- Проклятые тряпки! Анна помоги мне.
Ловко закутавшись в простыню, девушка легким шагом скользнула к Уэйну.
- Милорд, если Вам так не нравится все эти балы и церемонии, не ходите на них.
- Святая наивность, - вздохнул Уэйн. – Я обязан быть на королевском пире, иначе… иначе мне недолго быть лордом, - со смехом закончил он.
Тем временем Анна ловко расправила плащ и закрепила на застежке в виде двух скрещенных мечей и щита.
- Все дамы будут ваши, - почти мурлыкая сказала Анна.
- Все эти напудренные и надушенные тощи коровы не сравнятся с тобой.
- Ха-ха-ха… - звонко рассмеялась девушка. – Милорд эти слова ласкают меня больше чем все ваши подарки.
- Тогда я их заберу.
- Если вы останетесь со мной, то забирайте все, что у меня есть, и эту тряпку тоже, - и она скинула простыню, прикрывавшую ее наготу.
- Проклятие, я столько времени потратил, надевая эти вещи, но когда я вернусь, мы продолжим с этого места. А пока прикройся.
- Да, милорд, - с игривой улыбкой ответила Анна.
Во дворе его уже ждала оседланная лошадь. Легко запрыгнув в седло, Уэйну захотелось умчаться из города, подальше от всего, что его окружало. В очередной раз, прокляв тот день, когда он согласился служить королю, Уэйн направился в королевский дворец.
Вошедшего в главный зал Уэйна тут же окружила толпа дворян, которые хотели заполучить его расположение. Перезнакомившись с очередной партией сестер, дочерей, племянниц, внучек дворян разного сорта, Уэйн добрался до своего лучшего компаньона на всех пирах, к кувшину вина.
- Сир Уэйн! – окликнул его молодой мужчина, со смутно знакомым лицом.
- Сир Аллен. Давно не виделись, - ответил Уэйн, допивая второй бокал вина.
- Да, давно, вроде со времен турнира в Суно. Это был последний раз когда вы в них, как я понимаю. Многие свидетели ваших поединков, и я в том числе, не могут понять, почему вы больше не принимали участия в турнирах?
- Я, как бы, был занят все это время, - с пренебрежением в голосе ответил Уэйн.
- Но вы уже в столице очень долго, за это время было проведено два турнира, и вы даже не присутствовали на них. Нам бы всем хотелось увидеть вас в деле.
- Я подумаю над вашим предложением, сообщите когда будет ближайший турнир. А теперь извините меня, - и не дождавшись ответа, Уэйн ушел подальше от навязчивого собеседника, попутно прихватив кувшин с вином и кубок.
Пытаясь найти место, где можно было уединится и придаться единственно возможному делу на перу, напиться, внимание Уэйна привлекла молодая девушка танцевавшая со старым сиром Далтоном Эйдрином. Схватив за руку проходившего мимо молодого сквайра, он спросил:
- Парень, кто она? – указав ему на заинтересовавшую его девушку.
- Племянница барона Айзенберга, леди Габриель, она…
- Свободен парень.
Оставив кувшин какому-то слуге с приказам сохранить вино до его возвращения, и несмотря на выпитое вино, твердым шагом Уэйн направился к заинтересовавшей его девушки. Но тут его остановил один из слуг.
- Милорд, король просит вас пройти к нему в кабинет, - сказал он, не до конца понявшему фразу, Уэйну.
- В какой кабинет? - чуть громче, чем следовало, спросил он, у слуги.
- Тихо, милорд. Я вас провожу.
Покинув главный зал под пристальным взором собравшихся, Уэйн и его проводник, пошли по незнакомым для Уэйна коридорам.
- Зачем король хочет видеть меня?
- Я не знаю милорд.
Оставшуюся част пути они преодолели молча. Коридоры, по которым они шли, были увешаны картинами и гобеленами, на которых были изображены подвиги легендарных героев и не мене легендарных предков короля.
- Сюда милорд.
В королевском кабинете уже собралось, сир Аллен Каррик, граф Мейнхард Абегг барон Эберт Вайнер, а так же здесь присутствовал Великий Герцог Ульрих.
- Уэйн! Сынок как я рад видеть тебя, поприветствовал он своего воспитанника.
- Герцог Ульрих, для меня честь снова видеть вас.
- Честь говоришь… сколько лет прошло с тех пор как я посвятил тебя в рыцари, пять?
- Шесть.
- И за эти шесть лет, ты мне даже письмо не написал, - укорил, с наигранной обидой, герцог своего воспитанника. И тут же рассмеялся: - Ха-ха-ха! Ты всегда был таким, ветреная голова! Говорят, ты все еще холост…
Эту неприятную для Уэйна беседу прервал вошедший король.
- Ваше Величество!
- Ваше Величество.
- Ваше Величество.
- Ваше Величество…
- Ваше Величество!
Приветствовали собравшиеся, своего сюзерена.
- Ульрих, я рад тебя видеть.
- Я тоже Ваше высочество. Как только я прибыл в город, я сразу направился к вам, даже не успел переодеть дорожную одежду.
- Уль, ты мне как брат, хоть голым заявись, тебе ничего не будет. Но хоть еще раз заикнись о женитьбе твоего сына на принцессе, моя милость прекратится для всего твоего рода! Ха-ха-ха.
