В раннем доступе, вроде как, были серьёзные проблемы с боевыми лошадьми, что и у игрока делало историю с топ конницей не самой простой. Да и решить вопрос с легкостью куда как проще, применив свою же механика и для боёв ГГ. Сделать, чтобы во время боя подходило подкрепление к врагу по возможности. Таким образом и трейд характера был бы куда как более заигран. Тыкаешь ты такой с войском в 300 человек крепости, а в тебя армия в косарь заходит.
Да и в целом остаётся куча вопросов к игре, которая могла быть бы лучше во всём. В том числе по боевому духу, который можно было бы куда как лучше использовать, да и внедрить в эту историю новые механики: сплочённость, обучаемость. Привязать это к манёврам коллективным. Тогда все бои были бы куда как уникальнее.
Тут про клан спросили, а мне вот увиделось, что государство вообще не надо своё. Играть сложнее (не всегда мир вовремя заключают), по лордам бегать не надо упрашивая. Ляпота сплошная.
Вот только одна проблема, даже с рекомендованными модами игра сплошное УГ. Вплоть до того, что компаньонам в лом перки выбирать и, тем более, одевать. За 1000 игровых дней померло пара компаньонов и чёрт с ними. Могли бы со своей доли хоть шмот себе брать нормальный. Ну и эта пехота на конях.
В общем, убедился, что игра оооооочень сырая и невариативная. Моды на гарнизон, лут и войну чутка повышают вовлечённость и снимают часть рутины, но очень мало. В ваниль, в общем, не верю. МиБ 3 ждать не буду.
Хотя, на самом-то деле, я прям не выбиваюсь из статистики. С бетки от пика до релиза осталось меньше 10% игроков активных (что для локалки и ничего так). Релиз, в общем, ничего и не изменил, удвоил количество игроков от последнего месяца и опять в пике. Думаю, если оттуда отнять мододелов и прочих вовлечённых, остаются, как сказал Ванок, процента 2 купивших игру маргиналов. )
Самое забавное, падение ВБ после выхоха Баннера только в 2.5 раза и сейчас растёт. При том в сентябре онлайн Варбанда был всего 3 раза ниже Баннера. У того же Крусадера просадка от статистического пика менее, чем в раза. Вот и разница в вовлечённости легко просчитываемая, КК3 интереснее МиББ в 5 раз. -)
Как бы статистика явно намекает, что это провал для игры без конкурентов и сверхожидаемой. Онлайн как у пятой цивилизации и сильно хуже, чем шестой.