Наконец-то у меня заработал интернет, и я могу выложить продукт своего графоманства. Жду ваших отзывов.
Глава 16, «Неожиданная встреча»
- Значит, вы требуете большое вознаграждение? – удивился археолог. – Что это вы такое раскопали?
- Смотрите! – Артименнер вручил ему книгу.
- Так, посмотрим… Хм… Это же… «Некроно-бекон»! Хотя стоп… Это может быть подделка.
- Какая подделка? Это же настоящий «Некроно-бекон», написанный самим Ктулху! Обложка из человеческой кожи! Тексты написаны человеческой кровью!
- Сейчас я схожу к нашему эксперту, он все и проверит.
И археолог ушел. Через полчаса он вернулся. Вид у него был изумленным.
- Да… Похоже, это действительно «Некроно-бекон»! Если это и подделка, то такую мог сделать только сам автор… В таком случае, благодаря вам мы сделаем великое открытие! Это же настоящее доказательство существования Ктулху!
- Кстати, почему вы в первую очередь отнесли книгу эксперту? - спросил археолога Артименнер.
- Просто я опасался, что то, что вы нам вручили, является подделкой. Нам всякие личности подсовывали всякое под видом «Некроно-бекона». Но наш эксперт успешно определял эти подделки. Это было просто: ведь по легенде, обложка «Некроно-бекона» сделана из человеческой кожи, а заклинания, содержащиеся в этой книге, написаны человеческой кровью. В общем, в материале, из которого сделан «Некроно-бекон», проявились маньячные наклонности легендарного Ктулху. Но эти фальшивокнижники, регулярно подсовывающие нам подделки, не были такими маньяками, как Ктулху. И для того, чтобы определить подлинность книги, достаточно взглянуть на ее материал. Но опять же, подлинность вашего «Некроно-бекона» можно поставить под сомнение. Вдруг вы такие же маньяки, как Ктулху? Но нами было обнаружено убедительное доказательство подлинности вашего фолианта. Ведь до наших дней сохранилось фраза, встречающаяся в большинстве заклинаний из «Некроно-бекона». Сохранилось также несколько ктулхических заклинаний, но они навсегда затерялись в секретных государственных архивах. В общем, осталась эта фраза. Звучит она так: «Пх’нглуи мг… мгл… мглв… мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн». Так вот, в вашей книге фраза «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» написана без ошибок. А это значит, что вы нашли настоящий «Некроно-бекон»!
- А что насчет вознаграждения? – поинтересовался у археолога Артименнер.
- Да, мы вас отблагодарим. В общем, недавно в наши руки попала карта, на которой было отмечено местоположение какого-то клада. Мы шли туда, но теперь, когда у нас есть «Некроно-бекон», клад этот нам больше не нужен. Вот вам карта, раскапывайте на здоровье.
И археолог вручил карту Артименнеру (которую тут же выхватил из рук конструктора Абдулладжон) и вместе со своими друзьями отправился в путь. А Абдулладжон и его подчиненные полчаса разглядывали карту.
- А вдруг они нас обманули? Вдруг нету никакого клада? – спросил Низар.
- Никаких «вдруг»! – сказал Абдулладжон. – Лучше пойдем и проверим! А вообще, я уверен, что клад существует. Пошли!
И наши герои отправились в путь…
* * *
Абдулладжон и его подчиненные шли по ночному лесу уже час. Была тишина. Причем зловещая. Вдруг раздался жуткий вой, от которого у всех, кто его слышал, мурашки по коже побежали. Абдулладжон и Джеремус схватились за оружие, Артименнер приготовил свои кулаки (поскольку во время побега он оружия не взял), а Низар спрятался за спину Артименнера. Тут из кустов выскочило странное существо и дико завыло:
- МОЗГИИИИИ!!!
Существо было антропоморфным и гнилым. По внешнему виду оно напоминало зомби – живых мертвецов, описанных в легендах. Поперек талии этого зомби был наложен шов.
