в итоге оказался в массовом замесе одним из многих
И такая ситуация может повториться один-в-один еще овер9000 раз, поскольку основана именно на общих принципах игрового процесса, когда же каждая конкретная ситуация выписана вручную авторами - это уже совсем другое. Пример? Стартовые битвы в Р13=) Попробуй повторить любую из них в песочнице, основываясь лишь на игровом процессе. Кластерфак - тупая бесконтрольная свалка, куча-мала, в которой игрок волен вообще не участвовать, поскольку его вмешательство факультативно.
По-моему, подобного просто вагон, во всяких шутерах и не только. На ум приходят эпизоды из какого-то COD и U2. Более того, зачастую в шутерах нет имбанутости у ГГ. Тупизна и скриптовость ИИ есть. Имбанутости нет.
Это несколько другое. Я имею в виду что-то вроде
камеры из глаз юнита в серии Total War, только при этом им еще и
можно управлять (думаю, многие мечтали вселиться в одного из воинов задней шеренги, чтобы не тупо переминаться с ноги на ногу в очереди ожидания выпиливания передних рядов, а обойти кластерфак с флангов или сзади. Собстно, любимый МиБ именно это и позволяет, когда ГГ с тыла или у амбразуры на той же осаде может сделать до половины фрагов от общего числа убитых/раненых, что, опять же, явная имба), причем
поступать не как заблагорассудится, а подчиняясь неким константам (типа, исполняя приказ командира, не покидая формацию, не вступая в бой без приказа и т.д.), за несоблюдение которых его будут наказывать. Были всякие эксперименты на эту тему, но удачного - ни одного, поскольку вселяемый юнит под руководством игрока тут же превращается в имбу (или же изначально является Героем, именно с большой буквы) и начинает рубить в капусту всех вокруг. А причина имбанутости даже не в характеристиках (в применении к рпг) и не в тупости ИИ, а в продвинутости живого человека, сидящего за рычагами. Так вот, дабы эту имбанутость свести к минимуму и требуются искусственные ограничения в духе рельсов, с целью укоротить руки прытким игрокам, привыкшим выигрывать войны в одно лицо. Но и перебарщивать тоже нельзя, обвешивая ГГ гирями ограничений, чтобы он не слишком распоясывался. Тут важен баланс зрелищность-геймплей. И я очень надеюсь, что в сабже он будет соблюден насколько возможно.