сколько здоровья у игроков в мультиплеере и как расчитать персонально для каждого класса макс хп?
Понятия не имею, как там в мультиплейере обстоят дела, ибо не играю. Но могу предполагать, что здоровье вычисляется точно так же, как у всех персонажей в сингле: базовое (35) + сила + 2*уровень_умения_железная_кожа.
как высчитывается урон от оружия при атаке?
Там слишком много факторов, чтобы попытаться посчитать/предсказать урон самому.
1. В описании каждого оружия урон указывается одной цифрой (номинал), но реально повреждение выбирается из диапазона от половины номинала до целого номинала. Чем выше навык владения оружием, тем ближе выбранное значение будет к максимуму, но точной формулы я не знаю.
2. Очень важным является фактор скорости. Ну, физику в школе наверное учили: если предметы движутся навстречу друг другу, то результирующая скорость при контакте будет суммой, а если один предмет догоняет другой, то результирующая скорость при контакте будет разницей. Фактор скорости может удвоить урон, а может сбросить его до нуля. Например, когда догоняющий всадник бьёт другого, удар часто превращается в дружеское похлопывание по спине. В пешем бою эффективно усиливает удар одновременное движение/поворот корпусом в сторону.
3. Урон зависит от замаха. Если задержать на какое-то время занесённое для удара оружие, удар получится мощнее.
4. Урон увеличивается за счёт умений "мощный удар", "мощный бросок", "мощный выстрел". При стрельбе и метании урон уменьшается в зависимости от расстояния, которое пролетел снаряд (он теряет скорость). В этом случае частично скомпенсировать штраф от расстояния поможет умение "стрельба верхом".
5. Броня по-разному противостоит разным типам урона: дробящему, колющему, рубящему.
Если что-то забыл, пусть меня поправят. Опыт боёв будет Вашим лучшим помощником.
как зависит урон из стрелкового оружия при попадании в руку, ногу,тело и голову?
Точного ответа не знаю. Такой параметр, как "сложность выстрела" увеличивается на 20% при попадании в голову. По аналогии могу косвенно предполагать, что урон в руку/ногу ничуть не лучше и не хуже урона в корпус, а урон в голову минимум на 20% больше