Тормозит-тормозит, факт.
Я играю пушкарем-гаубичником, так у меня снаряд вечно рывками какими-то летит.
Мало того, примерно раз в час игра вылетает, чего с оригиналом не бывает.
Поиграл немножко, сложил первое впечатление.
Режим commander battle по сути повторяет ОиМовский режим, но за счет артиллерии и лучшего баланса интереснее на порядок. Поскольку понравился больше всего, на нем свой выбор и остановил. А понравился он больше потому, что подобного экспириенса ни один МиБовский мод не предоставлял. Действительно новые ощущения от игры.
Артиллерия неплохо сделана, играть ей очень интересно за счет того, что есть нужда выбирать и контролировать позицию. К сожалению лошадка после первой серьезной перестрелки сбегает, после чего продолжать маневры невозможно. Совершенно необходима опция "стреножить".
Артиллерия на мелких картах себя не оправдывает, пехота ее делает только в путь - только расчехлился, зарядился, а "чуть солнце осветило пушки - французы тут как тут". Зато на больших рандомных картах - раздолье, маневры пехоты занимают больше времени, часть которого они гуляют под союзным огнем и настреляться можно всласть. Артиллерия отнюдь не имба, но не считаться с ней нельзя.
Попадать из гаубицы тяжело, но постепенно умение приходит. На больших дистанциях очень хорошее оружие, хотя замечена максимальная дальность, с определенного момента сколько ствол ни задирай - не долетит. Для малой есть картечь, попадать которой толком пока не научился.
Кавалерия на "плоских" картах рулит до безобразия. Какие-то гусары вырезали нас (пехоту и артиллерию) в соотношении 2 к 1 потерь. Поскольку никаких "антикавных" защитных построений и тактик у пехоты нет, то сложилось ощущение дисбаланса.
Вернее построений, линий, колонн вообще нет никаких. Управление старое доброе ОиМовское - ряд, два, три ряда, встать кучно, рассыпаться и тэ дэ - классика. Ходят солдаты как стадо бешеных коров, выстраиваются в конечной точке, без излишней красоты.
Ни инженеры, ни музыканты на серверах где я играл, доступны не были.