dap, ))))))))))))))))))
warum? warum...
представляете, мне уже некоторое время не даёт покоя один вопрос.
как-то раз Суня мне рассказала, как в их стране представляют человека и его жизнь.
представляете, они в этом Катае думают, что человек - это и есть всё.
у нас, кстати, тоже что-то подобное сейчас начинают говорить, что человек - венец творенья и сам имеет право избирать свою судьбу и всё такое.
греков вот вспомнили, от этого даже войны теперь повсеместно - европейский человек начал вдруг осознавать себя и свою ценность, а это, знаете ли, разъединяет...
если каждый уверен в собственной ценности, конфликтов уже не избежать...
так вот, о чём это я...
так вот, представьте себе, что в этом их полудиком Катае уже сто или даже тысячу лет, а может и не одну тысячу, считают, что человек и его жалкая преходящая жизнь - это не просто ценность, а вообще - ВСЁ!
я даже не знаю, как это вам объяснить.
когда мне это Суня объясняла, всё более-менее сходилось в моей, просвещённой уже, в общем-то , голове...
но, если честно, в моей цивилизованной и культурной голове известного, в общем-то, офицера, это как-то не укладывается!
попробую.
представляете, они, эти восточные дикари, считают, что есть только один человек, ВЫ то есть.
ну, или, для простоты, например, я.
то есть, реально существую только я один.
а вы все - просто мой сон.
или даже не так.
вы даже не сон. сон - это вообще всё, что со мной происходит.
а вы - просто призраки, видения, иллюзии этого моего сна длиною в жизнь.
а раз вы все только лишь МОИ видения, а реально вас просто не существует, по крайней мере, вне моей жизни, значит вы - часть меня.
иначе ведь и быть не может!
откуда же вам ещё взяться, если кроме меня тут НИКОГО нет?
и НИКОГО, и НИЧЕГО нет!
вот по поводу этого НИЧЕГО тоже интересно, попробую раскрыть.
вот у нас говорят: даёт Бог испытание - даёт и силы это испытание преодолеть. все слышали.
так вот, эти катайцы говорят, что, прости Господи, Бога - тоже нет!
и это совсем не то, что говорят у нас эти расплодившиеся безбожники, именуемые атеистами.
как сказать, даже не знаю.
то есть, прости Господи, Бог как бы есть, но он - это и есть... вы.
вот у нас говорят, что Бог - в сердце каждого.
а они говорят, что всё, что есть - это Он. это понятно.
но. раз кроме тебя никого и ничего нет, получается, что Богу и быть больше негде, чем только являться тобой самим.
какой ужас...
мне известно, что святые отцы уже неоднократно отправлялись в этот их Катай и даже, вроде бы основали там наш приход.
интересно, что они думают об этих катайцах...
но и это ещё не всё, что я хотел сказать.
из всего напрашивается вывод, что, раз Бог, прости Господи - это... ты, значит, не Кто-то тебе эти все жизненные испытания придумывает, а ты сам их себе и выдумываешь...
вот что я хотел сказать...
и эти катайцы подчёркивают свою главную мысль - дескать, не нужно ссылаться на Какого-то в третьем лице, Который всё и вся.
и не нужно на кого-либо "сваливать" всю ответственность за то, что происходит с тобой, или вообще с кем-либо в ТВОЁМ мире.
только ТЫ!
и дело тут не в "наказаниях", "грехах" и тп.
они говорят, что если что-то где-то "случается" (вот ещё одно слово, значения которого они не понимают), то это всё - часть тебя.
непонятно?
то есть, всё это какбы происходит исключительно в твоём личном сне, а значит это как-бы отражение тебя.
вот, отражение - подходящее слово.
то есть, весь мир и вся твоя жизнь - это просто зеркало, в котором ты видишь своё собственное отражение.
и поэтому просто глупо не только на кого-либо сваливать вину за то, что тебя что-то в своём отражении не устраиват, но и вообще по этому поводу проявлять какие-либо эмоции.
ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ!
под ТВОИМ контролем!
захочешь - можешь в один миг всё и всех изменить, как деревянных солдатиков смести одним махом со стола, или перекрасить всех их в любой другой цвет.
понимаю, поверить трудно...
но вы ещё более удивитесь, что в ЭТО верят или все, или многие катайцы.
я пытался ещё расспрашивать Суню про её странную страну и жителей этой страны, но она мне стала такое рассказывать, что я вообще потерял всякую связь слов.
при этом, я читал и Платона, и даже Монтеня - самая современная литература о человеке и бытии.
