Ага, а греков с римлянами забыл чтоль Или ты намекаешь, что выше перечисленные прямые предки казахов. Кстати, раз я упомянул греков, то можно вспомнить, что есть и находки половецких антропоморфных кирас типа греческих (пруфа к сожалению предоставить не могу).
Я ни на что не намекал... я имел виду что последующие кочевники друг у друга заимствовали, насчет греков и римлян я их не назвал потому что имел виду что до казахов на территории степи первые кочевники которые возможно использовали кирасу это были сарматы с саками...
Сарматы с саками прямыми предками для казахов не являются, это скорее предки кыргызов и некоторых других нынешних тюркоязычных народов. А тюрки и кыпчаки вот они да прямые предки. Если не брать в расчет хуннов то тюрки первые монголоидные кочевники на территории Казахстана которые являются выходцами из нынешней Монголии... все монголоидные кочевники Евразии изначально являются выходцами из Монголии, Сибири, Маньчжурии, сев. Китая...
Ну знаешь ли, в оружейной палате тоже лат хот жопой жуй.
Для России так оно и должно быть не сравнивайте Казахстан и Россию.
Москва находится можно сказать в притыг к Европе в отличии от казахской степи... было бы наоборот странно если бы латы отсутствовали в музеях России.
Еще в фильме кочевник у джунгара Голдaн Церена что то подобие кирасы токо не совсем цельнокованная.Вообще не источник.
Так там кажеться китайская кираса погуглю если найду скину...
Там скорее бригантина
Да нее, она там то ли темно-красного цвета то ли коричневого, скорее похожа на кирасу сделанной из кожи и одетой сверху кольчуги в качестве доп. доспеха.