Я скажу так: для меня лучшая кавалерия- это та, которая имеет оружие и для ближнего боя и для дистанционного, а если она еще и тяжелая- то это вообще идеал, я это аргументирую тем, что в свою армию набираю лишь конницу, ибо считаю что конница- самая эффективная армия в игре, единственный ее недостаток, это слишком слабая эффективность против копейщиков. В общем, крылатые гусары- незаменимы в поле, но если у врага есть укрепление, или же гусар потеряет своего коня- он практически теряет свою ценность, но меня они всегда настораживают, так как я играю за Войско Запорожское, (да, не спорю, у них не самая лучшая армия, но я играю за нее потому, что я патриот:), а также потому, что у них отличная легкая конница) и моя легкая конница несет колоссальные потери. Однако не смотря ни на что, самый сбалансированный кавалерист- это рейтар (правда, шведские далеко не самые лучшие из них, лучшие наверное всё-таки черные рейтары), по-этому мне больше нравятся именно они. А что на счет второго вопроса, то, мне кажется что победит шведский пикинёр, так как, у Швеции очень хорошая пехота (один мастер меча чего стоит).
Добавлено: 10 Января, 2014, 18:36Уж точно не запорожский кавалерист.
Почему ты так решил? Если подобрать правильную тактику, то они очень хорошо себя проявляют на поле боя. У них есть 3 вида оружия: копье, сабля и огнестрел, это даёт очень много возможности, чтобы можно было подобрать подходящую тактику. Так, например, против копейщиков их лучше держать на расстоянии, они будут их расстреливать, а сам атакуешь копейщиков сзади, уничтожив примерно половину их отряда часть из них сбежит с поля боя. Против пехоты очень эффективно будет использовать как копья, (сначала, чтобы нанести быстрый, эффективный удар) так и сабли. Из легкой конницы- это я считаю, лучшие всадники, так что другая легкая конница- для них не угроза. А против тяжелой кавалерии у них есть одно преимущество- очень быстрые лошади, что не даст им погибнуть лишь из-за того, что их догнали враги.