так вот, зачем я вам это всё рассказываю?
меня уже некоторое время волнует вопрос: почему? зачем?
получается, только я один "вершу", так сказать весь этот мир, в котором я живу (в голове не укладывается).
тогда и все свои многочисленные "приключения" я сам, получается, себе "подстраиваю"?
я уже вам когда-то давно говорил, что меня это как-то взволновало.
помните, тот случай, когда я с Ахилом познакомился?
когда он и его бесчисленная орда перебили роту, в которой я состоял лейтенантом.
я ведь тогда один остался...
зачем, говорил я себе тогда. почему я?
и тогда я сам себе
придумал такое объяснение - это меня судьба сберегла, чтобы я что-то в жизни такое-эдакое великое, большое сделал.
понимаете, не мог я себе чего-либо не придумать тогда!
НИКОГО нет, а я - остался.
значит, подумал, я - я како-то особенный, что
они меня не порубили на татарский шницель.
значит, я теперь
должен.
а вы бы к какому выводу пришли в подобной ситуации, не приведи Бог?
а теперь я думаю иначе.
раз это Я САМ тогда
всем нам "подстроил", тогда я никому и ничего не должен!
да и кому?! раз никого, кроме меня и нет больше?
не потому что остальных порубили, а потому что и не было никого и никогда, кроме меня.
и вот теперь вопрос: ЗАЧЕМ?
зачем я себе тогда "придумал" и "подстроил" эту бойню, на которой был как-бы зрителем?
ВОТ в чём вопрос...
- Ахил?
- Привет, капитана))
- только про тебя вспоминал...
- у нас говорят, что богатым буду)))
- а ты разве не богат?
- да это я так, к слову.
- чего хотел?
- да просто зашёл.
- просто зашёл... да уж... зачем же ты просто зашёл...
- чего? говорю же, просто так.
- да это понятно, не обращай внимания, ят я с самим собой.
- ?
- всё в порядке, думал тут просто.
- аа... понимаю...
- что понимаешь?
- да эт я так просто сказал)) чтоб что-то сказать.
- Ахил, давай, как тогда, валим отсюда.
- а чего? не нравится?
тогда ведь ты пленником был, а теперь ты тут - начальник, все тебя уважают. зачем бежать-то? да и куда? мы ж вроде, как раз оттуда сюда и сбежали))
- а сейчас я по-твоему не пленник?
- ну... да. знаю, есть приказ, посматривать за тобой. но ты сам пойми - ты же ведь вообще не предсказуем)) то по одним палишь из своих жутких батарей, то вдруг, без каких-либо видимых причин разворачиваешь стволы строго напротив и снова - всех кучей наповал)) вот и боятся тебя отпускать. кто тебя знает... а выгоду ты можешь принести немалую. так что, получается, выгодно тебя держать на своей стороне, чем...
- уничтожить...
- ну да, а чего ты хотел? говорю же, побаиваются тебя с твоими пушками и полной непредсказуемостью.
- хм, а я наоборот думаю, что я очень легко предсказуем.
- да ну?))
- ну да.
- и почему ж ты сейчас, такой вот весь предсказуемый, собрался снова в бега? ведь никто тебя ЗДЕСЬ не преследует, никаких свежих и тяжких грехов за тобой здесь не водится, пока. и - полная свобода действий! только выполняй в точности все приказы воеводы, и всё. а он - твой лучший друг, хоть и должник ты его по тому разу. но он простил, поверь, я знаю. и что ж тебе не нравится, что ты мне вдруг снова заявляешь, уже в который раз, что давай снова в бега, как какие-то бродяги?
- ты серьёзно не понимаешь, или придуряешься?
- серьёзно, объясни.
- зачем же ты всё-таки пришёл... за чем... для чего...
- да говорю ж...
- это понятно. не понимаешь, говоришь? та вот! слушай! эти все... воеводы требуют им платить! вот чего!
- ...
- ну? что?
- ... а что, собственно, не так?
- как это что?! это ОНИ мне платить должны, а не я им! как это что?! а это знаешь что значит?! это значит то, что я должен грабить вверенное мне население, что противоречит элементарной управленческой логике!
- так ты об этом?)) и ЭТО всё?! тогда слушай. а чем мы по-твоему не так давно занимались под стенами того города, когда жгли и потрошили всех без разбору? ты, кстати, тоже не плохо тогда заработал. и, кстати, тоже поделился со своим непосредственным нанимателем. и люде те все - тоже были его. а сейчас тебе что не так?
- хм... видишь ли, разница есть...
- да ну?!))
