В 2015 это уже было подразделение майкрософта, просто ребрендинг там производился постепенный. Это уже не нокия.
Да, но я же написал, что еще выпускались модели, созданные Nokia - Lumia 730/735, 830, 930 и тд. Хотя новые разработки были уже от Microsoft - хотя, по факту, наверняка они были на базе наработок Nokia.
Конкретно мобильное подразделение нокии сейчас называется Microsoft Mobile и к нокии никакого отношения уже не имеет.
Не буду спорить, потому что не обладаю информацией. Но из
этого понятно, что культовые модели в линейке Lumia разрабатывались именно мобильным подразделением Nokia, и что по факту финское моб.подразделение Nokia (уже будучи в составе Microsoft) прекратило свое существование только в 2016-м году.
У эппл вообще другая ситуация и свой мирок потребителей.
Согласен. Но у Nokia были mainstream модели, а были и такие, которые можно назвать экспериментальными. И такой подход лично мне импонирует больше, чем осторожный, я бы сказал, боязливый, у Apple. Это как сравнить Илона Маска и какого-нибудь русского олигарха. Оба богатые, оба успешные, только вот первый не боится рисков, готов инвестировать в сомнительные направления, а последний тупо аккумулирует богатства, приумножая их и не вкладываясь во что-либо долгосрочное или неординарное.
собственный Tizen, продолжая развитие этой платформы.
и это благое дело. Правда, тут не Samsung единый, они в тесном сотрудничестве с Intel и рядом других производителей работают над системой. Интересно было бы найти инфо по финансированию - кто из участников сколько денег заносит на поддержание разработки. (но очевидно Samsung больше остальных)
Как минимум, они были пионерами в производстве "лопат".
А в
Вики это опровергается. Выглядит так, будто бы первый полноценный лопатофон появился у Dell. Хотя я не спорю, значительный вклад Samsung в популяризацию этого формата нельзя не признать.
Сейчас формфактор смартфона сложился в куда большей степени чем формфактор кнопочного телефона в нулевые.
Не поспоришь, признаю.
Вопрос только в том нужно это будет миру или сравнительно небольшому сообществу техногиков.
Сложно ответить на этот вопрос. В 2005 году сенсорный экран был уделом гиков, сейчас им пользуется большинство.
Направлений, куда может двигаться индустрия, на самом деле много. Но первые шаги должны быть именно со стороны индустрии, не общества.
модульные смартфоны.
Ну, на самом деле направление развивается :-) Вот только то, что сейчас доступно, это как раз для гиков.
Мне вот эт
нравится, этакий Arduino мира телефонов.
Жалко, конечно, что Project Ara сдулся, по сути это был столп данного направления,и единственная разработка, которая имела шанс хоть какую-то массовость получить.
А в целом, не важно, для гиков или нет, меня вдохновляют смелые, спорные, нестандартные решения и инновации, даже если они оказываются коммерчески неуспешными. Они привносят дуновение новизны, они поражают сознание. И это клево :-)