Не нечуть а очень даже чуть, у нее аргументов кот наплакал, а еще я не понял почему они притянули туда бедного Ибн-Хордадбеха, он наоборот пишет что русы одна из разновидностей (джинс) славян. Так что он тянет лишь на антинорманнскую теорию.
просто ты
веришь в норманскую теорию, веришь и все... это вера
а теория она потому и теория, что является предположением и принимается до той поры, пока не будет доказано иное
еврейская теория в этом плане ничуть не хуже норманнской
ни одна теория не может объяснить происхождения слово "Русь" и производных, лично я никого из историков - приверженцев какой то конкретной теории не знаю (я конечно мало историков знаю, но всеже пересекался с несколькими за свою жизнь)
они конечно знают о существовании всех, но всерьез ни одну не рассматриваю, потому как пережила историческая наука уже все эти теории, а воз и ныне там
enigma, сам знаешь - фигню пишешь, даже отвечать лень
не, не лень, это вера, вера, вера не терпит сомнений

Сравните: чудь, сумь, емь... русь - это всё иноязычные племена.
не, это все русские названия
Ямь, емь — название, которым новгородцы называли в средние века некоторые, очевидно проживавшие в Фенноскандии, народности.
Сумь — одно из названий применяемое новгородцами к жителям Финляндии.
Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы.
как эти народы называли себя сами мы не знаем...
так что аргумент как раз в обратную пользу
В бертиннских анналах точно и ясно говорится....
точных и ясных источников на эту тему
не существует, потому и такая каша с теориями
если ты веришь, что там точно и ясно что то говориться - это вера, всего лишь вера

ну если не считать за точный и ясный источник википедию, откуда взята эта цитата

Я мог писать про то что русы - не славяне, но не русские или руссы. Это разные вещи.
это не вещи, а один и тот же народ

откуда взялось слово -
не известно, вот не известно и все, все теории это всего лишь теории, ни одна из них достоверное не объясняет этимологию этого слова, неизвестно даже когда оно появилось
все эти выведения из этимологии каких то там финских или осетинских языков - не более чем предположения авторов (групп авторов) соответсвующих теорий, по которым они что то там защитили
VIN_LEO, напиши ты что мод делается в соответствии с норманнской теорией, поскольку достоверно никому ничего не известно, а автору ближе именно эта теория (ну и всех дел)
мы вон так сделали с гербовыми щитками на доспехах и красными сюрко госпитальеров, и все вопросы снялись (ну мол мод не строго историчный на конкретную дату, а относительно историчный на определенный промежуток времени)...
а свято верить в норманскую теорию в наше время - ну эт как то не серьезно
Портки широкие - шароварами обозвал.
Широкие портки в сто азар будут выглядеть далеко не как портки
шаровары - слово не скандинавское.... иранское, т.е. индоевропейское

шаровары здесь еще задолго до скандинавов носили, так что судя по шароварам - это были остатки скифов

Конечно, слово "русский" появилось намного столетий позже, потому то они не могут быть русскими.
в современном значении появилось оно только после революции, когда из русских выделили украинцев и белорусов как отдельные народы и слово стали применять только к великоросам, но не к малоросам и белоросам соответственно (я имею в виду официальное употребление)