- ЭТО ЕЩЕ ЧТО ТАКОЕ?! – в ужасе завопил Низар.
- МОЗГИИИИИ!!!
- Судя по шву на талии, это… наша Леди Изолла де Суно! – удивленно воскликнул Джеремус.
Зомби словно согласилось:
- МОЗГИИИИИ!!!
Артименнер подправил хирурга:
- Точнее, это наполовину Леди Изолла де Суно, а наполовину – несчастная мертвая девушка, которую выкопал из могилы и разрезал на две половины наш Джеремус Разрезатель.
Окончательный итог подвел Низар, оправившийся от шока:
- Может, нижняя половина этого существа и была когда-то Леди Изоллой де Суно, а верхняя половина – мертвой девушкой, выкопанной Джеремусом из могилы, но сейчас это ни та, ни другая. И вообще, это уже не она, а… ОНО!
- МОЗГИИИИИ!!! – радостно завыло зомби. Похоже, решение Низара ему понравилось.
Абдулладжон сказал:
- Раз уж это уже не Леди Изолла де Суно, а что-то другое, то мы должны дать ему другое имя. Точнее, оно само нам его назовет.
И наш герой спросил зомби:
- Слышь, пугало гнилое, тебя как зовут-то?
- МОЗГИИИИИ!!!
И Абдулладжон сказал своим подчиненным:
- Может, у него это слово что-то и означает, но как оно переводится, я не знаю. Так что будем звать его Мозги.
Мозги не было против.
* * *
Абдулладжон, Джеремус, Артименнер, Низар и их новый компаньон по имени Мозги продолжали путь к заветному кладу. В дороге Абдулладжон и Артименнер были заняты разговором между собой.
- Артименнер, я никак не могу поверить в то, что Мозги – это бывшая Леди Изолла де Суно!
- У меня, командир, есть кое-какое подозрение… - ответил Артименнер. – Мы же выкопали «Некроно-бекон», ведь так? И археологи убедились в его подлинности. Так вот, по легендам, Ктулху был колдуном. И он мог делать всякие нехорошие вещи. В том числе поднимать покойников из мертвых. Правда, это было не совсем воскрешение. Ожившие покойники были гнилыми и тупыми. По внешнему виду и поведению на живого человека они не были похожи. Согласно легендам, все заклинания Ктулху (в том числе и поднимающие мертвецов из могил) содержатся в «Некроно-беконе». И, похоже, на похоронах Леди Изоллы де Суно Низар прочитал это самое заклинание. На мой взгляд, это единственная причина появления Мозги.
- Нда… Вот оно как, оказывается… А я всегда считал колдовство лишь сказками… И, похоже, я убедился в обратном… Кстати, Артименнер, когда мы встретили Мозги, ты назвал Джеремуса Джеремусом Разрезателем. Мне кажется, это связано не только с тем, что он разрезал «материал» на две половины.
- Джеремус Разрезатель? Ну да, я его так назвал не только потому, что он «материал» на две половинки разрезал. Просто я вспомнил то, что происходило десять лет назад. Ну и съязвил в адрес нашего доктора.
- А что происходило десять лет назад?
