Rongar, я по сути-то согласен, даже если бы скорость стрелы брать по максимальной планке - все равно от нее можно увернуться. Тут я не спорю, о чем и написал
Но это если придираться. А если не придираться, то да,
И с этой точки зрения хоть скорость стрелы 35, хоть 50 м/с - все равно и видно, и увернуться возможно.
Но в остальном... 90 км/ч (а некоторые говорят и о 140 км/ч!) для лошади... не нашел ни одного пруфа.
Абсолютный рекорд он какбэ абсолютный. Лошади - не гепарды. Галоп быстрее 40-45 км/ч - это уже ипподром и скачки. Убежден, что в бою такого не было. А разница в 2-3 раза это все же значительно, хоть и не на порядок. Хотя конечно сопоставимо

, мы же сопоставляем.
Просто проще было говорить об автомобиле - и нагляднее, и... реально сопоставимо. А так выходит, путем нехитрых логических манипуляций, что скорость лошади сопоставима со скоростью автомобиля, развивающего 120-180 км/ч...
А вот с тяжами я, пожалуй, маханул. Если подумать головой, то дестрие, навряд ли были такими уж медлительными. Высокие, с длинными ногами и развитой мускулатурой я думаю они способны были разогнаться и, разогнавшись, галопировали бы они, вероятнее всего, со сравнимой со скаковыми и рабочими породами скоростью, просто недолго. В этом скорее разница.