниваете с модами, кооторые были специально спроектированы для мультиплеера.
Что морской бой не интересен (как и бой на суше) - важе субъективное мнение. Мне самому трудно судить об этом. Вполне логично, что кому-то нравится, а кому-то не очень. Но наличие этих боёв остаётся фактом.
Баги и недаработки встречаются во всех модах и играх. Идаельных игр не существует, точно также как и не существует идеального общества или идальных геометрических фигур. Ну а сцены они добавят (одна ж сцена - один день, как вы говорите) и голову персонажа обещали в стриме поправить. А тормоза - это печально всегда. Растёт кол-во контента, увеличивается затрачиваемые системные ресуры. Закономерность однако.
А вот про АИ я как-то не уверен... Вот сколько я не играл модов, поведение искуственного интеллекта всегда оставалось примерно одинаковым. И когда разработчик говорит, что поправить нельзя (и это согласуется с тем, что я сам знаю), то оснований не доверять остаётся мало. Ну а Вы, товарищ
Smile, сможете изменить AI?
А вот что не понравилось в трансляции, дык это критика в сторону других игр. Ну и вообще какое-то такое ощущение было, что мол Карибы эти ваши пуп земли. Все эти разговоры про конкуренцию и прочее. Как то вот резало по ушам, признаться честно. Так что тут с Вами (тобой) соглашуь охотно.
PS: Так и не понял, зачем запихнули обнажёнку в игру. Смахивает на способ привлечения внимания, причём достаточно спорный. То есть, если внимане не акцентировать, то вроде ничего такого и нет. Но всё-же какой-то осадок после этого остался.