JoG, тогда скажи мне, как кулачный тарч может защищать от болта на средней дистанции?
Ммм... видимо, я непонятно выразился. Есть физические параметры щита (длина, ширина) и есть "силовое поле". Так вот, ФИЗИЧЕСКИ, размеры круглых щитов в crpg соответствуют мешам, а вот некруглые щиты меньше, чем их меши (ошибка команды ослика). Силовое поле ("площадь защиты") - больше, чем размеры щита. Как его регулировать - я не знаю.
складывается мнение, что даже родокская калитка имеет меньшую площадь защиты
Это, скорее всего, из-за
- навыка щита;
- того, что родокский щит, как и все некруглые щиты, имеет неправильно посчитанную высоту - она меньше, чем должна быть. Просто в случае щитов в модульной системе прописываются одни значения размеров, а в игре на экран выводятся другие, рассчитанные игрой. Если ты не знаешь формулу, по какой игра их считает - скорее всего, ты сделаешь ошибку и введешь в модульку неправильные значения. Формула эта нигде не фигурировала, поэтому мододелы должны рассчитать её сами (или не заморачиваться, как делают 99.99% мододелов). Ослик (вернее, Урист) заморочался, но, такое впечатление, что сделал ошибку и вывел её неправильно. При балансировании предметов Руси я тоже заморочался, причем, чтобы понять, как же игра считает эти параметры, смотрел как на Нейтив, так и на crpg. Сначала я вывел те же зависимости, что и в crpg, но потом, когда вся работа была сделана, я понял свою ошибку и вывел, с моей точки зрения, правильные зависимости. В Руси, кстати, до сих пор используются те же формулы, что и в crpg, т.е. неправильные

.
а по мечам, глянь "арабиан каварли сворд" (вроде так)
В свое время я скидывал в кузнице список всего оружия Руси 13 (+ нейтив) в формате Excel, в т.ч. эти мечи. Как ты думаешь, графу "Длина" я там заполнял от фонаря или как?