«Любовь и власть»
Часть третья. Последняя.
Коротко: в конце 2 части ГГ получает от князя Викинтаса перстень и везёт его князю Даумантасу.
[ ГГ возвращается к КД и отдаёт ему перстень. КД соглашается дать развод Марте, но вот беда! – КД не может закрепить бракоразводный документ своей печатью]
КД (гневно): - Вот мерзость, а? Ух эти людишки-воришки... Вчера с хозяином проезжего каравана скреплял торговый договор, ну затем, как полагаетя, отметили это дело, потом медком усугубили, потом не помню... А утром обнаружил пропажу медальона фамильного, 300 лет, кстати на стене провисел, и своей золотой печати....ух, мразь....
ГГ (обыкновенно): - Да, видно, славно погуляли....
КД (вздыхая) : - И не говори...
ГГ (просто): - Но вздохами делу не поможешь, мне нужна бумага.
КД (просто) : - Да понимаю, ты своё сделал.... Новую печать сделают только через пару месяцев, хочешь – жди, а нет – ищи караванщика – у него печать, нутром чую...
ГГ 1. (с досадой) : - Эх, лорд... Из-за пьянства твоего теперь болтаться между землёй и небом. Смотри, через пару месяцев заеду – чтоб всё в ажуре было!
2. (легко) : - Некогда мне прохлаждаться! Поеду в догонку, может поспею, будь неладно твоё пьянство...! Куда караван-то ушёл?
[ По 1 варианту ГГ уезжает, ждёт определённое время и затем возвращается за документом с печатью. По 2 линии продолжаем беседу]
КД (вспоминая) : - Не помню.... На Русь отправились, а куда? Да ты скачи скорей , глядишь по свежим-то следам нагонишь....
[ГГ отправляется, и по следам доходит до города Урюпинска. В городе какя-нибудь непись с ним говорит, мол , зравствуй добрый молодец, вижу нездешний – ищешь кого, али так путешествуешь, на что ГГ отвечает, что типа ищет караван из Литвы пришедший и непись ему советует обратиться к гильдмастеру. Находим ГМ]
ГГ (просто): - Привет. Не заходил ли к Вам караван, только что из литовских земель пришедший?
ГМ (просто): - Много через наш славный град караванов проходит – был и такой, а что тебя он так интересует?
ГГ (просто): - Да пару вещичек караванщик у меня одолжил, а вернуть забыл. Может слышал чего – печать такая небольшенька – золотишка то грамм на 50, да побрякушка фамильная настенная, малюсенькая...всего ничего
ГМ (с пониманием): - Понимаю, понимаю... Нет, о твоих пустяках не слыхивал, а вот большую золотую печать в полкило весом да медальон изумительной работы – это я у караванщика прикупил, уж больно он торопился их сбыть и цену снизил до смешного...
ГГ (радостно): - Тю-ю-ю... Так этож мой размерчик! Точно мои побрякушки будут. Продай мне их, мил человек, уж больно дороги как память, заплачу от души...
ГМ (с огорченим): - Да как же я тебе проданное продам-то... Сбыл я их сразу...
ГГ (просто): - И кому, позволь узнать?
ГМ (с хитрецой): - А чегож не узнать, можно и узнать... Да только не припоминаю что-то, совсем
старый уже стал, забот куча мала – может подмогнёшь мне в делах, а я пока повспоминаю...
ГГ 1. (с раздражением) : - Ах ты, старый пень, краденое скупаешь, барыга и на здоровье жалуешься! А лорд твой знает, чем ты занимаешься? А ну как расскажу ему – на дыбе к тебе быстро память вернётся!
2. (с иронией) : - Ах ты стручок-хитрован, ну выкладывай чего хочешь дя улучшения памяти?
ГМ 1. (со страхом) : - Не губи старика, помилуй! Всё расскажу: перепродал я бирюльки твои Емельке – лихому человеку, платит он хорошо, а где хранит добро мне неведомо...
2. (просто) : - Помоги лихоимцев приструнить, что около города шатаются, честным людям проходу не дают,а?
ГГ 1. (с раздражением) : - А где его самого искать-то, Емелю твоего?
2. (просто) : - Помогу тебе. А ты вспоминай кому вещи мои продал, а не то смотри....
ГМ 1. (со страхом) : - Возле города промышляет, много голов у него горячих – и беглые, и служивые есть...
2. (просто) : - Вспомню, вот те крест...
