Таки вот. Одну штуку интересную сделал. И остался очень доволен. Поэтому расскажу. Вдруг пригодится кому.
Люблю периодически поиграть на ноуте. Некоторые игры из-за своей требовательности приходится катать с включенным турбо-режимом, при котором ядра CPU пашут на частоте ~4000 Mhz. А это, как известно, шум вентиляторов и высокие температуры. На первое пофиг, т.к. сижу в наушниках, второе не критично, система охлаждения хорошая (в турбо-режиме обычно до 75, бывает 80°, но это спустя 16 месяцев без замены термопасты), но все же это как-никак ускоряет износ и приводит к более быстрому расходу термопасты. Но многие игры попросту не требуют максимальной герцовки. И получается, что без турбо герцовки не хватает (лаги), а с турбо - частоты бешенные. Выбирай, называется.
Поэтому я определил оптимальную для каждой игры (их всего пару штук) частоту проца и выставил ограничение. Это дело нескольких минут, на самом деле. Сейчас стоит 3200. И я благополучно наяриваю на высоких настройках и ФПС на температурах до 68 градусов.
Ну а о температуре GPU даже не упоминаю, потому что обычно и до 70 не доходит, даже в таких играх как PUBG на умеренно высоких настройках графики. С этим прям повезло.
Вот так вот.
А то все лишь об охлаждающих подставках, андервольтинге, да жидком металле треплются. Ну и о "вкл/выкл турбо". А о таком простом и эффективном методе никто не говорит. Не знаю, может, это я один такой слоупок так долго до этого не догадывался?