1. Тамплиеры.
138. ..Они могут иметь две шемизы, двое брэ и две пары шосс; и тонкий пояс, которым они должны подпоясывать шемизу. У них должно быть сюрко с разрезами сзади и спереди; и пелиссон, два белых плаща, один с мехом, а один без, но летом они должны возвращать тот, который с мехом…
139. У каждого брата должны быть дорожный плащ -шап, котта и кожаный ремень, чтобы опоясываться..
140. И каждый брат может иметь ремень и один пояс с пряжкой, а один без пряжки одну полотняную и одну валяную шапочку; его котт-д-арм должен быть совершенно белым.
141. Котт-д-арм братьев сержантов должен быть совершенно черными, с красным крестом спереди и сзади. И у них могут быть черные либо коричневые плащи; и они могут иметь все, что есть у братьев рыцарей, кроме снаряжения для лошадей, шатра и котла, которых у них не будет.
142. Один брат конвента может дать другому гарнаш, который он носил год … старую котту, старое сюрко, шемизу, брэ и ботинки; и фонарь, если он знает как делать его, оленью и козью шкуры. И если оруженосец уходит от егосеньора и он хорошо ему служил, его сеньор не должен забирать у него одежду (la robe), которую дал ему, за исключением garnache который тот носил год; но если носил его два года, он может дать и его, если хочет.
Данная выдержка из французского устава говорит нам о следующем наборе одежды, положенной брату Ордена:
- Нижнее белье: шемиза, брэ, шоссы.
- Головные уборы: каль, каллот.
- Котта.
- Сюрко.
- Мантель.
- Ботинки.
- Мантель на меху.
- Пелиссон.
- Шап.
Также в тексте встречается гарнаш, которого нет в списке выдаваемого имущества. Логично предположить, что он является синонимом одного из предметов верхней одежды - пелиссона – просторного одеяния с капюшоном, подбитого мехом. По тому, что брат может так же дать, автор статьи больше склоняется к такой интерпретации гарнаша: другие элементы верхней одежды – котта и сюрко названы после.
Далее в тексте встречается запрет на ношение тамплиерами шаперона на голове. Поскольку мы видим на миниатюрах братьев Ордена, одетых в шапероны, предполагается, что имеется в виду такой способ ношения шаперона:
XX
О качестве и виде одежды. Мы приказываем, чтобы одежды всегда были одного цвета, например, белого, или черного, или, скажем, бурого (burella). Итак, всем воинам, давшим обет, мы предписываем белые одежды и летом, и, если только можно, зимой, так как те, кто оставили темную жизнь позади, должны через чистую и светлую жизнь вернуться к своему Творцу...
XXI
О том, чтобы слуги не имели белых, т. е. светлых, одеяний. Так пусть постоянно носят они черное: но если таковые одеяния они не смогут найти, то пусть носят то, что можно найти в той провинции, где они проживают, или одноцветное, что сравнительно дешевле, а именно бурое.
2. Госпитальеры.
8. Пусть они не ложатся спать никогда голые, но одетые либо в льняные или шерстяные рубашки (chemises de laine ou de lin), либо в любую другую одежду.
19. ..все братья всех должностей, которые впредь посвятят себя Богу и святому Госпиталю Иерусалима, несут на груди своих шапов крест и на своих плащах (croiz en lor chapes, en lor manteaus) в честь Бога и святого Креста..
Alfonso de Portugal, 1206: Братья должны иметь 3 рубашки (chemises) и 3 брэ (braies), и 1 котту (cote) и шап (chape), и 3 простыни для постели (и четверти) в сумке, гарнаш (garnache) и шапка (supe), и 2 плаща (manteaus) - 1 с подкладкой и другой без подкладки, и шоссы (chauces) изо льна и шерсти.
Устав Hugo Revel, 1262 год: Во первых устанавливается, чтобы никто из братьев не покупал себе одежду для своего использования ... и тот кто должен иметь летнюю одежду (robe of pittance) не должен получать другую по правилам.
Устанавливается что братья не должны носить каль (chapeau de bonet) из шелка, и что он должен прикрывать уши брата с обоих сторон..