[ГГ по 1 варианту выходит из города, находит «квестовых» бандитов Емельки и вступает в бой. Если выигрывает, узнаёт, что Емелька тоже уже перепродал добро коллекционеру - лорду/князю Изяславу из Бобруйска, а если проигрывает, то появляется сообщение типа « остаётся только ждать когда князю Даумантасу сделают печать». По 2 варианту ГГ выходит из города, находит «квестовых» лихих людей и если побеждает всех – возвращается к ГМ, а если проигрывает , то « остаётся только ждать когда князю Даумантасу сделают печать»]
ГГ (просто): - Ну забудь про беды свои, прогнал я бандюков. А ты вспомнил?
ГМ (с улыбкой): - Вернулась память, вернулась родимая! Князю светлому Изяславу продано, что в Бобруйске почивает...Любит князь штучки разные интересные,золотые и не только - коллехцион говорит собираю...
[ГГ отправляется к князю Изяславу. После стандартных вопросов/ответов базарим]
ГГ (просто): - Есть князь у меня к тебе вопрос. Слыхивал я коллехцион у тебя богатый,добрый! А нету ли у тебя в коллехционе золотой печати литовского князя и медальона древней работы мастеров литовских?
КИ (с удовлетворением): - Чего только в моём коллехционе нет, ГГ! Развеж всё упомнить....
ГГ 1. (просто) : - Ой темнишь, князь! Есть свидетель- у тебя добро вышеперечисленное. А ведь «грязное» оно, тебе ль не знать! Али не боишься, князь, скандала международного? Представь, что в ведущих летописях напишут – «Великий князь скупает краденые фамильные драгоценности древнейших родов Европы!», «В коллехции князя-афериста державный аудит обнаружил краденые реквизиты литовского государства!». Ужос то кокой, а!? Тень на всю семью до 12 колена, князь! Одумайся! Верни литовскому люду его достояние...
2. (просто) : - Я, князь, темнить не буду – вот уже 20 лет, как тоже свой коллехцион собираю – всё, что с Литвою связано – монетки разные, марки глиняные да берестяные, ну и золотые вещички всякие. Знаю, прикупил ты недавно «грязного товару» литовского, а куды теперича его – ни на выставку в столицу ни знакомым показать – заховаешь, да и будет лежать бестолку....Продай его мне – хорошо заплачу, да и грех с тебя сниму, продай!
КИ 1. (недовольно) : - Ладно уж страсти расписывать! Ты ещё сначала найди коллехцион мой, а там посмотрим... Хотя...может и правда твоя.... Отдам! Но не за так! Уж больно дорого заплатил я, чтоб за спасибо расставаться.... Заплатишь ХХХХХ денех – забирай!
2. (просто) : - Ладно, ладно – грех он с меня снимет! Как будто не знаешь, что в делах коллехционных всяко бывает! Чего уж тут.... Заплатишь ХХХХХ денех – забирай!
ГГ 1. (офанарел) : - Да ты князь, видно, совсем от жизни оторвался! За такие деньги нонче всю страну купить можно! Ну не-е-е...Где тут у Вас контора летописьная – есть у меня для них история....
2. (офанарел) : - Да ты князь, видно, совсем от жизни оторвался! За такие деньги нонче всю страну купить можно! Даже у Креза таких денег отордясь не было! Не-е-е... Прощай, не договоримся...
КИ 1. (поспешно) : - Постой!!! Ну будет с тебя.... Коли нет денех таких, просьбу мою выполнишь пустяковую?
2. (поспешно) : - Постой!!! Ну не хочешь деньгами – сделай для меня работу и получишь своё...
ГГ 1. (ухмыляясь) : - Ну что там ещё?
2. (спокойно) : - А ну это другое дело, я по просьбам-то уже спецом стал...
КИ 1. (быстро) : - Лорд Василий никак не соглашается мне одну вещицу продать. Хватает ему видишь ли денег... А ты его деревни разоришь – вот и уменьшится его доход, ну а там я уже опосля с ним быстрее столкуюсь.... Согласен?
2. (быстро) : - Лорд Василий никак не соглашается мне одну вещицу продать. Хватает ему видишь ли денег... А ты его деревни разоришь – вот и уменьшится его доход, ну а там я уже опосля с ним быстрее столкуюсь.... Согласен?
ГГ 1. а)(с трудом) : - Плохое это дело – крестьян разорять, да бес с тобой, кровопийца, согласен я...
б)(жёстко) : - Плохое это дело – крестьян разорять, мерзавец вы князь, каких свет не видывал – ради коллехциона своего народ угробить готовы, да ещё чужими руками....
2. а)(с трудом) : - Плохое это дело – крестьян разорять, да бес с тобой, кровопийца, согласен я...
б)(жёстко) : - Плохое это дело – крестьян разорять, мерзавец вы князь, каких свет не видывал – ради коллехциона своего народ угробить готовы, да ещё чужими руками....
