Весь реализм, который мы имеем в комп.играх построен на условностях.
Прямо вечер открытий для меня! 
Складывается осчусчение, что так и есть. Ведь далее ты пишешь:
Это и так понятно, но весь реализм в играх в том, как бы эти условности сократить.
Сократить одни условности и оставить другие? А почему исходя из чего ты считаешь, что одни важнее других?
Вот условность - дождь в игре понижает эффективность стрелкового оружия и скорость перемещения. Полезно? Да, несомненно. Почему? Потому что отражает реальность. Пускай лошади в игре не поскальзываются и не падают. Пускай тетива не рвется. Но общий смысл передан - и хорошо. Вот тебе реальность: полковые музыканты повышали боевую эффективность пехотного полка. Вот тебе условность: небольшой бонус к характеристикам.
Не условности надо сокращать, а использовать эти условности для богоугодной цели, вот и все.
А чтобы отделить важное от неважного - статистика тебе в помощь и исторические источники.
Мысль, конечно, интересная, но тут и обратная сторона есть. Ты пытаешься перезарядить побыстрее/прицелиться. Трудно. Вокруг свистят пули - ещё труднее (кстати, почему бы тогда от звука пуль не замедлять перезарядку?
), а тут эта музыка играет. И давит на мозги и давит. Злишься. тут на тебя командир орёт, мол, быстрее!!! И всё это так злит. И руки трясутся и сыпется всё криво и т.д.
Я думаю, что в хаосе боя для строевого бойца барабанный бой был положительным психологическим фактором и если и отвелкал, то отвлекал как раз от того, от чего нужно было отвлечься, чтобы не гадить кирпичами. Т.е. солдат должен был делать то, что делал мильен раз до этого - на плечо, на караул, целься, пли, заряжай и прочее и делал он это под барабан.
Кроме того барабаном дублировались команды, в т.ч. возможно и огневые (в России, емнип, барабанные сигналы официально были упразднены как не имеющие боевого значения только в 20ом веке).
Т.е. барабан хотя и не для каждого отдельного бойца, но для среднего арифметического в строю, вполне мог повышать скорость перезарядки.
Тут я пишу "возможно", потому что надо уточнять. Мне помнится, что дробь, к примеру, означала окончание стрельбы, но я не уверен, на память не полагаюсь, попробую найти и привести выдержки из уставов.
П.С. прошу прощения за кривое цитирование. Исправил.