Вся эта сцена была для Уэйна настоящим шоком. Слухи о напряженных отношениях между Королем и Великим Герцогом, были малость не верны.
- Лорды, - начал король сев во главе стола, на котором была развернута карта Кальрадии. – Скоро закончится восьмилетнее перемирие между нами и родоками. Война! Вот для чего я собрал вас здесь.
- Хо-хо-хо! Ну наконец то, - хищно прорычал герцог.
- Ваше Величество, мы не можем начать войну с родоками. Их союз с вегирами… - начал граф Абегг.
- Этот вопрос решен, Мейнхард, барон Вайнер недавно вернулся из Саргота. Эберт, расскажи, собравшимся, о результатах твоей миссии.
Барон Вайнер был высоким, хорошо сложенным мужчиной, но виски уже посеребрила седина.
- Конунг Ингвальд согласился на войну с вегирами, но при условии нашей поддержки с суши…
- Что! – перебил барона Ульрих. - Зачем нам такой союз, если нам все равно придется самим биться против вегиров?
- Это все же лучше чем схватится с оленем и медведем в одиночку, - спокойно ответил барон.
- Король мы попытаемся отбить Учхалу? – спросил Уэйн.
- И не только. Ялен вот главная цель похода, - ответил Король.
- Значит, нам придется девствовать в трех направлениях? Но это, же опасно, - усомнился в плане граф Абегг.
- Сир Аллен, объясните план действий, разработанный нами, - обратился к рыцарю король.
- Да Ваше Величество.
Наклонившись над картой, сир Аллен начал объяснять план войны с Родком.
- Сейчас у нас в столицы около двух тысяч наемников, вольных всадников и безземельных рыцарей, их командующим король решил назначить, сира Уэйна…
- Для меня это большая честь, Ваше Величество, - учтиво ответил Уэйн, но внутри у него появилось нехорошее предчувствие.
- Так же мы надеемся собрать с центральных земель около шести тысяч, их командующим будет граф Мейнхард…
- Благодарю за оказанную мне честь Ваше Величество.
- В южных землях думаю, удастся собрать восемь тысяч, их командующим Его Величество назначает барона Эберта.
- Я оправдаю ваши ожидания Ваше Величество.
- А кто будет лордом-командующим? – спросил граф Мейнхард.
- Сир Аллен, барон Каррик, моей милостью назначен лордом командующим, - ответил король.
Уэйн заметил тень недовольства на лице графа Мейнхарда и барона Эберта, но оба лорда промолчали.
- Мы выйдем на Учхалу, - не обращая внимания на мрачные лица лордов, продолжил Аллен. - В это время герцог соберет войско запада, около пятнадцати тысяч, и пойдет на Ялен. Ваш брат сир Уэйн, адмирал Роберт поведет флот в Яленсий залив, и блокирует город с моря. Граф Эндрю должен будет собрать армию северных земель и ждать приказа, в каком направление выступить.
- Ваше Величество кто возглавит войско восточных земель? – спросил граф Мейнхард.
- Герцог Бастиан Ройс, возглавит восточную армию, - ответил король. – Но в войне он не примут участия, его задача угрожать вегирам и сковать часть их армии, тем самым дать возможность конунгу взять Курав. В случае опасности Герцог Бастиан отступит в Дирим.
- Хватит ли у короны средств содержать четыре армии, численностью как минимум пятьдесят тысяч? – как можно более учтивым голосом спросил Уэйн.
- Война войну кормит, мальчик мой - со смехом заявил герцог.
- Сир Уэйн, корона располагает всеми средствами для продолжительной войны, так что можете не волноваться вы и ваши наемники получите свое жалование, - с едкой улыбкой ответил Аллен.
- Так герцог Бастиан будет стоять на границе, и не предпринимать не каких действий? – поинтересовался граф Мейнхард.
- В случае если царь решить двинуть все силы против конунга, то герцог Бастиан должен будет совершить марш бросок к Рейвадину, и взять его. Но это маловероятно, - ответил, сир Аллен-
- Барон Эберт, какими силами располагает конунг? - задал вопрос граф.
- Конунг обещал привести по стены Курава десять тысяч воинов, на ста пятидесяти кораблях.
- Когда он собирается выступить?
- Через двадцать дней.
- Хорошо, тогда мы выступим через пятнадцать, - сказал герцог.
- Нет, Ульрих, на Учхалу сир Аллен выступит через десять дней. Ты, сегодня же отправишься на запад, и начнешь собирать войска около замка графа Харрингтона, - сказал король
После этого началось долгое планирование маршрутов для наступления, пути подвоза провианта, места для лагерей, количество, людей, лошадей, и конечно раздел еще не захваченных территорий.
Через десять дней, под вой труб, грохот барабанов из Правена по Королевскому тракту в направление Учхалы, вышло свадийское войско под королевским знаменем с вышитыми на нем золотым львом на черном поле. Первыми ехали многочисленные благородные графы, бароны и рыцари, каждый со своим знаменем. Вслед за ними из города потянулась дружинники лордов и рыцарей. Замыкали колону вольные и наемные всадники, и многочисленные пешие наемники, честь командовать которыми выпала Уэйну.