[Если 1. а) и 2. а) то ГГ разоряет деревни князя Василия. Если 1. б) и 2. б) « остаётся только ждать когда князю Даумантасу сделают печать». Выполнив просьбу Изяслава, ГГ получает печать и возвращается к Даумантасу. Получив от КД бракоразводный документ с печатью, ГГ везёт его королю Миндаугасу.]
КМ (воспарённо): - А вот и Вы, мой рыцарь чести! Тяжёлых дум уж полон я, дурные аль благие вести Вы мне приносите? Друзья, мне Ваших странствий долгий путь обрисовали так пристрастно, что мне казалось зрел я Вас в тенётах жизни очень ясно. Ну не томите же меня, ответствуйте немедля...Как?
ГГ (просто): - Вот документ – свобода для Марты и заверение князя Даумантаса в верности короне.
КМ (воспарённо): - О, чудный мой ГГ! И будет свадьба! Будет пир – все съедутся князья и свет... А Вы – Вас лучше нет! С бесстрашием добились Вы успеха в деле небывало сложном, и должен Вас щедротами осыпать признательный монарх и будет так, поверьте слову моему, но вот ....послушайте, клоню я тут к тому, что мне ещё одна от Вас нужна услуга .... Мой болен интендант, бедняге очень туго, и некому нам к свадебному с Мартой пиру доставить явств заморских, вин к столу. По миру... проехаться, найти и привезти товар сюда, задача ведь простая, да?
ГГ 1. (с достоинством) : - Король! Я делал всё, что подобает воину – делал, с честью неся своё знамя! Но кухня не занятие для воина, пусть даже и королевская!
2. (спокойно) : - Я помогу Вам и в этом, мой король, хотя не скажу что мне по душе работать для кухни!
КМ 1. (спокойно) : - Ну чтож, понятен мне отказ душою всей. Награду даст Вам казначей, но перед тем прошу предстать Вас перед Мартой, свет её очей, меня по-прежнему пленяет, а сердце просьбы выполняет – желает видеть Вас она. Идите к ней , она одна...
2. (удовлетворённо) : - Прекрасно, отправляйтесь в путь
[Если 2 то ГГ пробегается по городам заморским закупая типа какие там надо товары. Приобретённые товары продаёт купцу в городе короля Миндаугаса. Оттуда они пойдут на королевскую кухню. Идёт к КМ. КМ перед расчётом просит зайти к Марте. Идём к Марте. Если 1 то идёт к Марте. Марта – прелестная, очень красивая девушка.]
ГГ (просто): - Хотели видеть вы меня, княгиня…
КМа (радостно): - Приятную новость принесли вы нам, благородный ГГ. Вы мой спаситель, храбрый друг. Теперь ничто не помешает нашему счастью и это единственно Ваша заслуга! Как я могу отблагодарить Вас за нелёгкий труд? Что сделать мне для Вас?
ГГ (смущённо): - Ну что Вы, сударыня. Что может просить скромный и честный рыцарь у прелестной дамы – ну если только возможности сделать Вам свадебный подарок?
КМа (просто): - Ваше достоинство не ведает границ, а любезность делает честь! Вы хотите сделать мне подарок? Ну чтож, есть у Вас такая возможность. Милый ГГ, посмотрите на Миндаугаса – он нездоров. Пережитые волнения последнего времени вызвали у него потрясение нервенное и боль телесную. Наши лекари в бессилии ему помочь. Я исстрадалсь вся… Но выход есть! Говаривал купец проезжий – есть в дальних странах, в сердце Тмуторокани, травник, что из кореньев дивных и гадов ползучих снадобье сделать может от всех болезней исцеляющее, зовётся оно что-то вроде…не припоминаю… «вечного здоровья» зельем, что-ли… Поезжайте, найдите и привезите лекарство – это будет Вашим лучшим свадебным подарком нам!
ГГ 1. (зло) : - Княгиня! Ну сколько можно лётать по землям и странам! Мне надело всё уже! Я сыт по горло просьбами недееспособных господ! И про подарок я сказал просто ради красного словца! Пусть Миндаугас заплатит мне за всё и всё! Ву-а-ля!
2. (просто) : - Я с удовольствием сделаю Вам, прелестная княгиня, такое подношенье!
[Если 1 то ГГ идёт к королю и после разговора на повышенных тонах получает деньги, но квест провален, теряем бонусы. Если 1 то ГГ, вспоминая что не заметил у короля какого-либо недуга, отправляется в далёкую Тмуторокань на поиски травника. После нудных поисков в далёкой восточной стране, в отдалённом кишлаке находит знахаря.]
Знахарь (просто): - Да благословят тебя твои боги, белый путник. Чему должны внимать уши древнего старика?