- тогда - это всё было частью продуманных и спланированных мной и моим штабом военных действий. понимаешь? это было средство! чтобы вытянуть горожан выйти драться, либо заморить их голодом. а также, чтоб вы, разбойники, от затяжной унылой осады не разбежались грабить.
- ))) то есть, тогда мы грабили, чтоб не разбежались грабить?)) и ты тогда сам это всё спланировал, и заплатил долю этому каназу, а теперь своему лучшему другу - Ваньке-воеводе не хочешь
долю малую отстегнуть?!
- хм... да, объяснить это действительно, трудно...
- а ты попробуй)) всё ж не чужие)) огонь и воду, и медные трубы вместе прошли, как тут говорят))) и не один год плечо к плечу рубимся
- понимаешь...
там я был - сам себе хозяин...
- да ну!)))
- не перебивай, шут. там, я сам решал, кто будет моим работодателем, за сколько я соглашаюсь драться и как мне организовать кампанию. а тут... понимаешь,
там - свободы больше...
- понятно. не понятно только, кто из нас действительно шут, капитана...
- тебе... восточному жителю, не понять, что такое свобода...
- да ну?)) мне, варвару, значит, непонятно, а тебе понятно)) понимаю. да, я признаю, что у нас здесь - не как у вас. действительно,
свободы, как ты её называешь, у нас меньше. у нас отношения - раб-господин. господин-раб.
и поэтому у нас всё понятно и - правильно.
а у вас... ты говоришь, что ты сам выбрал себе нанимателя? и что, очередь к тебе стояла? да нет. это ОН тебя нанял из сотни других вожаков-головорезов, чтоб попользовать в одном нехорошем и некрасивом и неправедном деле... свободный он...
а
у нас тут - всё понятно. если воюем за дело - значит, воюем за дело. если грабим - значит, грабим! если он господин - значит ты - раб, и нечего себя господином корчить! иначе могут быть проблемы у обоих... и всё это - от мутности и непонятности. и от непонятных слов типа "свобода"! что это такое? вот придумали!
подумай над этим хорошенько, капитана. вашего брата
там дурят, а ты тут мне "свобода", дикари, варвары...
- так что, не поедешь со мной?
- ты что, действительно собрался бежать, как бродяга?
- а что?
- да ничто. мы - уважаемые люди, и бегать нам не пристало. на нас
все смотрят. да и как ты собрался бежать со своим чудным обозом? бросишь
своих людей? и КУДА? как у нас говорят, от себя ведь не убежишь.
- понятно.
- что тебе понятно?
- понятно, зачем ты
ко мне сейчас пришёл.
- да говорю ж...
- да ладно, забудь. хорошо. быть по-твоему.
пока остаёмся. но. я здесь не останусь. сейчас останусь, но вообще - нет. мне тут не нравится. здесь не моё место! здесь всё не правильно!
- хм... тогда зачем ты тогда сюда пришёл?
- ... как интересно... действительно, ЗАЧЕМ я сюда пришёл... спасибо, друг))) дай мне руку))
- на, а что случилось? капитана, ты меня пугаешь)) ты ВООБЩЕ не предсказуем))
- да? а я думал, наоборот)) и всё-таки, зачем же я сюда пришёл... об этом надо подумать... крепко подумать...
- ты меня пугаешь, капитана. хочешь местного вина?
- это которое Schnaps?
- это которое Wodka))
- нет, я не пью.
- да ну?!
- да.
- и давно?
- с сегодняшнего дня.
- а я выпью, можно?
- валяй. а как же закон?
- виноват. ты сказал. я тоже не буду.
- Ахил.
- да.
- а где ты был?
- я?... нуу... у Ваньки.
- а до этого?
- ээ... не помню. а что?
- ГДЕ ты был с тех пор, как мы с тобой разъехались почти полгода назад?
- нуу... много где, всего и не упомнишь... а что?
- да вот мне твои слова про господина и раба запомнились.
- и чито?
- а кто твой господин, Ахил?
- ...
- говори, Ахил. если друг, как только что сам сказал.
- ...
- ты ездил в Кафу.
- ну... да, и туда заезжал. говорю же, много где был. в Кафе хорошо))) бани, женщины))
- так кто твой хозяин, Ахил? кто твой НАСТОЯЩИЙ хозяин? та к НЕМУ в Кафу ездил, мой друг?
- да, друг.
- с докладом.
- да, друг.
- и со мной тогда ездил в Европу по его приказу.
- да, друг.
- и в Султанат.
- да.
- и сейчас приехал.
