Провел кастомную битву на высокой сложности, чтобы посмотреть как ИИ оперирует стрелками. Улучшений в этом смысле не обнаружил - все по старому. Вот расстановка войск при сближении. Линия стрелков больше линии пехоты и ИИ фактически пехотой стрелков не прикрывает.
Я выбрал режим сражения "я атакую, ИИ в защите" и противник выбрал удачную позицию для обороны - на холме.
Когда я пошел в атаку, ИИ начал смещать свою кавалерию в центр, а всеми стрелками двинулся строго назад. При этом фланговые отряды стрелков остались неприкрыты, как и ожидалось.
На следующем скриншоте хорошо видно, как стрелки ИИ оказались в глубоком тылу под прессингом моей кавалерии. Из прикрытия у них всего один отряд всадников. Пехота ИИ связана боем, впрочем на всем протяжении битвы она и не предпринимала попыток прикрыть своих стрелков.
Впрочем пехота ИИ успешно разбила моих легионеров, фактически все чего я добился - уничтожения стрелков и локального успеха на своем правом фланге. Что порадовало - под конец боя, когда я начал собирать остатки сил в группы, ИИ занялся тем же - провел перегруппировку, объединив силы.
Видно, что из стрелков ему удалось сохранить полтора отряда застрельщиков, вероятно уже без боезапаса. Дальше я просто пошел в бесперспективную атаку и был полностью разбит. Основной урон я получил от избранных мечников. Пращники - вообще никакие. Застрельщики на их фоне выглядели получше.
Немного удивило, что стрелки теперь гораздо дольше держатся под натиском кавалерии. Я слишком долго с ними возился и не смог своевременно помочь своей пехоте ударом с тыла. В битве же 1 на 1 избранные мечники оказались сильнее легионеров.