Я утверждал только, что любой верующий, даже нобелевский лауреат по физике, всегда в какой-то мере отказывается от критического мышления.
Что в твоем понимании критическое мышление? Неужели критическое мышление - это значит отвергать все, чего мы не можем сейчас твердо доказать? Если так, то такое "критическое мышление" - не более чем проявление глупости и некоторого высокомерия, которые, порой, свойственны даже самым выдающимся умам (вспомним пример лорда Кельвина, который я приводил вчера).
Мы не можем по результатам исследования какого-то одного явления дать ответ на обсуждаемый здесь вопрос. Поэтому у нас два пути: либо забить на это и жить как свинка в хлеву, ни о чем не думая, а только обжираясь и испражняясь, либо пытаться найти решение, основываясь на своем жизненном опыте.
Лично я пошел по второму пути, и мои взгляды основаны не на каком-то одном конкретном доказательстве существования Бога, а на очень многих мелочах (нет ничего значительнее мелочей

), которые я наблюдал - совокупность этих "мелочей" и второстепенных признаков лично для меня дала достаточно ясный ответ: да, я верю, что Бог существует, создал нас, и смертью наше существование не ограничивается. Как это всё я увязываю с религией и церковью я рассказывать здесь не буду - факт, что связь эту я вижу всё в тех же "мелочах".
Вот Sirrega — умный уважаемый форумчанин, ничего плохого о нем чказать не могу, но может ли он на пальцах объяснить, почему он уверен что нужно верить в Иегову или Иисуса, а не в Перуна, Кетцакоатля или второй приход Ктулху?
Можно верить даже в "летающего спагетти-монстра" - наука не отвергает даже его существования

. Но, есть такое выражение: "каждому достанется по его вере". Вспоминаем разочарование Берлиоза из Мастера и Маргариты и мотаем на ус

. Согласно представлениям христианства, величайший дар человеку - свобода воли. Кто знает, возможно эта свобода в какой-то мере распространяется даже на нашу судьбу после смерти. Если пожелаете закончить у Ктулху в брюхе - ну что ж, всё по вашим заявкам, господа

.