35. Никто из братьев не должен носить украшенный вышивкой тюрбан (toaillon rechame') свисающий до пояса, любого другого цвета, кроме белого.
36. Устанавливается, что никто из братьев не должен передавать одежду, только если она сделана из тонкого или ношенного материала...
1263 г.: Устанавливается, что братья могут не убирать мех (la penne) из своих гарнашей (garnache) - брат может иметь гарнаш с меховой подбивкой и иметь гарнаш без меха.
23. ... Также мы запрещаем золото на поясах...
Булла папы Александра IV, 1259: ...рыцари упомянутого ордена должны нести черный плащ, в отличие от остальных братьев ордена.
Nicholas le Lorgne, 1278: Устанавливается, что все братья ордена должны носить черный плащ с белым крестом.
John Dee Villiers, 1288: 6. Устанавливается, что братья могут носить плащ сделанный из полностью круглого черного полотна, или возможно окрашенного коричневым, и могут носить плащ из коричневого материала (camlet), плащ может иметь ворот (gorgiere), и должен застегиваться спереди на пуговицы из того-же материала, и должен иметь белый крест спереди.
7. Длинные одежды (hargan) и короткие котты (cotes hardies) запрещаются. А те кто носят шапы (chapes), пусть носят.
Fulk de Villaret, 1305: Во первых устанавливается, что братья не могут носить плащи, накидку (rondel – возможно шаперон), шап (chappe), (hargant – возможно гарнаш или сюрко) любого цвета ткани, кроме черного.
Данные выдержка из уставов говорит нам о следующем наборе одежды, положенной брату Ордена:
- Нижнее белье: шемиза, брэ, шоссы (иногда без стопы).
- Головные уборы: каль, каллот, тюрбан.
- Котта.
- Мантель.
- Ботинки.
- Мантель на меху.
- Гарнаш (Пелиссон у тамплиеров. Госпитальерам разрешен так же без меха).
- Шап.
Под вопросом остается сюрко с рукавами, возможно харгант или гарнаш без меха. Харгант имеет крест так же как плащ с 1300г.
В 1263 году были запрещены украшения из золота, а с 1283 так же из серебра. С 1283 года разрешен шелк.
До 1278 года сержанты не носили плащей с крестом.
Типичные котты, плащи – мантели.
Котта, плащ.
Возможно тевтонец.
Котта, плащ.
3. Тевтонцы.
К сожалению, отсутствуют уставы в оригинале для перевода. Известно, что во многом брался за основу устав Тамплиеров.
11. Братьям этого Ордена позволено носить и использовать «холст» для шемиз, брэ и чулок, простыней и покрывал, а также для других вещей, по необходимости. Верхняя одежда должна быть спокойных тонов. Братья рыцари должны носить белые плащи, как знак своего рыцарства, но другие их одежды не должны отличаться от одежд остальных братьев. Мы постановляем, чтобы каждый брат носил черный крест на плаще. Меховые изделия, и одеяла не должно изготавливать из меха иного, кроме меха овец и коз, однако, никому не должно давать козлиный мех, если только он сам о том не попросит. Братья должны иметь обувь без шнурков, пряжек или колец. Также, те братья, кто заведует одеждой и обувью, должны заботиться о том, чтобы снаряжать братьев таким тщательным и подобающим образом, чтобы каждый имел нужный размер, не слишком длинный, не слишком короткий, не слишком узкий, не слишком широкий, и чтобы каждый мог без какой-либо помощи одеть и снять свои одежды и обувь. Что касается постельных принадлежностей, каждый брат должен довольствоваться спальным мешком, ковриком, простыней, покрывалом из холста или тонкого полотна и подушкой, если только брат, заведующий спальными принадлежностями, не выдает больше или меньше означенного. Также подобает при получении новых вещей, возвращать старые, дабы тот, кому возвращаются вещи, мог раздавать их слугам и бедным. Но если случится, что запрещено Господом, что брат упорно настаивает на получении оружия или вещей лучших или более изящных чем те, что ему выдали, то он заслуживает получения худших. Ибо это показывает, что тот, кто заботится в первую очередь о нуждах тела, не имеет крепости в сердце и внутренней добродетели.
Котта, плащ.
4. Монашеская одежда.
