Однажды, после поломки винчестера, я потерял все исходники. Благо это было ещё в самом начале работы над модом, но на тот момент мне стоило больших усилий не плюнуть на мододеланье совсем.
После этого я решил обязательно делать бэкапы на другом физическом диске, но со временем ежедневное копирование вручную начало напрягать. К тому же нет гарантии, что скачок напряжения или сбой в работе блока питания копма не спалит сразу все винты.
Очевидным решением стала синхронизация папок с каким-нибудь внешним хранилищем в интернете.
Сервисов позволяющих хранить ваши документы и автоматически синхронизировать их множество. На мой взгляд самым простым, доступным и удобным является сервис Google Диск, хотя особой разницы между ними нет. На примере этого сервиса я и объясню, как это работает.
Установка и настройка:- Вам понадобится почтовый ящик на gmail.com
- Зайдя в свою почту перейдите по ссылке
https://drive.google.com (также Google Диск можно найти в списке "все сервисы")
- Скачайте инсталятор клиентской части
- Запустите её установку и введите адрес своей почти на gmail.com и пароль к нему.
- Зайдите в "расширенные настройки"
- Укажите путь к месту, где вы планируете разместить папку, которую нужно будет синхронизировать
В этом месте программа создаст свою папку.
- Нажмите "синхронизировать" чтобы завершить настройку программы
Теперь все файлы в этой папке будут автоматически размещаться в вашем Google Диск в интернете, и моментально обновляться, при редактировании. Так что разработку можно вести на разных компьютерах с подключением к интернету, не заморачиваясь переносом файлов на носителях, или вручную пересылая их через почту или файлообменники.
Для команд разработчиков очень полезна функция совместного доступа к файлам
Настройка совместного доступа:- Откройте свой Google Диск в браузере
- Зайдите в раздел "Мой Диск", пометьте папки, к которым необходимо предоставить совместный доступ, нажмите "ещё", далее в меню выберите пункт "Совместный доступ..." и далее его подпункт с таким же названием.
- В открывшемся окне можно:
1. Изменить общие настройки доступа к папке.
2. Предоставить другим пользователям доступ.
3. Настроить для них права доступа.
- Откройте свой Google Диск в браузере
- Зайдите в раздел "Доступные мне" и просто перетащить папки, к которым вам открыт доступ в раздел "Мой диск".
Всё. Теперь все участники получили доступ к общему хранилищу файлов, которое будет автоматически синхронизироваться с их локальными папками.
Как настроить права доступа к конкретным папкам для оптимальной работы команды, дело фантазии инициатора, благо все необходимые инструменты для этого имеются.
Можно конечно и не заморачиваться с раздачей прав и добавлением пользователей, а просто создать одну учётную запись и просто дать всем участникам команды пароль от неё, но это уже дело доверия.
Текучка в составах команд бывает большая, а если кто-то выходит из команды со скандалом, то ничто не мешает ему "запороть" все исходники (достаточно открыть любой файл блокнотом и удалить оттуда любой набор символов. При этом этот файл автоматически измениться у всех участников разработки, а это уже непоправимо.)
Да всё предельно просто и очевидно и я конечно же не открыл Америку, возможно, кто-то уже давно так и поступает, но такой подход позволит сэкономить кучу времени и вообще облегчить процесс разработки. К тому же убережёт ваши нервы при потере данных. Просто решил поделиться опытом, вдруг кому-то пригодится.
Для справки. Google Диск бесплатно предоставляет 5Гб. Для большинства модов этого должно быть вполне достаточно. Если всё же 5Гб мало, никто не мешает создать ещё несколько аккаунтов и распределить по ним папки. Добавлю, что оплата, для платного варианта минимально за 80-90 рублей в месяц вы получаете до 25 гигов для хранения контента.
Повторюсь, Google Диск не единственный подобный сервис, возможно есть и лучше.
Со скоростью проблем не замечал. При моём канале в 50Мбит\с скорость обмена данными с Google Диск ниже 10 Мбит\с не опускалась.