Играю в ребаланс. Играю довольно давно. Выводы довольно интересные сделал.
Итак по вышеподнятым темам.
1. Хергиты требуют филигранного управления отрядом (оно омрачается некой недоработанностью тактического интерсфейса и тупостью ботов самих по себе). Тяжелая кавалерия слабовата это правда для таранных ударов подходит мало. Но и разумный человек не ждет он степняков таранных рыцарских чарджей.

Сила их в Конных стрелках. А сила конных стрелков в классических ударах: налетел и сдриснул

вледствии чего F2 станет вашей любимой кнопкой. Так же рекомендую одеваться хергитскую броню, брать быстрого коня (44+) скорости и лук с сабелькой в зубы. Для того чтоб прочувствовать все прелести на себе и не рваться в лобовые столновения.
В осадах Захарист уже описал тактику - расстреляли все стрелы - отошли, дубль два, повторять до позеленения.
И последнее из наблюдений про хергитов - если вы играете на стандартных настройках (1/4 урон по себе, 1/2 урон войскам и низкий интиллект соперника) забудьте про хергитов. Играйте свадами и их имба коннницей.
Хергиты раскрывают себя только в сложных условиях. Если не хотите париться - не портьте впечатление.

50-ком конных стрелков ветеранов разваливается свадская или нордская армия в 4 раза больше на сложности 191% (люблю кровавые бани

), но приготовьтесь убить на это часа полтора.
Далее по теме.
2. Оружие - Ударно-колющее имеет самое низкое сопротивление у брони. Морнингстар и его варианты - оружие победы, и пофигу на бронированные консервы.

Топоры и алебарды с бердышами сильны при заточке персонажа под рукопашку (я качаю лидера/интиллектуала) а скромные булавы даже в руках профана делают чудовищный дамаг (рекорд пока: 298 с разгона и разворота с коня по Swadian Knight'у).
3. Против конницы. В ребалансе как ни странно самый страшный враг рыцарей опять же хергиты. Конные лучники которых на бронированных конях не догнать и как не странно дешевая и неказистая пехота с пиками (последняя версия в ламелярке ходит). Ну и конечно норды с их страшной пехотой (она до того страшная что вражеские лорды-норды бросаются даже с меньшей численностью войск). Почему еще норды, я сравнивал статы пехоты их т2(войны, первый апгрейд после рекрутов) пехота лучше чем вегирская т3(ратники, второй апгрейд). Про хускарлов и берсерков я даже не говорю. Звери. Т.е. если штук 20-25 рыцарей врубается в ваших хирдманов - можете не паниковать - порубят как котят. Разве что пару берсерков убьют.
3. Про берсерков. Эти ребята вообще не поддаются какой бы то ни было классификации. Основной совет: не использовать их пока не получите Surgery/Хирургию в 10 очков, а потом набрать полную армию берсерков (штук 120-140) и просто попробовать их в массовке, пофигу с какой нацией, наслаждение гарантирую. 10 хирургии для того чтоб иметь 50% шанс того, что его не убьют, а ранят смертельным ударом, очень уж быстро дохнут ребята.
4. Про осады. Хускарлы/хирдманы +любые лучники (вегиры/хергиты, если нету, то ветераны лучники нордов тоже сойдут) арбалетчиков в топку, не дают они нужной плотности огня. Вот были б тут замесы по 1000-3000 войнов с каждой стороны то был бы другой разговор, а так... Можно попробовать Бояр/витязей +гридни вегирские. Но это рискованный вариант. Идея в том чтоб конники в спешенном варианте прикрывали щитами безщитовых гридней с бердышами. Но это что называется "Хускарл/берсерк" для бедных.

5. Достойного применения родокам я не нашел ни в нативе, ни в ребалансе. Если у кого то есть позитивные идеи на эту тему - поделитесь, обсудим. Желательно с конкретными примерами (по типу бронированность/хиты/статы скилы лучше у этого и поэтому он....) если сравниваете два похожих вида войск разных наций. А вообще мое мнение - их бы войскам подошли длинные пехотные пики. Цены бы им не было. Сколько раз помню убивался (до 150 дамаги по плате с 1 налета на пику) на разгоне об дешевого ополченца хергитов с длиннющим бревном.
P.S. Всем спасибо за внимание.