- да.
- так ты мне
друг?
- да. я твой друг.
- интересно... ну, и зачем
сейчас зашёл? сказать что хотел "случайно", или
так, посмотреть, послушать?
- скорее так. не виделись ведь давно. думал, выпьем, повспоминаем, как раньше было...
- а сказать чего хотел?
- ... ну... хотел спросить, за кого планируешь в ближайшем деле.
- эт в каком?
- ты не в курсе?
- Ахил. Если ты от Ивана, значит, знаешь, что он мне ни о чём таком не говорил.
- знаю, но думал, что в курсе.
- нет, Ахил, я другой. я проще. так что там с делом?
- завтра выступаем. на замок. да, и там сейчас Анхельм. будет весело. кажись, большое дело будет. даже, наверное, главное дело в этой заварушке. ну, или, одно из самых важных. вот и хотел спросить, за кого будешь?
- кто "хотел спросить"?
- ... это сложный вопрос, "кто"...
- а ты попробуй. ясно дело, не Рюс Иван.
- да, не он.
- но и до Хана твоего далеко, чтоб он.... не может быть! это ТЫ!
- нуу... не совсем я... но как-то так...
- подожди, не продолжай. дай сам попробую. ты - представитель своего Хана в этой кампании. так?
- так. но не совсем. но не суть. нас просто несколько. у нас совет. но я - его посланник на этой кампании.
- так. и ты, очень может быть, не просто мой "попутчик, ты, возможно, и мой "господин".
- ну, это ты перегнул.
- а по-сути?
- ну... есть у меня задание, пытаться тебя, очень аккуратно, склонять на
нашу сторону.
- понятно. а Иван?
- а что Иван. Иван - просто раб. его завтра также могут на кол, как его предшественника. Иван никто. Он это знает и просто пытается выжить. У него свои проблемы. Но, конечно, дело своего тцара он старается делать. С этим у них строго, как и у нас.
у нас, как ты говоришь, "на востоке" - все всё знают.
и если их тцар сведает, что Ванька мутит, сразу его в Москову повезут. а там всё быстро сделают.
сейчас у них в этом деле не тянут.
ты слыхал про их каназа-предателя Андрея? Он был лучшим другом тцара Ивана, как я твой лучший друг. и сбежал к их худшему врагу.
- хороший примерчик...
- да ладно, не хорошо я сказал, забудь.
- ну-ну, что там дальше?
- а что дальше... скоро сам тцар их приедет. и даже говорят, что на тебя он лично хотел посмотреть.
- надо нам поторопиться... ну и?
- ну и вот. завтра выступаем мы на большое дело. и почти вся конница урусов - мы. вот я и хотел у тебя спросить, как ты в этом деле будешь... ну, чтоб свои планы выстроить... видишь, капитан, я тебе всё рассказал. мне за это Хан знаешь что сделает? в кипятке медленно сварит, это самое лёгкое.
- спасибо... ты знаешь, Ахил, вот мы с тобой, как ты говоришь, плечо к плечу уже который год, а меня всё время что-то терзало. как-то не так всё было.
я раньше думал, что это из-за того, что я-то ведь сначала твоим пленником был.
причём, виновном в коварном нападении на твой личный улус.
и ты вдруг ко мне записался в роту, да ещё и на понижение в чине пошёл.
я думал, из-за этого как-то не так всё было...
теперь понимаю, что я чувствовал, но не мог сформулировать...
хитёр ты, брат...
- а у нас тут все хитрые))) у нас говорят, не схитришь, не выживешь)))
- вот поэтому мы вас и не любим... все восточные народы...
- да ладно, капитан)) а то у вас иначе))) просто мы тут всё делаем проще. что есть - так и думаем. а вы там делает также, но при этом
думаете, что вы - лучше. и как это у вас так получается.
- культура, брат...
так ты говоришь, что Анхельм СНОВА против нас будет? ну что за судьба... я - вечно бегаю. он - вечно против меня...
- так ты ПРОТИВ него будешь?!))
- а... ты всё о своём... да, можешь быть спокоен. хотя... там видно будет...
- ...!!!!!!!!!.....
- непредсказуемый, говоришь я))) да уж... но и ситуация-то непростая)))
- да что там сложного?!! ОПРЕДЕЛИСЬ! с кем ты?! с западом или с нами! чего же тут сложного! да, понимаю, выбор сложный. но уж реши и потом давай уже в русле своего выбора и тяни, понимаешь?
- нет, Ахил. я не понимаю.
- как это?!
- просто я наёмник, Ахил...