У нашей школы с каким-то заводом договор был и мы под руководством трудовика для них всякие мелкие полезные приблуды делали, на которые отвлекать квалифицированных советских рабочих считалось расточительством.
Помню, например, из тонкой жести вырезали ножницами по металлу заготовку для жестяной коробочки без крышки, которую потом нужно было согнуть и собрать, чтобы получался контейнер для мелких инструментов или метизов. Короче, должна была получиться невысокая коробка, как картонная, только из жести и без крышки. Надо было не просто вырезать и согнуть, но и сделать так, чтобы не было острых травмоопасных краёв.
Подобных изделий мы делали много на трудах, но эта мне запомнилась тем, что оставила мне шрам на пальце на всю жизнь.
Во время работы я случайно порезался об острый жестяной ещё необработанный край, заляпал кровью инструменты, верстаки, пол. Трудовику попало от школьной медички, которая меня перевязывала, потом от директора, а мне было крайне неудобно, т.к мне казалось, что он пострадал из-за меня.
Но что меня удивило и запомнилось так же сильно, как шрам на пальце, что когда мы их закончили (через несколько занятий), трудовик перед всем классом похвалил это моё злополучное изделие за точность выкройки и качество сборки.