Еще хотел узнать про женитьбу: как я понял, жена нужна чтобы пиры закатывать.
Не только. Так же чтобы налаживать отношения между двумя лордами, которые враждуют.
где я смогу ее после свадьбы найти?
Если у тебя есть свой замок или город, то она будет там. Если нет, то она останется в замке или городе отца или опекуна. Если же нет и тех в этом королевстве (ушли), то в городе или замке короля.
Найти ее легко. Заходишь в меню "Отчеты" (на панели снизу) -> Отчет о спутниках -> Будет написано "Леди какая-то (жена) в городе/замке каком-то"
Если я восстану, жена останется со мной?
Да. Если ты уйдешь в другое королевство, то жена пойдет с тобой.
И еще, насколько сложно добиться женитьбы?
Чем выше твоя слава, тем проще. Тоже самое и с отношением с отцом или опекуном.
можно найти турнир, посвятить ей пару побед, несколько раз встретиться и порассказывать поэм
Да, но если ты играешь в мод Diplomancy и у тебя есть свой город, то ты можешь дарить даме подарки.
Вроде как 20 в отношениях достаточно?
Она сама тебе скажет, когда будет хорошо

Бывают ли случаи, что отец наотрез отказывается давать добро на женитьбу
Есть так же отцы/опекуны, которым не нравится, если ты поговорил с леди до того как спросил разрешения у них с ней встречаться (ну и получить согласие нужно). Если ты с начало добился расположения дамы, а потом поговорил с таким вот опекуном, то он будет постоянно твердить "Я слышал, что ты с ней уже разговаривал, хотя я не давал на это согласие. Я в доме хозяин и все будет по моему.", диалог окончится с понижением отношений с лордом на одну единицу. Они принципиально не заходят женить свою дочь на твоем персонаже, пусть даже если он король всея Кальрадии.
Из-за этого омжет лучше ухаживать за двумя сразу или они узнают друг о друге?
Не узнают. У моего таких было штук десять. Только ты запаришься к ним на свидание бегать. Лучше выбери одну и добивайся ее, не ищи легких путей, выбери самую желанную невесту

Совет: Найди саму известную даму, чтобы у нее было куча братьев, дяденек и прочих, т.е. длинный список родственников. Узнай кто является ее отцом или опекуном и подними отношения с ним. После этого спроси "можно ли мне встретиться с леди ****", если получишь зеленый свет, то уговорить даму будет проще пареной репы.
Если дама, после слов "Я ваш самый горячий поклонник" обидеться на тебя (-2 в отношениях), то делай так: Победи в турнире и скажи даме, что ты ради нее дрался, после этого признайся в симпатии. Тогда отношения в минус не уйдут и будет проще завоевать ее.
И еще: если я построю школу в деревне, потом у меня её отнимут, я буду получать свои +1 в месяц?
Не проверял, но вопрос интересный.