ГГ (просто): - Просьбе моей внимать. Изготовь, травник, мне зелье….мм-м-м…. «вечного здоровья»…
Знахарь (просто): - День сменяет ночь, сын отца, а всякая дорога имеет конец и начало…. Ты здоров и храбр – зачем тебе это зелье, странник?
ГГ (просто): - Не для себя это… Подарок к свадьбе…Знакомому одному….Да будет тебе, говори свою цену да не заговаривайся…
Знахарь (кивая): - Неисповедимы пути наши….Что мне богатства мирские…Знания - моё богатство! Небеса ниспослали тебя, путник. Принеси мне чужую мудрость в письменах застывшую – приготовлю я тебе зелье.
[ГГ понимает, что разговор идёт о книгах, узнаёт какие нужны и отправляется за ними. Принеся необходимые книги, получает запечатанную непрозрачную бутыль с зельем.]
Знахарь (тихо): - Открыл бутыль кто первый – пей, затем знакомому налей. Чем дольше падает на зелье свет, тем лучше проявляется эффект. Поторопись у зелья срок недолгий…
[ГГ возвращается к Марте.]
ГГ (просто): - Это я, княгиня…
КМа (радостно): - Прелестно, славный мой ГГ. Уж съехались князья, герольды объявили начало пиршества. Поторопимся. Подарок свой ты поднесёшь нам на балу, испробуем его и слава королю!
[Идут на свадебную пирушку типа. Проходит какое-то время. Герой появляется в тронном зале. Слышны крики: « Король отравлен!.... Измена!.... Ловите отравителя!» Врываются охранники и с криками «Вот он, мерзавец!» пытаются схватить ГГ.
1. Если ГГ выигрывает, то убегает из дворца.
2. Если ГГ проигрывает, то попадает в тюрьму.
Если 1, то через некоторое время к ГГ подкатывается королевский гонец, с сообщением, что король жив, ни в чём ГГ не обвиняет и просит, что бы ГГ прибыл к Миндаугасу для разговора.
Если 2, то проведя в тюрьме несколько дней, ГГ приводят в тронный зал и он видит живого и здорового короля Миндаугаса]
КМ (устало): - Входите ГГ… Входите… Простите, что заставил томиться Вас в темнице душной и Вы не стали свидетелем заключительного этапа драмы, невольным участником которой Вас сделало провидение…
ГГ (с удивлением): - Ваше Высочество, я рад, что вы живы и здоровы, но что с Вашей… ээ-э-э…речью?
КМ (устало): - Ах, это… Да мой друг, минувшие потрясения и привезённый Вами яд сделали своё дело – муза оставила меня, как, впрочем, и любовь…
ГГ (с удивлением): - Яд?!
КМ (просто): - Да, яд… Это был яд очень интересного рецепта – его компоненты на свету вступали во взаимодействие и безвредный напиток превращался в яд – первый выпивший ещё не пострадает, а вот уже второму конец… Но у этого яда очень маленький срок, а вы, к счастью, не особо торопились вернуться к Марте – я легко отделался…А название его – это восточная софистика, что-то вроде смерть –есть вечный сон, а сон – здоровье и .д.
ГГ (с удивлением): - Так значит Марта…?
КМ (с грустью): - Да, да…Одно из главных действующих лиц коварного и подлого заговора, в который Вы оказались втянутыми, мой друг.. Она влюбила меня в себя, мы обвенчались и после моей смерти она бы правила страной вместе с Даумантасом на законных основаниях …Но ваше участие спровоцировало бунтарей на поспешность и они совершили некоторые ошибки, которые не преминули заметить мои верные сторонники…
ГГ (просто): - Караваны?
КМ (просто): - Да. Заговорщики вооружали своих людей за мой счёт. Но им не следовало посылать Вас в сопровождение… Вы заметили неладное и передали лорду Бикшису, который отказался учавствовать в бунте этого братства кольца!
ГГ (просто): - Я догадывался -перстни?!
КМ (просто): - Да. Перстни – их отличительный знак! Перстни изготавливались в другой державе, втайне заинтересованной в моей отставке, и вместе с деньгами для восстания передавались в Литву. У бунтарей была строгая конспирация, на балу по перстням они бы различили кто есть кто…Но мы уже многое знали и были готовы их встретить…Не знал я только о Марте…Вся правда вскрылась после вашего ареста/побега…Но всё уже в прошлом… Заговорщики кто наказан, кто помилован и сослан в дальние губернии…А Вы, мой друг, достойны любой награды! Я предлагаю Вам замок Даумантаса с деревнями и звание моего лорда или деньги/броню/меч и т.д. и т.п.
ГГ выбирает, получает, получает.
HAPPY END!
Конец квеста.
Благодарю за терпение и внимание.