гвоздь, обмотанный проволокой - это то, с чего начинали но быстро перешли на консервные банки
а уж кроватные трубки это венец технологического развития

камышовые стрелы (вернее из рогоза) тоже пробовали, но они кривые получаются и не попадают, хотя летят далеко
и про подожженные тоже помню, сколько радости то, особенно в сумерках

еще делали факела - к палке на торец гвоздем прибивалась банка из под китайской (вроде) тушенки
длинная такая банка, как из под сгущенки, только побольше
прям через дно её приколачивали, потом ножницами по металлу делали надрезы на три четверти (примерно) по верхнему краю
засовывали туда всяки тряпки и загибали эти надрезы
потом все это дело в саляру и поджеч - получается прям настоящее средневековье
салярку вычерпывали на каком то пустыре рядом с сельхозтехникой (были раньше такие конторы, которые трактора и прочее для колхозов ремонтировали)
на пустыре была врыта цистерна в землю, давно врыта, саляра там была с водой и её было не много (а может туда просто остатки сливали, скорее всего так)
в общем все нужное было в изобилии

Отец мне тогда на "игрушки" не давал проволоки, у нас её тогда еще не продавали почти
подозреваю, что детство твое было не так давно по сравнению с моим
в словах чувствуется налет безбожного капитализма

в моем детстве медная проволока добывалась без проблем, практически на улице валялась (все лучшее - детям

)
а потом её собрали и сдали, когда собирать стало нечего - повыкапывали из земли
у меня на исторической родине даже старинную свалку раскопали - свалка черт знает каких доисторических годов, шестидесятых наверное
я её помню заросшим кустами, травой и редкими деревьями пустырем
а поди ж ты - раскопали
капитализм