- Десять лет назад по Свадии прокатилась волна ужасных убийств. Несколько неизвестных (а следствие сделало вывод, что их было несколько) зверски убивали девушек. И действовали они по принципу: один день – одно убийство. Поскольку жертвы убивались по-разному, следствие сделало вывод, что действовало несколько маньяков, причем, похоже, они составляли банду и координировали свои действия. Да и нередко бывало так, что одно убийство происходило на одном конце Свадии, а следующее – на другом. В общем, было ясно, что убийца был не один. И вот, в соответствии со стилем, по которому каждый убивал, были выделены следующие маньяки, которым дали кодовые имена: Джек Потрошитель, Джо Расчленитель, Джеймс Отрезатель, Джим Отрыватель, Джон Душитель, Джереми Костеломатель, Джейкоб Утопитель, Джастин Съедатель, Джерри Сжигатель и Джейсон Просто-Убиватель. Это были хитрые, изворотливые, жестокие и неуловимые маньяки. Если кто-нибудь из них выберет себе жертву, то у несчастной нет никаких шансов. Каждый день от их рук погибала какая-нибудь девушка. Смерть бедняжек была ужасной и мучительной… В то время я жил в Дириме, где произошло несколько убийств. Я видел труп одной из жертв, павшей от рук Джереми Костеломателя. Он так жестоко расправился с бедняжкой, что когда я увидел ее труп, меня вырвало! А стражник-следователь поседел, когда представил себе, как ее убивали… Эти маньяки навели такой ужас на Свадию, что родители боялись отпускать своих дочерей на улицу! Но даже эта радикальная мера не помогала! Несмотря ни на что, убийства продолжались. Вот уже год продолжался этот ужас, но, когда от рук одного из них погибла 365-я девушка, убийства вдруг прекратились. Прошел день, два. Прошел месяц, прошли полгода… Прошел год… Но убийств не было. И люди вздохнули с облегчением… Опасность миновала. Первоначально предполагалось, что этих маньяков поймали. Но власти опровергли эти слухи. Король заявил, что если бы их поймали, то власти тут же оповестили бы об этом население, и маньяки прилюдно были бы казнены. В общем, убийц так и не поймали. Почему они вдруг прекратили убивать, неизвестно. Может, устали, может, у них была какая-то цель, и они выполнили ее… Но свадийский народ до сих пор с ужасом вспоминает имена Джека Потрошителя, Джо Расчленителя, Джеймса Отрезателя, Джима Отрывателя, Джона Душителя, Джереми Костеломателя, Джейкоба Утопителя, Джастина Съедателя, Джерри Сжигателя и Джейсона Просто-Убивателя. Кстати, с этим делом связан весьма любопытный случай. Ходило много слухов об этих маньяках. Кто-то считал, что каждый из этих маньяков пережил несчастную любовь. Мол, каждого из них бросила любимая девушка. И вот стали они женоненавистниками и решили всем девушкам жестоко отомстить. Кто-то предполагал, что маньяки – Всадники Апокалипсиса, которые перед концом света решили похулиганить. Но самые интересные слухи связаны с ктулхической мифологией, которой я тогда увлекался. Согласно легендам, Ктулху не совсем умер. С помощью одного заклинания из «Некроно-бекона» он погрузил себя в длительный сон. Причем сон очень длительный – где-то две-три тысячи лет. У Ктулху было много последователей, которые делали всякие нехорошие вещи, например, устраивали человеческие жертвоприношения во славу Ктулху. И после «смерти» великого колдуна его последователи разбрелись по всему миру и затаились. Но настанет день, когда Ктулху проснется. И тогда его последователи соберутся вместе и в честь пробуждения их повелителя устроят массовые человеческие жертвоприношения. Так гласит легенда. Когда происходили эти убийства, в народе поползли слухи, что эти убийства совершены сектантами-ктулхистами. Мол, они подумали, что Ктулху пробудился, и начали праздновать это событие, принося своему повелителю человеческие жертвы. Кстати, согласно легендам, ктулхисты всегда приносили в жертву юных и прекрасных девушек, и эта информация еще больше укрепила мнение, что те жестокие убийства совершали ктулхисты. И вот что произошло… Был у меня приятель, звали его Говард. Как и я, в то время он увлекался ктулхической мифологией. Во время этих убийств, когда поползли слухи, что во всем виноваты ктулхисты, Говард решил на этих ктулхистах денег подзаработать. Устроился в