Расскажу способ, как избежать вылетов типа "Unable to restore vertex buffer", которые случаются при больших битвах и осадах - настоящий бич этого мода. Способ нашли буржуи вот
здесь.
1) У вас должно быть больше 2 Гб оперативной памяти (у меня 3Гб и все получилось; не знаю, будет ли способ работать при размере RAM от 2-х до 3-х Гб).
2) Если играете на класическом M&B, то с помощью Large Address Aware или CFF Explorer, или аналога этих программ пропатчте екзешник игры ("mount&blade.exe" в корневой папке игры) - в отличии от Warband, в екзешнике которого прописана возможность использования больше 2 Гб памяти, в классическом M&B этого нет. Этим пропатчиванием мы "выдаем" игре разрешение использовать больше 2 Гб RAM. Насколько мне известно, пропатчить таким образом можно только екзешник Enchanced версии, в остальных этого не позволит защита.
1. Сделайте резервную копию екзешника игры (mount&blade.exe).
2. Запустите CFF Explorer и в меню "File" нажмите "Open" и откройте екзешник mount&blade.exe.
3. В левом окне в появившемся древовидном списке кликните на "File Header".
4. В правом окне появится таблица, вам нужна ее нижняя строка "Characteristics" - в конце этой строки есть надпись "Click Here" - кликните по ней.
5. В появившемся окне поставьте птичку напротив "app can handle >2gb address space".
6. Нажмите Ok, потом в меню "File" CFF експлорера нажмите "Save" и подтвердите замену файла "Overwrite the original file" -> "Да".
Если у вас 64-х разрядная версия Windows, больше никаких манипуляций выполнять не нужно - с 99% вероятностью вы забудете про вылеты.А вот "счастливые"

обладатели 32-х битных Win, такие как я, должны еще немного поработать. Я опишу как это выглядит в WinXP, если у вас Vista или Win7, гляньте эту
тему или вот
здесь, в обсуждении мода AD 1257.
3) Здесь вам придется редактировать файл boot.ini.
Если вы не уверены в ваших действиях, то лучше этого не делать. Все проблемы которые с этим связаны, будут целиком на вашей совести.
Меню Пуск -> Выполнить, введите команду sysdm.cpl и нажмите клавишу ВВОД, откроется окно, перейдите на вкладку Дополнительно -> Загрузка и восстановление Настройки -> Редактирование.
Найдите строку с операционной системой. Она расположена непосредственно под строкой "[operating systems]" и выглядит обычно так:
"multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect".
Добавьте в конце " /3GB /USERVA=2990" без кавычек (обратите внимание на наличие пробелов перед бэкслэшами: " /3GB" и " /USERVA=2990").
Сохраните изменения и перезагрузите компьютер.
Касательно ключа "USERVA": майкрософты рекомендуют выставлять его в диапазоне от 2900 до 3030 тем у кого 4 Гб RAM; чем больше этот параметр, тем больше оперативной памяти отдается одиночному процессу и меньше ядру Windows. У меня 3 Гб, поэтому я выставил "USERVA=2800", чтобы ядру системы дать больше памяти - все работает как часы.
Все, после перечисленных манипуляций вылетов у меня больше не было (WinXP 32, 3 Гб RAM) - даже при осаде Мории со стандартным баттлсайзом (100) при соотношении войск 350 наших против 470 морийских. При этом, раньше осада Мории у меня проходила без вылетов только при минимально возможном баттлсайзе 30(!).
Здесь немного теории про все эти "3GB" и "USERVA":
В 32-х битных Windows единичному процессу не позволено использовать под свои нужды больше 2 Гб RAM. При установке только параметра " /3GB" без "USERVA" в "boot.ini", процессу будет доступно 3*1024 = 3072 Мб из 4*1024 = 4096 Мб RAM (для примера рассматриваем случай системы с 4 Гб RAM). Оставшиеся 4096 - 3072 = 1024 Мб будет отдано ядру системы. Ключ "USERVA" предназначен для более точной настройки памяти, доступной процессу. К примеру, если мы запишем " /3GB /USERVA=2990", то единичному процессу будет доступно 2990 Мб из 4096 Мб RAM, а ядру системы будет отдано 4096 - 2990 = 1106 Мб, т.е. на 1106 - 1024 = 82 Мб больше, чем в случае использования ключа " /3GB" без "USERVA".
Вот
здесь можно почитать об этом.