Где-то читнул про то, что эффект обучения компаньонов складывается. Это правда?
Посмотрите внутриигровое описание, там прямо написано, что это
личное умение, а не отрядное. Поэтому работает не самый развитый тренер в отряде, а все одновременно.
Влияют ли навыки владения оружием (владение одноручным/луком/арбалетом и т. д.) на урон, или они влияют только на точность/скорость этого вида оружия?
Влияют (исключая арбалеты). Каждые 100 очков навыка владения дают +15% к урону. Однако есть нюанс - нулевая точка ("норма") находится на навыке владения 100. При навыке ниже 100 персонаж наносит урон меньше нормы, при навыке выше 100 - больше нормы. У арбалета навык владения повышает скорость перезарядки, урон остаётся без изменения.
Вообще, хотелось бы почитать чего-нибудь о подобных мелочах, то, чего нет в учебнике
Полного собрания таких мелочей нет. Была одна очень старая тема, можно
ознакомиться.
Иногда не понимаю, почему десяток пиратов убегают от меня одного.
Вероятно, помимо прочего, учитывается уровень и известность ГГ. Полной формулы расчёта "силы" отрядов мне не встречалось.
Насколько режется лут, когда я беру второго бойца в отряд? Третьего? На 50/33% (то есть всем поровну), или всё-таки герою остаётся гораздо больше, чем остальным?
Тут я не могу дать точной информации, но обрисую общую схему. Добыча условно делится на всех. Каждый обычный воин в отряде отъедает одну долю. Каждый компаньон (спутник) в силу своей важности отъедает сразу несколько долей (то ли три, то ли пять, точно не знаю). ГГ, как самый важный, оставляет себе ещё больше долей.
Как распределяется опыт, выбитый топовыми юнитами? Он полностью делится более низкоранговыми бойцами, или почти весь уходит "в никуда"?
Есть опыт, который бойцы получают индивидуально (за личные убийства), есть обобщённый опыт, который распределяется на всех участников после боя. Очевидно, что личный опыт не достаётся никому, а обобщённый - достаётся низкоранговым бойцам лишь частично.
Какой город является бывшей столицей Кальрадии? Правен или Дирим? Где можно поподробнее почитать о Кальрадийской империи?
Такой информации нигде в игре или околоигровых источниках не открыто. Ждите Баннерлорд

Где примерно находится Джеройа? Где можно побольше почитать о ней?
Аналогично. В одном из модов выход в Джеройю находится на стыке земель сарранидов и кергитов. Помните там заваленный проход? Но это опять же фантазия мододелов, "официальной" же истории нет.