я тут мимо проходил, думаю дай зайду, помогу чем могу....
Воин из народу не имевший сколь-нибудь нормальной военной подготовки называетца новобранец либо рекрут). Крепостной, смерд, холоп - это все обращения к гражданским лицам, так, крепостной - это человек работающий на боярина в полях, копях и т.д., холоп же это при дворе; смерд, согласитесь звучит грубо и можно сказать что это невежливое обращение к провинившемуся.
Если же заглянуть в толковый словарь господина Даля, то мы видим буквально следующее ХОЛОП, а, м.
1. В Древней Руси: человек, находящийся в зависимости, близок к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга.
2. перен. Человек, готовый на всё из раболепия, подхалимства, холуй (во 2 знач.) (презр.).
СМЕРД, а, м. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов.
КРЕПОСТНОЙ 1, ая, ое.
1. Относящийся к общественному строю, при к-ром помещик имел право на принудительный труд, имущество и личность прикреплённых к земле и принадлежащих ему крестьян. Крепостное право (общественный строй, основанный на таком праве помещика). К. труд. К. крестьянин (находящийся в крепостной зависимости).
2. крепостной, ого, м. Крепостной крестьянин.
ОПОЛЧЕНЕЦ, нца, м. Человек, вступивший в ополчение; ОПОЛЧЕНИЕ, я, ср.
1. Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущ. на добровольных началах. Вступить в о. Народное о.
2. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не состоящих на военной службе или вышедших по возрасту из запаса.
НОВОБРАНЕЦ, нца, м. Солдат или матрос, только что призванный на военную службу.
РЕКРУТ, а, м. В России с 1705 по 1874 гг.: солдат-новобранец. Сдать в рекруты (по воинской обязанности). Пойти в рекруты (по найму).
Как мы видим из довольно таки подробной справки, нам лучше подходит слово новобранец.
Надеюсь мне удалось разрешить Ваш спор?