Ну вот тебе пример тогда...
Человек «придумывает» решение на основе заложенной в него базы знаний и ценностей, исходя из текущих условий. Твой список это скрипты. Я не знаю, что именно ты хотел показать, но, по-моему, показал именно действие программы.
Есть различие между сознательным размышлением над ситуацией и реальным принятием решения. Так вот размышления на тему возможного решения, его выбора и прочее, в том числе в контексте обсуждаемой нами проблемы, это все работа твоего сознания - ты думаешь, ты выбираешь, ты принимаешь решение, ты действуешь…
И вот через осознание своих размышлений, ты подходишь к выводу, что полностью независим в выборе и обладаешь свободой воли
ты центр мироздания … а дальше уже идет философия, теология, и всякие высокие материи. И вот здесь и сейчас хочешь убедительно доказать, что ты не машина, твой мозг это не компьютер с программой.
Для понимания вопроса я предлагаю посмотреть на это с другой стороны. Начните рассуждать не со стороны «размышления над выбором» (о том сколь много возможностей для принятия решения имеет такая независимая форма жизни как homo sapiens), а уже от принятого решения. Т.е. возьмите свершившийся конкретный факт – с целью попадания обратно в квартиру была своими силами выбита дверь. И начните рассуждать в обратном порядке, последовательно ответьте на вопрос: почему было принято именно такое решение, а не какое-либо другое?
Так вот, в процессе вы поймете, что решение явилось следствием взаимодействия накопленного опыта, знаний, психического и физического состояния по отношению к сложившимся условиям в заданный момент.
После чего вы себе скажите, что это все фигня и можно было бы пролезть в форточку, и будете правы, если в сложившиеся условия внести дополнительную переменную – осознания вами обсуждаемого вопроса и желания доказать свои убеждения посредством принятия иного решения, а следовательно вы по прежнему будете действовать согласно заложенной программе, которой просто будет нужно учесть еще одно условие.
И я сщитаю, что это самая что ни на есть программа, сложная, умная, неосознанная, но программа.