Elvis_Presley, книги то разные бывают. Многие вообще не созданы для экранизации, как, например, книги братьев Стругацких, другие требуют значимого переосмысления. Цикл Мартина я, скажу честно, не читал, поэтому оценить его не могу, но в то же время это не мешает мне считать оригинальный сюжет в книгах Толкина плохо подходящими для фильмов в принципе.
Посмотрите сами: львиная часть наиболее интересных моментов фильма - батальные сцены, в книге описаны очень скупо, буквально несколькими предложениями. Более-менее детально разве что битва в Пеленнорских Полях описана. Сила книги в другом попросту заключается, а поэтому я ее прочел с удовольствием, чего и другим желаю, но в тоже время я прекрасно понимаю, что без батальных сцен фильм получился бы если не унылым, то как минимум скучным. Именно поэтому, к примеру, мультфильм Ральфа Бакши, который гораздо точнее относится к первоисточнику, оказался не сильно известным: там не было экшена. Аналогично можно сказать и об иных моментах. История путешествия хоббитов до Бри (извиняюсь, если попутал название, вроде так называлось место, где они Арагорна встретили), в том числе включая встречу с Томом Бомбадилом, очень интересно в книге, но в фильме для него действительно нет места.
Если попытаться проанализировать все подобные моменты, то останутся лишь самые бессмысленные ляпы, которых можно было спокойно избежать, вроде подкрепления отряда эльфов в Хельмовой пади, заставляющее буквально извергать пламя любого разбирающегося в лоре человека, но таких моментов остается немного. По большей же части это вполне нормальная экранизация "по мотивам". Толкин вряд ли бы обрадовался такой, но многим и того меньше достается, а тут хотя бы фильм хороший сам по себе.