какую-то газету и начал активно подливать масло в огонь. В каждой своей статье об этих убийствах он писал, что во всем виноваты оккультисты-ктулхисты. Если описанные в ктулхической мифологии некоторые элементы человеческого жертвоприношения совпадали со стилем этих убийств, то Говард обязательно этим пользовался. А если совпадений не было, то он их придумывал. И народ всему этому верил! В семьях крестьян, горожан, ремесленников, купцов, мелких помещиков ходили разговоры о том, как эти ктулхисты распоясались. Апогеем этой затеи стало то, что Говард подкупил следователя, чтобы тот подкидывал к оставшимся на местах убийств уликам заранее приготовленные Говардом бумажки, на которых написано «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн»! В итоге в «ктулхическую теорию» поверили даже дворяне и лорды, и, возможно, сам король! Но однажды в гости к Говарду пришел редактор. И по чистой случайности он нашел у Говарда те самые бумажки с «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», приготовленные к следующему убийству! В итоге на волне ктулхической истерии Говарда признали не только одним из тех маньяков-убийц, но и оккультистом-ктулхистом! Кончилось все тем, что Говарда сожгли на костре. А ведь удостаивались этой чести исключительно колдуны и сектанты! Эх, говорил же я ему, что эта затея ни к чему хорошему не приведет… Но казнь Говарда эти убийства не остановила. А потом его оправдали. Просто одна шишка из правительства провела расследование «дела Говарда». Этот эксперт, как член правительства, был отлично осведомлен в ктулхической мифологии, в том числе той ее части, что скрыта правительством. Он знает, как правильно писать «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн». Он, наверное, даже держал в руках листы с теми немногими дошедшими до нас ктулхическими заклинаниями, которые содержатся властями в секрете от нас! В общем, он написал статью, разоблачающую выдумки Говарда. Он указал, что Говард в своих статьях допустил много фактических ошибок. Многое в его статьях противоречило ктулхической мифологии. Также следователь, подкупленный когда-то Говардом, признался, что те бумажки с «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» на самом деле подкинуты «этим журналистом». И, наконец, эксперт установил, что на тех «говардовских бумажках» «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» написано с десятью ошибками! Настоящий последователь Ктулху такого бы не допустил! Говарда реабилитировали, но от этого ему ни холодно, ни жарко. Да и следствию это не помогло, бедных девушек как убивали, так и продолжали убивать те маньяки.
Таков был рассказ Артименнера...
* * *
Наши герои шли по лесу еще часа два. Их, кстати, сильно раздражало Мозги, постоянно завывавшее и повторявшее одно и то же слово. Но все же его приходилось терпеть, ведь оно их компаньон. Вдруг они встретили одинокого крестьянина. В руках у него была лопата. И Абдулладжон сказал своим подчиненным:
- Кстати! Если мы идем за кладом, то нам нужна лопата!
- И что ты предлагаешь? – спросил его Джеремус.
- Купим ее у того крестьянина.
- Но у нас же нет денег!
- А мы проведем взаимовыгодный обмен! Мой меч на его лопату!
- Но зачем? У нас тогда почти не будет оружия!
- На этот клад мы столько оружия купим, что всю Кальрадию сожжем!
И Абдулладжон крикнул крестьянину:
- Эй, мужик! Давай поторгуем!
Но тут произошло неожиданное. Мозги кинулось к крестьянину и полезло обниматься. Мужичок выронил из рук лопату и вместе с обнявшим его Мозги упал наземь. Крестьянину очень не понравились объятия Мозги: он кричал так, будто оно его живьем ело! Абдулладжон, Артименнер, Джеремус и Низар удивленно смотрели на это зрелище. А потом они пригляделись и заметили, что Мозги… ело крестьянина живьем!
- Мозги, прекрати! Мозги, фу! – закричал Абдулладжон.
Но Мозги его не слушало. Оно продолжало свое дело! Оно что, настолько голодное?! Абдулладжон понял, что с таким голодным существом лучше не связываться. Он поднял с земли лопату крестьянина и закричал подчиненным:
- Драпаем отсюда!
И наши герои тут же пустились наутек. Они бежали, сверкая пятками, все дальше и дальше, а вслед им доносились истошные крики крестьянина и дикий вой:
- МОЗГИИИИИ!!!