выше приводил из суворовских времен пример - атака пехотой конницы
Прости не могу найти, не мог бы ты повторить?
потому и вопрос "кто сильнее - конница или пехота" детсадовский и практического применения не имеющий
В вакууме не имеет, и в современном мире тоже не имеет. Но в прежние времена от умения подобрать для войска правильные условия зависали победа.
Забудьте про вакуум, поговорим о конкретике.
Задача:Условия боя - ровное поле.
С одной стороны сильная профессиональная тяжелая конница с другой сильная про-пехота, и те и другие с высокими морально волевыми качествами, численное соотношение равное, пехоте доступно любое оружие кроме пик, и развитого огнестрельного оружия.
У пехоты не было возможности подготовить поле бое, но было время построится в нужную ей формацию. Конница достаточно дисциплинирована для конруа.
Кто будет иметь преимущество в таких условиях?
Возможна ли такая ситуация в прошлом?
Добавлено: 30 Августа, 2013, 14:06Самосвят, С тобой я во многом согласен.
К сожалению мое образование не позволяет обратится к первоисточникам.
Да цитаты вырваны из контекста, да там часто фантазии оторванные от реальности, прошу прощения. И спасибо за твою цитату о франках.
Но сведем все к простому - я просто хотел подтвердить свою мысль что таранный удар рыцарской кавалерии имел не только нравственное воздействие, не был блефом, это была страшная штука, для борьбы с которой нужны были специальные средства и условия.
Ты с этим согласен?