Играю в чистый натив (надо до пиратов добраться, потестить их в естественной среде обитания и сделать из них что-нить приличное). Начал отыгрывать норда с низов - сколотил банду из колхозников и пленных лесных бродяг, на которых и прокачивал, т.к. с полуострова не ближний свет крюк давать к вландям, с которыми изначально норды воюют. Можно же было паромы сразу в игре предусмотреть или найм к кому-нить на корабль?
Ладно, пока прокачивал их на севере, королевство помирилось с вландями и уже воюет со стургами. Уже ничего, но тоже не близко. Поставил мод на паромы, отдал почти все кровно накопленные на перевозку отряда от Гретисфьерда до Балгарда, который норды уже захватили. Пока плыл - помирились, и воюют... с сев. Империей! Не имея общей границы. Ок, чуть погонял морских рейдеров (до ДЛС с ними в начале игры приходилось считаться, теперь, по сравнению с нордами это дети, но с приличным хабаром). Отправился жечь деревни имперские. Первую вынес и тут нате - по выходу из боевой сцены сразу встреча с Леонтией Чонис, девкой незамужней, 20 лет от роду, чья деревня (я ее еще на севере приметил - по слухам то и дело в плен попадала, то к какому-то лорду, потом к лутерам... мда). Опять к вопросу маленьких неудобств - в отряде почти все пленные уже созрели на вступление в отряд, а в отряде многие ждали повышения. Но при встрече уже не исправить.
Ладно, думал боевая сцена будет также в деревне, т.к. даже с места не сходил, как нить вытянем, но хрен там. 44 моих (я один верхом, и примерно поровну пехота и лучники) и 62 имперских (18 кавалерии, и также поровну пехота и лучники).
Сцена - пересеченка со скальным основанием холмов, спиной к которым и поставил лучников, пехоту перед. В итоге мои потери 6 безвозвратных, имперских - 37 безвозвратных, 12 в плену (в т.ч. Леонтия) и 13 сбежали с поля боя, не догнал... (в отличие от сбежавших лордов, эти даже на глобалке пропали).
Чет как-то пока прогулка получается
Играю на сложности Bannerlord.