В настоящий момент отсутствуют какие-либо подтверждения тому, что члены военно-монашеских орденов носили традиционную монашескую одежду.
Напротив латинский устав тамплиеров запрещает ношение ряс и иных монашеских атрибутов, как «не сообразующихся с воинским статусом».
Явно прослеживается сходство одежд братьев Орденов между собой, поскольку они проистекают из одного корня – светских одеяний, несколько иных по цвету для рыцарей-монахов.
Госпитальеры периода до 1206
Вооруженные братья были обязаны носить обычную, длинную, но довольно тесную черную рясу (каппа) августинцев с капюшоном поверх доспехов, пусть та и не годилась для условий ближнего боя. Небольшой белый (его цвет впервые упоминается в 1184/1185 году) крест появляется на одежде где-то между 1120 и 1160 гг., при втором магистре. (Жак де Витри в XIII веке ошибочно приписывал введение обычая ношения белого креста на груди одежды магистру Жерару.)
Именно «Правила» Раймунда дю Пюи (составлены до 1153 г.) впервые постановляют: «Все братья из всех обителей, кто теперь или прежде посвятили себя [служению] Богу и святому Иерусалимскому Госпиталю, пусть носят, во славу Бога и его Святого Креста, на рясах (cappis) и мантиях (mantellis) спереди, на груди, кресты, чтобы Господь через этот знак и нашу веру, и труды, и смирение, оберегал бы нас, и защищал бы нас – и тело, и душу – от власти дьявола, как ныне, так и в веке грядущем вместе со всеми нашими христианскими покровителями». Кресты (7-10 см в высоту) пришивались на груди ряс и мантий, но, по-видимому, могли сниматься при путешествиях по не принадлежащим христианам краям. Первоначально крест был прямым, хотя уже Эрнуль, описывая события 80-х годов XII столетия, пишет о кресте госпитальеров с раздвоенными концами. Но данная часть его хроники, скорее всего, дошла до нас в поздней переработке (1220-е гг.), когда действительно характерная для госпитальеров восьмиконечная форма креста встречается на печати Гарена де Монтэгю (1224 г.).
Использование в одежде цветных (и соответственно дорогих) тканей, бархата, кож и меха диких животных (только овчина была дозволена) было строго запрещено уже Правилами, принятыми вторым магистром ордена. Тем не менее, по стандартам того времени, обычное одеяние члена ордена было довольно богатым. (Неслучайно новобранцы, по возможности, должны были вступать в орден со своей одеждой.) Гардероб (каким его устанавливают орденские статуты 1204/1206 г.) включал в себя холщовый чепец, шапочку, три белых холщовых рубахи, три пары белых холщовых штанов (брэ), три холщовых котты или туники (верхних рубахи). А также – рясу, черный шерстяной гарнаш (плащ с капюшоном), шап и две черных мантии или плаща (один из которых был подложен на зиму овчиной). Наконец – пару льняных и пару шерстяных белых чулок (шосс), три белых холщовых простыни и сшитый из того же материала мешок, в котором все эти вещи нужно было хранить. Но это перечисление подразумевает скорее не минимум, а некий максимум того, что могли иметь братья из одежды, и который не следовало нарушать. Наконец, никаких визуальных и конструктивных различий в одежде рыцарей и сержантов ордена тогда не существовало.
На голове брат должен был носить белый (цветные запрещались с 1239 г.) чепец с тесемками, сначала с подкладкой, позже – «простой». Неизменные бороды и усы, подобно тамплиерам. С 1239 г. братьям не разрешались плано (сандалии) или галоши (большие боты, распространенные на мусульманском Востоке), но только обычные башмаки (солье). С конца XII в. был разработан целый комплекс указаний, в каких случаях можно не снимать обувь; так, например, брату-госпитальеру разрешили не разуваться в течение ночи. Правила Раймунда дю Пюи предписывали братьям Госпиталя ложиться спать только в одежде – в льняных или шерстяных рубахах.
Ранняя символика на щитах госпитальеров неизвестна. Судя по постоянным попыткам запретить эту практику, некоторые чины ордена, включая великих магистров, с конца XII в. иногда наносили на поверхность щита свой семейный герб (вероятно, с добавлением креста).