Гм. Это где же ты у меня максимализм углядел? Уточни этот момент.
Ладно-ладно, не кипятись

Ты выбирай, Добро иль Зло,
Палач иль паладин,
Запомни правило одно:
Что шанс всего один.
"Любовь, Порядок и Добро."
На ушко ангел шепчет,
"Круши, ломай, Хаос и Зло."
То черт огни все мечет.
Ты выбери, и окунись
В один из абсолютов,
Ну, что же ты, очнись
Выкинь один ты из приютов!
По поводу твоего варианта окончания стиха-сама мысль интересная и верная, но и сполнение подкачало.
Я все пытаюсь сказать, что нет "верных" мыслей, когда такие материи обсуждаются. Есть лишь отношение, которое меняется, причем обычно не по нашей воле. Например, мы поголовно осуждаем рабство, а в классическом античном мире даже рабу бы это не пришло в голову. Вернее редко кому бы пришло.
И не надо говорить, что человек человеку брат. Такик люди, как я описал выше, не являются людьми.
Я и не говорю. Даже если так считаю. У меня нет цели пропагандировать тут свободу, равенство и братство.
Я предлагаю тебе лишь самому, своими силами и умом, ответить на вопрос: твой бедняк в твоем стихотворении - человек или нет, исходя из твоих же критериев?
Ведь там нет ни слова о том пьет ли он, побирается ли или трудится в поте лица, есть только факт
-Я денег сроду не имею-
. Вот ты, например, как человек, который сроду имеет деньги, считаешь себя человеком?
Я, к слову, оценил то, что ты не пишешь что-нибудь типа
...Достаток - делу и уму,
Он рогом мало упирался
И потому-то нищ остался
Мы не дадим руки ему...потому что в твоих устах это было бы ужасно.
Твоя концовка звучит честно и уместно, я лишь хотел, чтобы тебе стало интересно смоделировать другие варианты, в качестве тренировки. Выше, на "Ангела и Демона" я уже пытался подкинуть тебе тему для стихотворных размышлений, но не преуспел. Попробовал еще раз. Навязывать, впрочем, не стану.
но, думаю, ты и сам понимаешь, что хоть рифма в большинстве случаев и есть, но стих не выглядит как стих.
Сам не понимаю, но я рад, что дорос до твоей критики