Мы же обсуждаем не фантастические варианты. Или для Вас инопланетяне так же реальны, как кружки на кухне?
Ииии? Причем тут софистика то? Чисто умное слово захотелось в пост вставить?
Невозможность практической проверки предположения само по себе не сводит вероятность истинности предположения к нулю.
Это лишь значит, что крестьянин может сидеть в замке во время осады с некоторой отличной от нуля вероятностью, зависящей от множества факторов. Но утверждать, что эта вероятность такая же как у предположения, что "Гагарин в своем полете в космос встретился с представителями инопланетных форм жизни", на мой взгляд, это попытка приравнять вероятность обсуждаемого события к вероятности заведомо фантастического.
"Вероятность истинности" - понятие совершенно абстрактное. Истина - это понятие конкретизированное и статичное. Она либо известна, либо нет. Если она известна, то причем тут тогда вероятность, а если неизвестна, то как мы можешь рассчитывать вероятность того, что тебе неизвестно? По сути получается у тебя тогда "вероятность вероятности". Это уже даже не вероятностное суждение, а некое абстрактное допущение, обоснованность которого находится на уровне данного мной в шутку допущения о контакте Гагарина с инопланетянами. С точки зрения логики оно ничтожно, так как в принципе не входит в систему логического доказывания. В общем, ни о чем.
Если же мы говорим о том, что истина неизвестна, то есть проверена быть не может, но имеется ряд предположений, в том числе основанных на вероятностных событиях, то тогда возвращаемся к ранее озвученному мной доводу о том, что проверять нужно обоснованность утверждений в их совокупности: какое из утверждений будет максимально правдоподобным, такое и можно считать наиболее верным (но оно не подлежит оценки с точки зрения является ли оно истинным или нет, так как, повторюсь, истину мы не знаем). Проще говоря, ни твое, ни мое утверждение не является истинным. И меру этой "неистинности" оценить невозможно. Зато мы можем оценить правдоподобность наших теорий.
Возвращаясь к вопросу примеров. Пример с чашкой - это классическая логика с простыми суждениями. "Что-то разбилось на кухне. На кухне есть чашка. На кухне назбилась чашка" - данное утверждение не содержит спорных утверждений, но спорным в нем является вывод. Истинность или ложность вывода проверяется походом на кухню. В нашем случае проверку осуществить невозможно, а поэтому логика здесь совершенно другая.
Впрочем, ну его нафиг с этой логикой. Муурн вон уже мозг сломал в моих рассуждениях. Будем довольствоваться более простым: что таки да, все возможно в этом мире, но некоторое возможнее.