ИМХО воевать можно со всеми и против всех (в разумных пределах, конечно), универсальной тактики, состава армии нет и быть не может, все зависит от конкретного противника и от местности. а бегать в ближайший свой город или замок для перетасовки солдат перед каждым боем как то нудно

посему использую следующие принципы при формировании отряда (юзаю ребаланс):
1. пехота 60-70% или больше со щитами, остальные с двуручами (по статам лучшая пехота берсерки-норды (которые в броне) или тяжелая пехота (наемная))
2. лучники вегиры
3. конница мои неписи + рыцари свады или черные рыцари
оптимальное соотношение, по моему опыту - 1/3 каждого типа. пехоты хватает, чтобы сдержать первый натиск, при необходимости их можно усилить спешенной конницей. тяжелой конницы хватает чтобы разогнать (или остановить) конницу противника, рассеять толпу вражеской пехоты (бывало и несильно большую толпу нордской), про лучников вообще молчу, их все равно что нет. лучников больше не надо, потому как основная их задача -дистанционно ослабить противника, а не перебить его на подходах.
с таким отрядом играю 200+ игровых дней, проигранных битв против 2х, 3х кратно превосходящих сил противника - 0, в т.ч. при штурмах (дамаг на полную, интелект тоже, правда размер битвы 60, больше комп не тянет). всего проигранных битв меньше десятка (штук 5-8 гдето). по причине 5ти и более кратного превосходства врагов или по причине выноса бесчуственного мну с поля боя

кстати, насчет щитов. заметил такую вещь - если вражина закрывается от моего дружинника щитом, а я в это время пытаюсь его рубануть сзаду или сбоку, то срабатывает защита щитом, и я его не пробиваю. хотя по мне в аналогичных ситуациях попадают и по спине, и по бокам. интересно, только у меня так, или это общее явление?